Kmail и русские кодировки (Неправильно оттображается список писем)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

KriK
ОС: Ubuntu 7.04

Kmail и русские кодировки

Сообщение KriK »

Импортировал все письма из TheBata в kmail, письма открываются с правильной кодировкой, но в списке писем название, тема, автор, если написаны на русском, то они отображаются кракозябами :(
Что делать? Писем очень много (~800), дистр Slackware 2.6.13, kde 3.4.2.
Linux Registered user #392927
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Re: Kmail и русские кодировки

Сообщение A_1 »

KriK писал(а):
02.01.2006 13:19
Импортировал все письма из TheBata в kmail, письма открываются с правильной кодировкой, но в списке писем название, тема, автор, если написаны на русском, то они отображаются кракозябами :(
Что делать? Писем очень много (~800), дистр Slackware 2.6.13, kde 3.4.2.
Забей.
Ставь нормального клиента, например thunderberd.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
KriK

Сообщение KriK »

Пасиб, но как туда тогда импортировать письма из thebat???
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

KriK писал(а):
02.01.2006 20:08
Пасиб, но как туда тогда импортировать письма из thebat???
Я делал так:
Поставил thunderberd под виндой. Он очень замечательно импортировал все мои письма и настройки, правда из outlook express. Может и из бата тоже умеет.
Затем поставил thunderberd под linux. Импорта естественно не позволяет.
Просто скопировал всю виндовую папку с затиранием имеющихся файлов.
Права на запись пришлось добавить. И проверить настройки.
Была какая-то непонятная ругань, но все обошлось. :)
Спасибо сказали:
KriK

Сообщение KriK »

Спасибо, я терь понял как лучше импортировать письма: из мыши просто экспортирую все письма в юних-ящик, в лини уже импортирую из этих самых ящиков, тока еще маил клиента не выбрал.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

KriK писал(а):
04.01.2006 14:17
Спасибо, я терь понял как лучше импортировать письма: из мыши просто экспортирую все письма в юних-ящик, в лини уже импортирую из этих самых ящиков, тока еще маил клиента не выбрал.
KMailCVT из KDE 3.5 может нативно безо всякого эеспорта в UNIX-ящик перегонять всю почту в KMail. Попробуй. Насчёт наезда на KMail A_1 неправ. KMail весьма продуктивный почтовый клиент. К тому же, в отличие от некоторых, соблюдающий стандарты. ;)

По поводу крокозябр - надо смотреть как сохранялись заголовки и помнить, что по RFC 8 битов в заголовках запрещены. Скорее всего, TheBat плюёт на RFC, как обычно. Так что попробуй импортировать почту из KDE 3.5.
Skull
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Skull @ Jan 5 2006, в 13:31) писал(а):KMail весьма продуктивный почтовый клиент. К тому же, в отличие от некоторых, соблюдающий стандарты.
Я прошу прощения за оффтоп, но почему в KMail, в отличие от некоторых, я так и не смог решить вот эту проблему:
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=14528

Это не в порядке наезда, а в надежде, что мне всё-таки не придётся менять почтовик ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

t.t писал(а):
05.01.2006 14:43
(Skull @ Jan 5 2006, в 13:31) писал(а):KMail весьма продуктивный почтовый клиент. К тому же, в отличие от некоторых, соблюдающий стандарты.
Я прошу прощения за оффтоп, но почему в KMail, в отличие от некоторых, я так и не смог решить вот эту проблему:
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=14528

Это не в порядке наезда, а в надежде, что мне всё-таки не придётся менять почтовик ;)
К сожалению, у меня нет учётных записей IMAP, чтобы проверить. Могу только сказать, что в KDE 3.5 здорово поработали над IMAP. Может, попробовать? :)
Skull
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

Skull писал(а):
05.01.2006 13:31
Насчёт наезда на KMail A_1 неправ. KMail весьма продуктивный почтовый клиент. К тому же, в отличие от некоторых, соблюдающий стандарты. ;)
Разве я упоминал о наезде на KMail? Ну извините.
Просто у меня не получилось совладать с кракозябрами при импорте почты.

Более того, я люблю пользоваться штатными средствами и с удовольствием перейду на KMail, если мне кто-нибудь объяснит
1. Как выбирать в письме адрес отправителя?
2. Как быстро и без ошибок сконвертировать имеющуюся теперь уже в thunderberd почту без борьбы с кракозябрами?
Даже крайне неудобный в использовании контактный лист меня не остановит.
Наверное :P
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

A_1 писал(а):
06.01.2006 16:41
Разве я упоминал о наезде на KMail? Ну извините.
Ладно, проехали. :)

Просто у меня не получилось совладать с кракозябрами при импорте почты.
Надо смотреть исходники. С 3.5 они очёнь жёстко бьют за соблюдение стандартов. Я написал на bugs.kde.org и мне ответили, что использование 8-битов в теме - нарушение стандартов. Но это касается только тем. Посмотрите, как же реально написаны темы с крокозябрами? Должно быть типа: =?koi8-r?b?8sH...

Более того, я люблю пользоваться штатными средствами и с удовольствием перейду на KMail, если мне кто-нибудь объяснит
Начать писать имя, фамилию или адрес email. Будет поставлено из адресной книги. Второй путь - нажать кнопку "Выбрать..." справа от поля ввода адреса.

2. Как быстро и без ошибок сконвертировать имеющуюся теперь уже в thunderberd почту без борьбы с кракозябрами?
Запустить kmailcvt и выбрать "Импорт локальных папок и писем Thunderbird".
Skull
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

Skull писал(а):
06.01.2006 18:35
Посмотрите, как же реально написаны темы с крокозябрами? Должно быть типа: =?koi8-r?b?8sH...
Не совсем.
?????????????????????? ???? ???????????? - это в списке писем.
Subject: Óâåäîìëåíèå îá îòâåòå - это в режиме просмотра письма с установкой View - All Headers
Subject: Уведомление об ответе - это в режиме View Source
Так, на всякий случай, Thunderbird говорит, что кодировка этого письма 1251.

Начать писать имя, фамилию или адрес email. Будет поставлено из адресной книги. Второй путь - нажать кнопку "Выбрать..." справа от поля ввода адреса.
Ваш ответ точно относится к адресу отправителя, а не получателя?
У меня всегда ставится адрес отправителя по умолчанию. И нет никакой кнопки "Выбрать". И подстановка не работает.
А полностью вводить мой адрес или менять дефолтные настройки даже моего терпения не хватит.

Запустить kmailcvt и выбрать "Импорт локальных папок и писем Thunderbird".
Не поленился, попробовал. Нетрудно догадаться, кракозябры все на месте!
Да еще и структура папок криво загрузилась.
Наверное, я опять что-нибудь не так делал...
Стало быть не судьба пользоваться мне Kmail.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

А чем Evolution не нравится?
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(linsilver @ Jan 6 2006, в 18:50) писал(а):Ваш ответ точно относится к адресу отправителя, а не получателя?
У меня всегда ставится адрес отправителя по умолчанию. И нет никакой кнопки "Выбрать". И подстановка не работает.

Ну дык сделай несколько профилей на отправку и переключай их при составлении письма, в чём проблема?
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Skull @ Jan 6 2006, в 14:24) писал(а):Могу только сказать, что в KDE 3.5 здорово поработали над IMAP. Может, попробовать?
Опять 50 метров качать.. Ну что ж, ради такого дела попробуем. Доложу о результатах.

(Valerius @ Jan 6 2006, в 20:10) писал(а):Ну дык сделай несколько профилей на отправку и переключай их при составлении письма, в чём проблема?
Именно. Я так и делаю; четыре или пять адресов -- отлично всё работает.

(linsilver @ Jan 6 2006, в 16:41) писал(а):2. Как быстро и без ошибок сконвертировать имеющуюся теперь уже в thunderberd почту без борьбы с кракозябрами?
А для этого, кстати, лучше оставлять почту в самом ящике ;) Если чего -- заново выкачать можно, самый надёжный вариант.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

t.t писал(а):
06.01.2006 20:39
(Skull @ Jan 6 2006, в 14:24) писал(а):Могу только сказать, что в KDE 3.5 здорово поработали над IMAP. Может, попробовать?
Опять 50 метров качать.. Ну что ж, ради такого дела попробуем. Доложу о результатах.
Докладываю: результат отрицательный. Похоже, придётся-таки ставить громоптицу. Багрепорт-то слать по этому поводу, что скажете, Skull?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(t.t @ Jan 8 2006, в 10:28) писал(а):Похоже, придётся-таки ставить громоптицу.
Хрен там. Она вообще видит сервер в зависимости от настроения -- то видит, то не видит. Придётся-таки поднимать offlineimap; одно радует -- KMail нынче умеет работать с maildir как с почтовым сервером, т.е. "на лету". Если бы не это, ещё и имап-сервер пришлось бы подымать... М-да, общий вывод неутешителен: гуёвых клиентов, нормально работающих с imap через SSL в линуксе _нету_. :(
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

A_1 писал(а):
06.01.2006 19:50
Skull писал(а):
06.01.2006 18:35
Посмотрите, как же реально написаны темы с крокозябрами? Должно быть типа: =?koi8-r?b?8sH...
Не совсем.
?????????????????????? ???? ???????????? - это в списке писем.
Subject: Óâåäîìëåíèå îá îòâåòå - это в режиме просмотра письма с установкой View - All Headers
Subject: Уведомление об ответе - это в режиме View Source
Так, на всякий случай, Thunderbird говорит, что кодировка этого письма 1251.
Так тема 8-битная? Неудивительно. Грубое нарушение стандарта. Могу привести список нарушенных RFC.

А полностью вводить мой адрес или менять дефолтные настройки даже моего терпения не хватит.
Заведи профили и (при создании письма) Вид-Профиль.

Не поленился, попробовал. Нетрудно догадаться, кракозябры все на месте!
Да еще и структура папок криво загрузилась.
Наверное, я опять что-нибудь не так делал...
Стало быть не судьба пользоваться мне Kmail.

1. Как уже разобрались - крокозябры от больно правильного следования стандартам KMail.
2. Ошибки с импортом - лучше написать на bugs.kde.org.
3. Ну раз ошибки критичны и неисправимы, то не судьба. :(
Skull
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(t.t @ Jan 8 2006, в 16:57) писал(а):Придётся-таки поднимать offlineimap; одно радует -- KMail нынче умеет работать с maildir как с почтовым сервером, т.е. "на лету". Если бы не это, ещё и имап-сервер пришлось бы подымать... М-да, общий вывод неутешителен: гуёвых клиентов, нормально работающих с imap через SSL в линуксе _нету_.
Поправлю сам себя: перешёл-таки на громоптицу, у неё, оказывается, проблемы были не с SSL, а с прокси.
Спасибо сказали: