Тут и навигация по коду, и вызов отладчика, и запуск чего-то там на выполнение, и какие-то аккаунты, и твиттер...
Я не знаю, кто назвал это редактором, но тот человек явно поскромничал.
В википедии написано
забавно, что слово "легкий" взято в кавычки. Полагаю, что не случайно. Легким его назвать язык не поворачивается.Позиционируется как «лёгкий» редактор кода для кроссплатформенной разработки веб- и облачных приложений.
Порадовало наличие vim-like управления, правда, не знаю, насколько оно полное.
По крайней мере, переход в начало и конец файла, копирование/вставка строки, повтор операции клавишей "точка" сработали.
Огорчило, что даже банальную подсветку синтаксиса нужно ставить как расширение. При довольно большом размере инсталлятора, схемы подсветки в комплект не входят, но в этом суть MS.
Я вот сейчас ковыряю код на паскале, ради прикола открыл файл в vscode - подсветки нет. Поставил расширение.
Неплохая цветовая схема, кстати (у подсветки паскалевского синтаксиса я имею в виду).
Что ещё огорчило: куча лишних элементов, которые не всегда понятно, как убрать.
Например, всплывающие уведомления. Пошарился по настройкам, не нашёл, как отключить.
Для IDE, интегрированной по самые уши, это наверно, нормально, но для редактора это чересчур.
Немного удивило, что при наборе появляется подсказка (раскрывающийся список с вариантами).
Вряд ли при этом учитывается контекст кода (это было бы странно - я открыл один-единственный файл, а не проект), а вне контекста это бессмысленно.
Что ещё удивило:
Прямо в процессе редактирования отслеживаются изменения файлов плюс возможность просмотра в режиме сравнения изменений (интеграция с Git).
Не очень понятно, как это работает. Изменения в Git, вообще говоря, видны после того, как файл сохранен.
А в редакторе открытый файл может быть и НЕ сохранен. И тогда все эти статусы, diff и пр. будут только вводить в заблуждение.
Вообще, контроль версий - это отдельная задача, это не дело редактора.
Итого: может быть это и неплохая штука, не знаю.
Но на первый взгляд не очень. Слишком всего много.
Из vim в принципе тоже можно сделать IDE, но изначально он таковым не является.
Самое главное отличие vscode от vim, которое определило бы мой выбор в пользу vim: в vim требуется добавлять нужное, а в vscode требуется убирать ненужное.