Качество связи разных сотовых телефонов

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

awua

Качество связи разных сотовых телефонов

Сообщение awua »

Будет ли различаться качество голосовой связи у смартфона за 10 000 ₽ и за 45 000 ₽?

И то же о кнопочных телефонах — за 500 ₽ и за 5 000 ₽.
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Качество связи разных сотовых телефонов

Сообщение devilr »

Холиварную тему поднимаете, товарисч! :)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

Вовсе нет. Мне нужно определиться, имеет ли смысл смотреть на цену, если нужно качество связи.
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Именно холиварная. :)
Допустим, понятие "качество связи" очень субъективно. А сам субъект очень часто "ведётся" на цену аппарата. Вывод соответственен.
А объективно оценить - это измерения. И совокупность характеристик.
Ну и... для одного "качество" - это "густые басы" и отсутствие шумов. А для другого - громкость. Для третьего - пропорции частот. Т.е. АЧХ
Ну и, очень часто - "айфон круче всех и никто и никогда не достигнет его качества". И всё - аргументы уже бесполезны...
P.S. А так, если телефон не "брендовый" и "статусный", то тот будет "лучше", какой дороже. Хотя бы потому, что комплектующие дороже, монтаж качественный и т.д.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

awua писал:
03.06.2020 22:05
Будет ли различаться качество голосовой связи у смартфона за 10 000 ₽ и за 45 000 ₽?

И то же о кнопочных телефонах — за 500 ₽ и за 5 000 ₽.
Однозначно будет. В чью пользу и насколько сильно — a priori неизвестно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

Сам и куча моих друзей, знакомых, родствеников используем сотовые кнопочные телефоны. На самом деле цена или марка не имеет значения, надо проверять. Например, я лично в основном использую филипсы и у них было не долгое время, когда они шли ужасного качества, в том числе с ужасным качеством связи. Так попала моя родственица. А недавно купил себе филипс -- отлично звучит в режиме разговора. Мой начальник ходил телефон покупал, перебрал три и купил самый дешёвый, так как он лучше всех был в разговоре. зы Качество связи в разговоре, это значит, что ваш собеседник говорит шепотом и обычно и вы хорошо понимаете, что он вам говорит. Не басы, не ачх, а вы лично понимаете. Не во всех телефонах это сейчас так.
То есть все надо перед покупкой проверять реальными звонками!
Если качество связи -- это соединение с базовыми станциями (антенки) то всё плохо. Был принят стандарт излучать не более чего то там и старых сотовых, которые ловили в любом подвале уже нет, все ловят антенку одинаково плохо.
Спасибо сказали:
lone_wolf

Сообщение lone_wolf »

Сам не пользовался но видел в живую телефон с съёмной антенной, это типа для туристов (понятно что влага защита и т.д. присутствуют). Можно использовать со встроенной антенной, а если всё плохо прикручивается антенна идущая в комплекте (выглядит эпично, как рация)
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=900046

Похоже, у смарфонов связь — не приоритет. А о дешёвых кнопочных звонилках многие пишут, что связь лучше. Значит, хочешь звонить — бери кнопочный за 1000 ₽. Возьмёшь iPhone/Samsung за 50 000 ₽ — будешь страдать. :)
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

awua писал:
07.06.2020 19:28
А о дешёвых кнопочных звонилках многие пишут, что связь лучше
врут как дышут.
Связь состоит из антенки и схемки на приём и отдачу. Был принят какой то закон, не более скольки то *ампер давать на вход и выход. И закон соблюдается. То есть телефоны принципиально одинаковые по силе связи. Может какой то мега китай, провезённый контрабандой?
Про антенки не знаю, сам ни разу не юзал новые с антенами. Видел старые с антенами, там да, помогало, но там и ограничений по силе связи не было.
В деревнях, где до вышек реально бывает далеко никто антены не прикручивает. Спалите телефон, просто так чо то кручивая в него, не умеючи. Все имеют вышку или гору, куда лезут позвонить. Я в лесу также ищу место повыше, кручусь и бывает нахожу положения, откуда повзонить можно.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

awua писал:
07.06.2020 19:28
Похоже, у смарфонов связь — не приоритет.
Да. Собственно, некоторые смартфоны позиционируются почти как фотоаппараты, например. Это востребовано очень многими людьми - селфи-шмелфи, видео-шмидео... Обращают внимание прежде всего на камеру, т.е. это основной критерий при выборе. Связь есть - и ОКейно.

Сейчас, по личным наблюдениям, бóльшая часть коммуникаций с использованием смартфона это всякая социальщина, где голосовая связь не на первом месте. Картинки, перепосты, всякая хрень...
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

azsx писал(а):
08.06.2020 06:02
Связь состоит из антенки и схемки на приём и отдачу. Был принят какой то закон, не более скольки то *ампер давать на вход и выход. И закон соблюдается. То есть телефоны принципиально одинаковые по силе связи.
Это всё теория. Но практика показывает, что на практике (простите за тавтологию) всё легко может быть иначе. И если оно иначе, логику не всегда можно понять.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

awua писал:
08.06.2020 18:04
Это всё теория.
как раз наоборот, это практика.
Зря сомневаетесь. Огромное колличество людей живут с кнопочными телефонами. Просто о них интернет не пишет и кажется, что таких людей вроде как бы и нет :)
Но сам по себе кнопочный связь лучше не сделает.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

azsx писал(а):
09.06.2020 01:49
Но сам по себе кнопочный связь лучше не сделает.
Nokia 8800 свежая. Кнопочный телефон. Дурацкая ОС. Тормозной. Но! LTE даже на полигоне во время учений работал. Когда у рядом находящихся стабильно принимал только 2G. Пару раз сильно выручало, так как даже там мне были доступны VPN до работы и Тытруба, чтобы время скоротать.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

ага, тогда мой опыт бессилен. Ни разу не видел у кого то в руках кнопочного дороже 5 тысяч, среди моих знакомых. Ну может 10.
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

Австралиец делает обзор двух телефонов, почти одинаковых, и оказывается, что хоть они из одной линейки, качество их разнится кардинально. И не только в плане «радио-связи» Zello. https://youtu.be/oAquaSuKvq0
Последний раз редактировалось awua 18.06.2020 06:48, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

а можно кому жаль своих 20 минут краткие выводы:
1. сколько стоят
2. как эти почти радиостанции с функцией мобилки связаны с кнопочными телефонами, о которых мы тут пишем
3. что по факту? Будете брать? Дадите краткий отзыв потом?
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

1. Ну, вот примерные цены:

https://www.aliexpress.com/item/32880974425.html
https://www.aliexpress.com/item/4000091754784.html

2. Так, что это кнопочные телефоны с сенсорными экранами и Ведроидом на борту. Все удовольствия в одном флаконе. Классный олдскульный внешний вид, крепкий корпус. Их вполне можно отнести к обсуждаемой нами теме.

3. Брать пока не буду, так как заказал https://www.aliexpress.com/item/4000189519253.html . По итогу видео телефон https://www.aliexpress.com/item/32880974425.html оказался плох во всём. Разве что функции свои выполняет. Качество связи и динамик хуже, чем у более новой модели. Процессор медленный. Австралиец по итогу был разочарован. А вот про второй телефон он сказал, что в нём всё отлично.

Как придёт MFU A903S, протестирую его и попробую отзыв написать. В России на руках у кого-либо такой едва ли когда-нибудь встретишь.

P. S. Вот фото телефона с руссификацией: https://ae01.alicdn.com/kf/U1b57b4a427284edf8a4365321605d708H.jpg . Китайцы классно букву "Д" пишут.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

По опыту использования телефона подобного тому, что вы заказали, совет. Внимательно прочитайте спецификацию в бумажной инструкции. У китайцев нормально на али и даже на телефоне писать ip68, а в инструкции они пишут честно (например, на моих рациях ip67). Ну и как бы по фото видно, что он водопроницаемый.
зы
про видео спасибо, интересно. Но это не телефоны. То есть их кнопочными телефонами называть как кварцевые часы и смарт часы сравнивать. Они хорошие смарфтоны с кнопками. Но не телефоны, чо.
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

Хорошо, бумажку гляну.

Кстати, китайцы говорят, что прикручивающаяся антенна улучшает приём. Я даже отдельно продавцу написал про неё. Он сказал, что да, улучшает приём.

Изображение

Австралиец в видео отдельно на этом пункте остановился. Сказал, что видел разбор этого телефона, что эта антенна — dummy, ни к чему не подцепляется. Просто украшение.

Вот так китайцев слушать.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

и всё таки интересно, окажусь ли я прав. По мне так именно сотовая связь строго стандатизирована и законодательно не имеет права быть слишком сильной. То есть, если в телефоне русификация есть, то он принципиально будет работать как все.
Вот динамик и микрофон, а также способ их расположения может быть разным. А сама связь будет такой же как у всех остальных.
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

awua писал:
13.06.2020 18:52
Как же тогда объяснить
Собирался в германии (может там законы другие), старый. Вопрос то про то, что вы можете купить в магазине сейчас, а не в 2005 году, верно?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
13.06.2020 18:39
По мне так именно сотовая связь строго стандатизирована и законодательно не имеет права быть слишком сильной. То есть, если в телефоне русификация есть, то он принципиально будет работать как все.
Не всё так однозначно. Приёма это вообще никак не касается, а что до передачи, то там всё зависит не от силы сигнала, а от соотношения сигнал/шум.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

azsx писал(а):Вопрос то про то, что вы можете купить в магазине сейчас, а не в 2005 году, верно?
Да.

Надеюсь, китайские телефоны могут оказаться с более мощной антенной. MFU в России никогда, вроде, не продавались.
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

Вот ещё интересная темка про качество связи разных трубок: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=904012 . Обсуждаются кнопочные.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

почитал начало темы. Вспомнилось, разобрали стационарный сотовый, там антенна обманка.
зы
в целом я при своём.
Спасибо сказали: