Xcomposite

Модератор: Модераторы разделов

inspirra
ОС: FreeBSD, Gentoo

Xcomposite

Сообщение inspirra »

Может ли кто нибудь подтвердить заморочку с Xcomposite?
Очень хотелось бы узнать это у только у меня такие проблемы и стоит покопаться и всякие багрепорты запостить, или это еще не до конца доработанная фича у всех так себя ведет?
Суть в следующем:
1. Включаем Xcomposite - достаточно с ключем [-a] xcompmgr -a
2. Открываем ряд относительно ресурсоемких окон, например konqueror, fiefox, thunderbird, kpdf/kdvi, konsole и kuickshow/gqview или что нибудь подобное - чем больше, тем быстрее можно увидеть эффект.
3. Наблюдаем красотищу - скорость переключения прорисовки окон потрясающая - в виндовсе такого не увидишь.
4. Но достаточно свернуть на панель любое окно и сразу же его снова развернуть, как содержимое в нем при скролинге начинает жутко пролистывать/тормозить. При этом повторное сворачивание/разворачивание иногда устраняет тормоза, до следующего сворачивания.

Был бы очень признателен если кто нибудь проделал эту операцию и сказал бы что у него вышло. А то, ну уж очень хочется заюзать по нормальному composite, а то надоели долгие перерисовки окон без composite - особенно тех что на GTK.

FreeBSD-6;
Xorg-6.9(1600x1200 DD24);
Nvidia GF4 MX440 (дрова - 8178), или Martox G550;
KDE-3.4.3

А.М.

P.S. Похожая проблем когда то была и без composite, когда я mem и io грузил как модули. Но когда запихал в ядро, все стало нормально.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Xcomposite

Сообщение elide »

не знаю, у меня со скоростью все нормально.
но через 3-4 дня работы композита скролинг начинает глючить..... это да. это есть. но глючит - быстро (: (hardware accelerated bugs :lol: )
лечится перезапуском иксов (:
слава роботам!
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

У меня на Radeon впринципе тени работают отлично, а вот прозрачность притормаживает. На официальных атишных дровах эти расширения вобще не работают (только экран размазывают :)).
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
inspirra

Сообщение inspirra »

То что оно работает - тени и прозрачности - это то я знаю :) Потому как и тени и прозрачности у меня работают без глюков - но я их не использую.
Меня интересует конкретно пунут 2 и 4 моего первого поста и именно прокрутка содержимого. А если еще и с разрешением на >= 1600 и под KDE - то это было бы вообще замечательно.
В общем надо запустить как можно больше X-приложений и сказать - тормозит или нет прокрутка после сворачивания/разворачивания окна.

Просто у меня кроме KDE, twm и FreeBSD - больше ничего нет :)
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Inspirer писал(а):
06.01.2006 02:07
Просто у меня кроме KDE, twm и FreeBSD - больше ничего нет :)

Ну из портов поставить недолго, да и весят wm'ы обычно не много. fluxbox, openbox, icewm, XFCE выбирай, на любой вкус.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Я тоже уже было плюнул на тени и полупрозрачность с xcomposite - иксы нет-нет да и упадут.
В общем, я тут обнаружил, что патч kwinshadow к kde 3.3 прекрасно работает с новыми версиями - 3.5.0-3.5.3. Я просто взял уже скмпилированный kwin для kde 3.3 и вручную заменил им некоторые библиотеки kdebase/kdelibs. Результат: тени работают! Минусы: а) на старых машинах будет слегка тормозить (на duron 1200/256Mb незаметно); б) Некоторые темы kwin, скомпилированные под оригинальный kdebase, пропадут.

ПЛЮСЫ:
- Иксы больше не падают (!)
- Можно отказаться от Composite Extension и гонять OpenGL-игры без тормозов
- Тени хоть и пропадают при перемещении окна, но рисуются гораздо приятнее, чем композитные

В общем, кто заинтересовался, смотрите, качайте...
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Кстати, интересная особенность: скомпилировал тему Crystal Clear под kde 3.5.2, а после прикручивания kwinshadow она не пропала. Мелочь, а приятно...
Спасибо сказали:
inspirra

Сообщение inspirra »

Так в том то все и дело что, мне не тени нужны и не прозрачность, а только xcomposit в режиме:
-a Use automatic server-side compositing. Faster, but no special effects
что бы можно было бы быстро окошки суетить и не нервничать когда переключение между firefox и thunderbird при разрешениии >=1600 тормозит, или когда над ними что нибудь проносишь, а за этим "что нибудь", тянется хвост с километр - пока не остановишь - и вот эти то заморочки и призван решить xcomposite. Если бы не "маленькие" проблемки.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Понятно. Кстати, я в свое время частично решил эту проблему, запуская kde по кускам. Просто сделал простой скрипт, где по порядку грузятся kdeinit, kdesktop, kicker, kwin - переключение между тяжелыми прогами стало легче. А если откоючить везде регистрацию DCOP, так еще легче! Xcomposite здесь, как видно, не при чем, но результат тот же.
Спасибо сказали:
Alxn1
Статус: Красноглазик со стажем
ОС: Mavericks

Сообщение Alxn1 »

Чёрт, не знаю насколько я актуален, но сегодня неожиданно обнаружил, что прориетарные дрова от NVidia (последние) наконец-то эту всю красоту стали поддерживать (и OpenGL работает с включённым composite :) и не тормозит). Уже как часа 3 работает - и ничего не упало пока. :D Радуюсь как ребёнок. :D
Спасибо сказали:
inspirra

Сообщение inspirra »

А на 4-ом часе все равно упадет :)
Спасибо сказали: