
Был в семье мало используемый MacBook Pro 2012, т.к на одноядерном нетбуке грустно, решил пристроить эту железку под свои задачи.
Богатеть и переходить на технику Apple капитально я не планирую, к тому же они ушли на Arm и вряд ли оттуда уйдут, а закрытость становится все более глухой. В связи с этим MacOS останется второй системой на посмотреть, а хотелось бы поставить Slackware. Из проблем я так понял я должен был столкнуться только с wifi на который понадобится поставить firmware с Sbo (если в новых ядрах его не включили конечно) и не работающую камеру, которая мне не нужна. Ну и тачпад с клавиатурой будут работать не в полном объеме.
Первое с чем я столкнулся, это невозможность загрузить установку Slackware. Grub пишет о загрузке ядра, но по сути замирает и ничего не грузит, видно по светодиоду на флешке. Тут UEFI а я с ним честно говоря впервые сталкиваюсь.
Находил что нужна опция libata.force=noncq, но не помогает.
А спросить я вот что хотел: если кто-то делал такое и оставлял MacOS, то на какой ФС и в какой конфигурации дисков и ставил ли reFind или подобное?
Сейчас там APFS которую grub грузить я так понял не умеет или умеет но в режиме тестирования и нужно что-то дозагружать. Мне вариант ФС в виде контейнера честно говоря не очень нравится, но я пока не понимаю точно ли в этом проблема. Я хотел посмотреть как cfdisk это все видит.
Я честно говоря думал что там есть родной раздел /boot/efi и мне туда надо будет положить lilo,но походу я ошибся. Встречал вариант установки Ubuntu,но что-то в инструкциях нет проблем при запуске установщиков, единственное там не указывают какие ФС используют.
Может кто занимался подобными извращениями и подскажет что-то.