Помогите с ошибкой при установке пакета
Модератор: Модераторы разделов
-
Помогите с ошибкой при установке пакета
Всем привет! На Ubuntu 18.04 устанавливаю пакет nanovna-saver по инструкции отсюда https://github.com/mihtjel/nanovna-saver
После ввода команды python3.7 -m pip install . выдает ошибку :
После ввода команды python3.7 -m pip install . выдает ошибку :
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Re: Помогите с ошибкой при установке пакета
Не исключено, что инструкция устарела.
Файл README.md от 24 ноября 2019 года, на тот момент была актуальна версия PyQt5-5.13.2.
А PyQt5-5-15.0, который скачивается у Вас сейчас, появился буквально вчера (1 июня 2020).
Ну или это попросту кривой скрипт.
Я у себя проверить не могу, у меня версия python 3.6.
Кстати, обратите внимание на примечание в инструкции (как раз под приведенной Вами командой):
Файл README.md от 24 ноября 2019 года, на тот момент была актуальна версия PyQt5-5.13.2.
А PyQt5-5-15.0, который скачивается у Вас сейчас, появился буквально вчера (1 июня 2020).
Ну или это попросту кривой скрипт.
Я у себя проверить не могу, у меня версия python 3.6.
Кстати, обратите внимание на примечание в инструкции (как раз под приведенной Вами командой):
P.S. Вывод консоли копируйте как текст, на картинке много чего бывает не видно.You may need to install the additional packages python3-distutils, python3-setuptools and python3-wheel for this command to work on some distributions.
Последний раз редактировалось Hephaestus 02.06.2020 12:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Спасибо большое за помощь, указанные пакеты попробовал установить, пишет что уже установлены. Не знаю что делать ещё ...
Как копировать вывод консоли я не знаю.
Как копировать вывод консоли я не знаю.
-
Вообще, это изначально не самая хорошая идея - в пакетном дистре ставить что-либо в обход пакетного менеджера. Такой подход чреват разнообразными проблемами, часть этих проблем Вы сейчас увидели лично.
Но это только часть. Поэтому, может, оно и к лучшему, что установка не удалась.
Вот, кстати
это неверно. Никакой это не пакет.
Пакет был бы файлом с расширением .deb и ставился бы из репов, ну или, на худой конец командой dpkg.
Вот, по-хорошему этот самый deb-пакет и нужно создать для Ubuntu. Но это задача не самая простая.
NanoVNA - это векторный анализатор чего-то там.
Который ещё и нужно собирать, так как в виде пакета его нет.
Интересно, зачем Вам Ubuntu при таких запросах?
Можно выделить мышью текст в окне терминала, скопировать (так же как в текстовом редакторе) и вставить в сообщение. Можно перенаправить вывод команды в файл и скопировать нужный кусок оттуда.
Можно и весь файл прикрепить к сообщению. А можно воспользоваться сервисом вроде pastebin.com, а сюда вставить ссылку. Словом, вариантов много.
Если испытываете трудности с командной строкой, выход один - учиться.
Ubuntu хоть и дружественна к пользователю, но совсем без командной строки не обойтись.
-
Этим прибором я постоянно пользуюсь и для него нужна эта программа, но в меня нет компа с виндовс , по этому и стал вопрос установки такой программы на линукс. Я использую комп с убунтой для всех своих нужд и по этому и эту программу хочу установить. В деб. пакете её нет, а как ещё можно её установить ( кроме указанной инструкции не знаю). Может как то можно скомпилировать с кода, но я не знаю.Hephaestus писал: ↑02.06.2020 12:20NanoVNA - это векторный анализатор чего-то там.
Который ещё и нужно собирать, так как в виде пакета его нет.
Интересно, зачем Вам Ubuntu при таких запросах?
Какой тогда у меня выход, или выхода нет?
-
Но почему именно Ubuntu?
Линуксов на свете мало что ли?
Ваши задачи явно не для рядового пользователя Ubuntu.
Можно. Но в случае с Ubuntu - это как раз и будет создание пакета.
Причем, возможно, что не одного пакета (с учётом зависимостей).
Рядовой пользователь Ubuntu этим точно заниматься не должен.
Выход есть.
Те зависимости, которые пытается вытянуть pip install,
есть в репах Ubuntu. Можно поставить их оттуда. Это пакеты python3-serial, python3-pyqt5, python3-numpy, python3-scipy. Вероятно, потребуются версии для разработчиков pyqt5-dev, libboost-numpy-dev, возможно, какие-то ещё, сразу сказать сложно. Тогда pip install теоретически уже не потребуется.
Но здесь нужно иметь в виду, что в 18.04 python версии 3.6, а для сборки нужно 3.7.
Кстати, в этом, возможно, и кроется причина неудачной сборки у Вас.
Если Вы просто выполняли команды, приведенные в инструкции, то 3.7 у Вас вроде не установится - нет этой версии в 18.04. Она есть в 19.04, а инструкция общая для этих версий, если Вы заметили.
Поэтому Вам нужно либо брать Ubuntu посвежее, либо nanovna-saver постарше (а он есть такой?), либо вообще, брать не Ubuntu, а что-то другое, посерьёзнее.
Если пугает, что другой линукс сложнее, и придётся его изучать, так Вам уже нужно что-то изучать, ибо Вы взялись за задачу, выходящую далеко за рамки обычного пользователя. Но на другом линуксе (который больше подходит для задач сборки) от этого хоть польза будет.
Если же Вы всё-таки каким-то чудом установили python-3.7 на 18.04, то и все зависимости нужно тянуть тем же манером, а это, как я уже сказал, не самый хороший вариант.
-
Спасибо за столь обширную рекомендацию. Если использовать другой линукс, то какой? И как тогда на другом линуксе установить эту программу, если инструкция только для убунту?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Да можно питоновский хлам в убунте устанавливать, можно. Аккуратно, в домашний каталог. А pyqt5 попробуйте установить дистрибутивный: sudo apt install python3-pyqt5.
Добавлено (14:31):
хотя в данном конкретном случае я бы попробовал все зависимости дистрибутивные поставить: sudo apt install python3-scipy python3-pyqt5 python3-serial python3-numpy. А потом безо всяких pip запустить python3 nanovna-saver.py.Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Зависит от многих факторов.
В частности, от Вашей квалификации.
Однако, если нынешняя задача разовая, то можно и на Ubuntu остаться.
Только версию убунты всё равно сменить придется.
Точно так же как и везде, по той же инструкции.
Но, к примеру, пакет собрать может быть проще.
А может статься, что этот пакет уже существует в другом линуксе.
От убунту там только установка пакетов из репы.
Всё остальное - чисто python-штуки, которые одинаковы везде.
Повторю ещё раз: все эти мои размышления о миграции имеют для Вас смысл только в том случае,
когда таких задач становится несколько.
Один раз python поставили мимо пакетного менеджера, потом какой-нибудь ruby со своим багажом,
потом ещё что-нибудь, потом, спустя какое-то время, обновления прилетели, после которых что-то этого отвалилось... А мы уже и не помним, где чего мы там крутили-вертели...
И тут уже появляется мысль, что неплохо было бы иметь пакет, который ставится и удаляется штатным способом. И мы начинаем осваивать технику создания пакета под свой дистр.
А потом начинается возня уже на уровне пакетов. И дальше весь вопрос в том, насколько быстро надоест собирать/пересобирать пакеты. Потому что Ubuntu - не самый удобный для этого дистр.
Мне на Debian это надоело после второго или третьего пакета.
Если же эта задача у Вас, что называется, один раз в жизни, то можно и так, как сейчас,
но с оглядкой на версии.
-
- Модератор
Откуда такой вывод? ТС утверждает, что действовал по инструкции.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Здесь я имел в виду python в обобщенном смысле, то есть не сам интерпретатор python,
а всякий, как Вы сказали "питоновский хлам" - то, что ставится через pip install.
-
Всё получилось, правда на Ubuntu 18.04 так и не смог ничего сделать, а вот на Ubuntu 19.10 всё получилось очень легко.
На только что установленную Ubuntu 19.10 установил только
sudo apt install python3-scipy python3-pyqt5 python3-serial python3-numpy (по вашей рекомендации) и конечно
git clone https://github.com/mihtjel/nanovna-saver
больше ничего не устанавливал и запуск
python3.7 nanovna-saver.py
Огромное Вам спасибо!!! Вы очень грамотный человек в этом деле. Вы мне очень помогли.
Всех благ Вам!!!
На только что установленную Ubuntu 19.10 установил только
sudo apt install python3-scipy python3-pyqt5 python3-serial python3-numpy (по вашей рекомендации) и конечно
больше ничего не устанавливал и запуск
Огромное Вам спасибо!!! Вы очень грамотный человек в этом деле. Вы мне очень помогли.
Всех благ Вам!!!
-
Прошу прощения, возник ещё вопрос на эту тему. Нашел в инете готовые rpm. пакеты для этой программы, пакеты для каждой версии Федоры, наверное разработчики пользуются Федорой. Что Вы можете порекомендовать по этому поводу. Так же и другие программы, которыми я пользуюсь в Убунту есть для Федоры. Может есть смысл перейти на Федору?
Спасибо!
Спасибо!
-
Я рекомендую не суетиться.
Пакеты, которые Вам нужны, должны быть в репах Fedora и никак иначе.
А если Вы их нашли на просторах интернета, например на rpmbone.net,
то нужно внимательно смотреть, что именно там нашлось (какая версия пакета, зависимости, архитектура и пр.).
Большинство программ есть для самых разных дистров, в этом нет ничего удивительного.
В данном случае нужный Вам пакет обнаруживается на сторонних поисковиках, а в репах я его не увидел. Хотя допускаю, что я плохо искал, пакет упоминается в багзилле RedHat.
Таким образом, может оказаться, что установив Fedora, Вы нужного пакета там не найдете.
И что тогда? Будем переходить с Fedore ещё куда-нибудь? На мой взгляд, беготня с дистра на дистр в погоне за пакетом - это не вариант. Выбор дистра, следует основывать на различных его характеристиках: binary-based или source-based, схема релизов, формат пакетов, состав пакетов, насколько свежие версии софта. То есть наличие нужных пакетов - это безусловно важный фактор, но далеко не единственный. Большинство пакетов есть во всех крупных дистрах.
Последний раз редактировалось Hephaestus 04.06.2020 11:30, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
Плохо. https://src.fedoraproject.org/rpms/nanovna-saverHephaestus писал: ↑04.06.2020 10:55В данном случае нужный Вам пакет обнаруживается на сторонних поисковиках, а в репах я его не увидел. Хотя допускаю, что я плохо искал, пакет упоминается в багзилле RedHat.
Повод ли это менять дистрибутив — не знаю. Попробовать можно, а потом уже по итоговым впечатлениям принимать окончательное решение. И учитывать при этом, что у Fedora нет LTS-релизов, так что надо будет постоянно обновляться, получая, помимо свежего софта, ещё и свежие баги.
Пишите правильно:
-
Для новичка это чересчур хлопотно, по-моему.Bizdelnick писал: ↑04.06.2020 11:23Попробовать можно, а потом уже по итоговым впечатлениям принимать окончательное решение.
Человек явно пришёл с винды, а там такого разнообразия нет: винда всегда одна и та же.
Но если уж ставить "на посмотреть", то куда-нибудь в виртуалку, или дуалбутом, на худой конец.
Мало ли, железяка там какая-нибудь не взлетит...
Добавлено (11:51):
amid88Обрисуйте круг задач, которые Вам нужно выполнять.
Любимые программы назовите, если такие есть.
-
Да нет, винду я забросил очень давно, пробовал разные линуксы и это было то же очень давно. Остался на Убунте , но простым пользователем, так как по моему не требует затрат времени и знаний. Необходимый мне софт есть во всех линуксах, но для радио мне надо пару программ, с которыми проблемы. Если и собирают пакеты, то обычно для Убунту, как самой популярной.Hephaestus писал: ↑04.06.2020 11:36Для новичка это чересчур хлопотно, по-моему.Bizdelnick писал: ↑04.06.2020 11:23Попробовать можно, а потом уже по итоговым впечатлениям принимать окончательное решение.
Человек явно пришёл с винды, а там такого разнообразия нет: винда всегда одна и та же.
Но если уж ставить "на посмотреть", то куда-нибудь в виртуалку, или дуалбутом, на худой конец.
Мало ли, железяка там какая-нибудь не взлетит...Добавлено (04.06.2020 11:51):
amid88
Обрисуйте круг задач, которые Вам нужно выполнять.
Любимые программы назовите, если такие есть.
В данный момент мне нужны две программы: WSJT-X и nanovna-saver. С первой проблем нет, а вот со второй деб. пакетов нет а установить на Ubuntu 18.04 не получается, но с Вашей помощью установил и нормально работает на Ubuntu 19.10 или Ubuntu 20.04 , но на обоих что то не так с системой ( тему создал выше, но никто не ответил), На обоих системах не открывается НАСТРОЙКИ, вернее открывается, на панеле значок появляется, а окно не открывается и не возможно сделать любые настройки.
-
Тогда Вам мигрировать нет никакого смысла. Вы уже давно сделали свой выбор.
Я-то говорил о миграции в плане сборки пакетов из исходников: если таких много, то нужно выбрать дистр, где сборка наиболее удобна. А в Вашем случае такой задачи нет, как я теперь понимаю.
Там слишком мало сведений.
На первый взгляд похоже на то, что окно открыто, но свёрнуто (или на заднем плане).
Тогда щелчок по значку должен его развернуть/вывести на первый план.
Больше пока ничего предположить не могу.
Опишите в той теме подробнее:
как именно пытаетесь открыть настройки,
реагирует ли появившийся на панели значок на щелчок мыши,
есть ли ошибки в логах,
с какими окнами ещё есть такая проблема (если есть).
-
Я когда то пробовал Gentoo , где то год пользовался системой, но что касается программ для радио, ничего найти не мог. Из за этого вернулся на Ubuntu, а сегодня очень удивился, когда при поиске nanovna-saver обнаружил очень большую группу программ для радио, где есть и нужные мне. Удивили то , что это для Gentoo... https://packages.gentoo.org/categories/net-wirelessHephaestus писал: ↑04.06.2020 17:44Тогда Вам мигрировать нет никакого смысла. Вы уже давно сделали свой выбор.
Я-то говорил о миграции в плане сборки пакетов из исходников: если таких много, то нужно выбрать дистр, где сборка наиболее удобна. А в Вашем случае такой задачи нет, как я теперь понимаю.
даже не знаю, может стоит ещё раз попробовать?
-
Вы год пользовались Gentoo и при этом
Это выглядит немного странно, честно говоря.
Это только Вы можете решить.
-
Извините, ничего странного, я же писал, что не изучал линукс , а простой пользователь. Да, собирал Gentoo ( причём в то время интернета дома не было), приходилось "ходить на интернет" . Собирал раз 20 или больше, там действительно всё делается в консоле, все команды знал почти наизусть. Если возникали ошибки ,приходилось очень тяжело , особенно с этими флагами и пересборкой ядра и т.д. Это было давно, много забыл уже. Сейчас какие то команды выполняю в консоле, но всего не знаю, так как не изучал. Вообще то Gentoo нравиться, но очень мало знаний в этой области и на обслуживание системы уходило все время, а уже пользоваться было некогда.
Ещё пробовал Slackware, это вообще по моему настоящий линукс, очень понравилась система , если бы было время изучать, изучал бы только
Slackware.
Да, винду бросил когда NT 2000 умер и майкрософт создали смесь бульдога с носорогом и назвали XP. В то время первым моим линуксом был Mandrake. Вот теперь , на старости лет вообще запутался, извините.
-
Человек, который успешно ставит Gentoo (неважно, с какой попытки)
и пользуется ей около года - это однозначно больше, чем простой пользователь.
Это да. Я выбрал именно её, а не Gentoo.
Я на линуксы перешёл на несколько лет позже и Mandrake как-то уже не застал.
Но начинал с его потомков, можно сказать.
-
Если честно, я Вам завидую Slackware знать это не каждому дано...
-
Гентушник завидует слакварщику. Дожили...
Я Slackware не знаю, я просто на ней сижу.
На самом деле я присматривался к Gentoo ещё будучи на Debian, но меня сдерживали большой объем английского текста Handbook и перспектива сутками компилять софт на моём слабеньком железе.
А позднее, когда и железо было уже другое, и русский Handbook как раз обновился, я уже выбрал Slackware.
И почитав Gentoo Handbook ради интереса, я к своему удивлению ничего нового для себя уже не обнаружил.
Сборка - она и есть сборка. Так что зависть Ваша напрасна: практически всё, чем Вас манит Slackware, у Вас уже было в Gentoo.
-
Гентушник это не про меня, мне ещё далеко. Просто очень хотелось и делал но сам понимал очень мало. Всё приходилось искать в интернете.
За год немного научился, но всё равно было очень тяжело. Появлялась новая ошибка, не знакомая и опять кошмар...
Не выдержал.
-
Так. Сначала пару слов о том, почему не взлетело с зависимостями из репов.
Насколько я понял, там получается "cannot import QtWidgets" или что-то в этом роде.
А всё потому, что завязано там всё на python3.6, а для сборки нужен python3.7.
Если запустить интепретатор python3.7
и выполнить from PyQt5 import QtWidgets
то получится та же самая ошибка: "cannot import".
А если просто запустить python3,
то запустится python3.6 и команда импорта нормально выполнится.
Была мысль пересобрать пакет PyQt5 из репов с привлечением к сборке python3.7.
Или вообще собрать новый пакет.
Ни одно, ни другое не получилось по той же причине: все пути, хедеры и прочие зависимости дергают 3.6,
а для 3.7 нужных хедеров нет, например, он вообще какой-то урезанный.
Остается один вариант: собирать и ставить с помощью pip по инструкции.
Но здесь всё завершается ошибкой из стартового поста.
Для устранения ошибки нужно обновить pip.
Итак, порядок действий:
1. Удаляем зависимости, которые ранее ставили из репов, если есть.
Как минимум нужно удалить numpy, иначе дальше будет конфликт при запуске.
apt-get remove --purge python3-numpy.
Вместе с ним удалится также и python3-scipy.
Вероятно, нужно удалить и pyserial.
2. Обновляем pip
python3.7 -m pip install --user --upgrade pip
Дальнейше действия такие же как в инструкции:
3. Получаем исходники и переходим в каталог.
cd nanovna-saver
4. Запускаем сборку/установку.
python3.7 -m pip install .
5. И наконец, запускаем программу
У меня программа запустилась, но как будет работать, не знаю.
Ставится вся эта музыка в /home/$USER/.local.
В процессе сборки будет предупреждение, что скомпилированные файлы, установлены в .local и недоступны для запуска напрямую,
поскольку эти пути отсутствуют в $PATH.
Это значит, нужно либо добавлять туда эти пути,
либо запускать с указанием путей.
Удалять всё это хозяйство при случае нужно будет с помощью pip uninstall.
А для этого нужно знать, какие компоненты установились в процессе сборки.
В частности поэтому данный способ мне категорически не нравится.
По-хорошему, надо бы всё это обернуть в пакет, но не получилось.
Мысленно, сравнил со Slackware, где установка производится во временный каталог, который является временным корнем,
и упаковывается в пакет. При установке этого пакета файлы просто раскладываются по местам.
При этом по большому счету неважно, собираем мы с помощью autotools, cmake или pip,
схема везде получается одна и та же.
Возможно, в Debian тоже можно было бы раскидать файлы по каталогам во временном корне,
а потом упаковать в пакет, но простых способов я не нашёл.
Насколько я понял, там получается "cannot import QtWidgets" или что-то в этом роде.
А всё потому, что завязано там всё на python3.6, а для сборки нужен python3.7.
Если запустить интепретатор python3.7
и выполнить from PyQt5 import QtWidgets
то получится та же самая ошибка: "cannot import".
А если просто запустить python3,
то запустится python3.6 и команда импорта нормально выполнится.
Была мысль пересобрать пакет PyQt5 из репов с привлечением к сборке python3.7.
Или вообще собрать новый пакет.
Ни одно, ни другое не получилось по той же причине: все пути, хедеры и прочие зависимости дергают 3.6,
а для 3.7 нужных хедеров нет, например, он вообще какой-то урезанный.
Остается один вариант: собирать и ставить с помощью pip по инструкции.
Но здесь всё завершается ошибкой из стартового поста.
Для устранения ошибки нужно обновить pip.
Итак, порядок действий:
1. Удаляем зависимости, которые ранее ставили из репов, если есть.
Как минимум нужно удалить numpy, иначе дальше будет конфликт при запуске.
apt-get remove --purge python3-numpy.
Вместе с ним удалится также и python3-scipy.
Вероятно, нужно удалить и pyserial.
2. Обновляем pip
python3.7 -m pip install --user --upgrade pip
Дальнейше действия такие же как в инструкции:
3. Получаем исходники и переходим в каталог.
cd nanovna-saver
4. Запускаем сборку/установку.
python3.7 -m pip install .
5. И наконец, запускаем программу
У меня программа запустилась, но как будет работать, не знаю.
Ставится вся эта музыка в /home/$USER/.local.
В процессе сборки будет предупреждение, что скомпилированные файлы, установлены в .local и недоступны для запуска напрямую,
поскольку эти пути отсутствуют в $PATH.
Это значит, нужно либо добавлять туда эти пути,
либо запускать с указанием путей.
Удалять всё это хозяйство при случае нужно будет с помощью pip uninstall.
А для этого нужно знать, какие компоненты установились в процессе сборки.
В частности поэтому данный способ мне категорически не нравится.
По-хорошему, надо бы всё это обернуть в пакет, но не получилось.
Мысленно, сравнил со Slackware, где установка производится во временный каталог, который является временным корнем,
и упаковывается в пакет. При установке этого пакета файлы просто раскладываются по местам.
При этом по большому счету неважно, собираем мы с помощью autotools, cmake или pip,
схема везде получается одна и та же.
Возможно, в Debian тоже можно было бы раскидать файлы по каталогам во временном корне,
-
- Модератор
Вы не поверите, но именно это делает dpkg-buildpackage. (Нет, если не хочется совсем никакой автоматики, а только руками всё делать, то есть dpkg-deb -b, конечно…)Hephaestus писал: ↑06.06.2020 14:06Возможно, в Debian тоже можно было бы раскидать файлы по каталогам во временном корне,
Пишите правильно:
-
Почему не поверю? Поверю.
Только я не знаю, как это применить к данному случаю.
Могут ли dpkg-buildpackage и pip install работать в связке?
-
- Модератор
Могут, конечно, если прописать вызов pip install в debian/rules.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick
Значит, всё, что там pip install насобирает, можно загнать в пакет?
Это было бы неплохо. Но я с этим возиться не буду.
ТС этим вряд ли заинтересуется, а мне оно вообще не нужно.
Значит, всё, что там pip install насобирает, можно загнать в пакет?
Это было бы неплохо. Но я с этим возиться не буду.
ТС этим вряд ли заинтересуется, а мне оно вообще не нужно.