Странное поведение KDE
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Странное поведение KDE
Доброго времени суток!
Суть проблемы: если запустить оконное OpenGL приложение (я экспериментирую со steam), то в панели задач, иногда, творится что-то странное - отображаются заголовки окон уже давно закрытых задач, можно увидеть иконки давно закрытых задач, иногда "останавливается" время (т.е. системное время то идёт, а вот виджет его уже корректно не отображает).
Есть подозрение на кеширование, но я полностью в этом не уверен.
Никто не наблюдал такого? А если да: как это можно вылечить?
Суть проблемы: если запустить оконное OpenGL приложение (я экспериментирую со steam), то в панели задач, иногда, творится что-то странное - отображаются заголовки окон уже давно закрытых задач, можно увидеть иконки давно закрытых задач, иногда "останавливается" время (т.е. системное время то идёт, а вот виджет его уже корректно не отображает).
Есть подозрение на кеширование, но я полностью в этом не уверен.
Никто не наблюдал такого? А если да: как это можно вылечить?
-
- ОС: Fedora
Re: Странное поведение KDE
В настройках, в разделе Обеспечение эффектов, запретить приложениям блокировать режим с графическими эффектами
-
Если бы всё так просто было. Это поведение сохраняется при обоих режимах. Тут что-то другое.
P.S. К тому же, это совсем не в тему. На момент открытия оконного OpenGL приложения, все остальные приложения уже давно закрыты. А вот после запуска их заголовки снова появляются. Кликом на них их не открыть, конечно. Просто можно посмотреть, что же было открыто. Это не хорошо, хотя бы с точки зрения безопасности.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Nvidia? У меня она как-то ухитрялась после перезагрузки вместо стартового баннера показывать состояние десктопа до выключения. Попробуйте nouveau.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Да. Хотите сказать, что это что-то аппаратное? Ну, или проблема закрытого драйвера.
Я уже несколько раз пробовал. Либо толком не собирается, либо не запускается. Ну, либо кривизна рук мешает.
-
- Модератор
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Он у меня, к тому же, ещё и старый. Мда. Ладно, жаль, получается, что решить это можно, фактически, только покупкой новой видеокарты...
-
- ОС: Fedora
Уж на что драйвер от Nvidia дурной, но в отличие от Новья (Nouveau) всё же не гадит на экранах и не виснет.Bizdelnick писал: ↑27.07.2020 13:05Nvidia? У меня она как-то ухитрялась после перезагрузки вместо стартового баннера показывать состояние десктопа до выключения. Попробуйте nouveau.
-
- Модератор
Какие Ваши доказательства?
О том, что гадство на экране от него я наблюдал, написано постом выше. Зависоны также были, «вылечились» сменой карточки, и жалобы на них мне встречались неоднократно в разных местах.
Что nouveau себя ведёт лучше или хуже утверждать не могу, пользуюсь по-прежнему проприетой ради opencl. На будущее зарёкся иметь дело с этой компашкой.
Пишите правильно:
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
Не все йогурты одинаковы, на моём железе nouveau ведёт себя лучше, чем проприетарный от Nvidia
Код: Выделить всё
Система.
Host: localhost.localdomain Kernel: 5.6.14-desktop-2.mga7 x86_64 bits: 64
Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Mageia 7 mga7
Графика.
Device-1: NVIDIA GF108 [GeForce GT 430] driver: nouveau v: kernel
Display: x11 server: Mageia X.org 1.20.8 driver: nouveau,v4l resolution: 1440x900~60Hz
OpenGL: renderer: NVC1 v: 4.3 Mesa 20.0.7
-
-
-
Та я к тому, что у меня тоже старьё, только 630-е . Всё думаю, может ещё на раз попробовать? Мне то, фактически, только эффекты рабочего стола нужны, да TF2 (отдыхаю я так, периодически).
-
Забыл упомянуть, что у меня тоже имеются странности поведения Плазмы, после обновления до версии Mageia-7. Любое открытое окно программы может быть активным не с первого раза, закономерности нет. Открываю браузер ли, Dolphin или ещё что-то, а окно программы или какие-то её функции неактивны, либо полупрозрачны еле-еле (хотя и активны, но их плохо видно), приходится щёлкать в трее туда-сюда чтобы визуализация стала чёткой.
Грешу на устаревшую видиокарту и драйвера к ней.
-
Это с nouveau?algri14 писал: ↑27.07.2020 21:32Забыл упомянуть, что у меня тоже имеются странности поведения Плазмы, после обновления до версии Mageia-7. Любое открытое окно программы может быть активным не с первого раза, закономерности нет. Открываю браузер ли, Dolphin или ещё что-то, а окно программы или какие-то её функции неактивны, либо полупрозрачны еле-еле (хотя и активны, но их плохо видно), приходится щёлкать в трее туда-сюда чтобы визуализация стала чёткой.
-