Я хочу сделать загрузку с sda1 (по умолчанию на первой строке и грузится другой Mint 19 но с sda5)
Но sda1 нет ни в grub.cfg ни в груб кустомайзер, я его вынужден выбирать вручную из меню. Сейчас я на нем работаю.
Снимок экрана в 2020-05-26 10-22-26.png
И вообще как sda1 выбирается из меню и грузится если его нет в grub.cfg?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 10:24, всего редактировалось 3 раза.
Вроде нет find -name custom.cfg. Здесь bios хитрый . Материнка со встроенным контроллером RAID. Сначала грузится BIOS RAID. Я его настроил на JBOD т.е. работа с одного носителя. Может он как-то подхватил? Я Mint на sda1 ставил на другой материнке. Но на этой он не грузился. Тогда я на этой материнке установил второй Mint рядом. После этого стали грузиться оба Минта. Но мне два Минта не нужно. Мне нужно только на sda1. На этой материнке Arch установленный на другой материнке тоже не грузился но с fallback пошел
Тогда логично предположить, что Вы просто смотрите не тот конфиг, который используется. Их же, по идее, два, от двух систем на sda1 и sda5. Который загрузчик работает — я угадать не берусь, по идее должен от той системы, которая устанавливалась последней.
Если это тот конфиг, то вообще прописано set default="${saved_entry}" - запомнить последний выбранный пункт
Можно прописать set default=6, что бы попасть на бубунту.
Так у Минта ядра от убунты. А это я загрузился с sda5. То есть с того Минта который я ставил на этой материнке.Ядро старое потому что такое было на флешке
А на меню два Минта . И у меня не загружается последний выбранный путь а перввая строчка. Теперь вопрос : как найти конфиг с которого появляется меню? Скорее всего он на sda5 . То есть я из меню выбираю sda1 а грузится конфиг с sda5
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 12:14, всего редактировалось 1 раз.
В каждой системе есть /boot/grub/grub.cfg
Если у тебя их два, то надо оставить только один, и из под той системы где оставишь /boot/grub/grub.cfg, переустановить grub и по новой сгенерить конфиг груба.
## BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Linux Mint 19.3 Tricia (19.3) (на /dev/sda1)' --class linuxmint --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentr$
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos1'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1 $
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 322541cd-8442-4bbe-b9bb-c07011ef92a4
fi
linux /boot/vmlinuz-4.15.0-96-generic root=UUID=322541cd-8442-4bbe-b9bb-c07011ef92a4 ro quiet splash $vt_handoff
initrd /boot/initrd.img-4.15.0-96-generic
}
submenu 'Дополнительные параметры для Linux Mint 19.3 Tricia (19.3) (на /dev/sda1)' $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-a$
menuentry 'Linux Mint 19.3 MATE (на /dev/sda1)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprob$
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos1'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; the
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Это ссылка на меню. То есть меню грузится из конфига sda5 и я здесь например груб конфигуратором могу сделать первым sda1 и убрать из меню sda5 в обще то ради чего я начал этот топик
Последний раз редактировалось kerogaz 26.05.2020 13:06, всего редактировалось 1 раз.
У тебя сейчас установлен grub c ситемы на /dev/sda5.
Установщик прописал boot.img в mbr, а boot.img потом грузит core.img, core.img всё остальное (модули, шрифты, конфиг ) c /dev/sda5
А это не имеет никакого значения. Загрузчик запускается не с раздела, а либо из MBR (при legacy-загрузке), либо через UEFI. Во втором случае можно выбрать, какой загрузчик использовать, в UEFI, в первом — надо сделать grub-install из той системы, от которой нужен загрузчик.