Фильмы на английском это почти как художественная книжка озвученная на бытовом уровне. То есть сложность восприятия на слух самая высокая. Чтобы воспринимать продуктивно желательно иметь возможность изменять скорость воспроизведения. Если попробовать при просмотре нажать 2 раза клавишу "[", то скорость изменится до 0.82% от реальной, по 9% на каждый клик, но также при этом заметно изменится и тон звучания. На ютубе есть функция изменения скорости с автоматически подстраиваемым тоном. Но оказывается mplayer тоже справляется с этим не хуже. Достаточно прописать параметр -af scaletempo в конфигурационный файл. Мой пример:
cat ~/.mplayer/config
Код: Выделить всё
lirc=no
vo=xv
pausing=2
af=scaletempo
#really-quiet=1
когда при нажатой паузе я пытаюсь переместиться вперед или назад: -pausing 2
Кстати есть вариант сделать такие перемещения плавнее чем по нажатию на стрелочки. У меня в той же директории есть другой конфигурационный файл:
cat ~/.mplayer/input.conf
h seek -1
l seek +1
Бонус:
Многие знают что если на ютуб перед адресом просматриваемого ролика поставить "ss" то переместишься на сервис вместе со ссылкой. Будет предложена кнопка скачать, но часто в не подходящем разрешении. В образовательных целях достаточно "360p", но при попытке изменить откроется окно просмотра ролика. В правом нижнем углу есть многоточие под которым и скрывается кнопка скачать в выбранном качестве. Если вернуться на ютуб и открыть транскрипцию (часто бывает уже редактированную владельцем канала), можно скопировать ее в файл с помощью выделения мышкой. Например, копирую в файл с именем file. Запускаю скрипт: ./srt.sh
Переименовываю соответственно с именем файла фильма, И в самом последнем субтитре подставляю вручную длину ролика которая обязательно отображается на ютубе. Ролик готов для просмотра с субтитрами и с изменением скорости на локальной машине.
cat srt.sh
#!/bin/bash
tac file | awk '/^[0-9:]+$/ {$0 = "00:" $0 ",000"; print $0 " --> " d; d = $0; next}; {print}' |
tac | awk '/ --> / {print "\n"++i}1' > temp_$$.srt