Wi-Fi PCI карта как точка доступа в Linux (ASUS WL-138g)

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модератор: Модераторы разделов

Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Wi-Fi PCI карта как точка доступа в Linux

Сообщение Slimy »

Собственно вопрос возможно ли из ASUS WL-138g Wi-Fi PCI сделать точку доступа (Access Point) в Linux ? На официальном сате есть информация что с данной картой это возможно при помощи утилитки(программной точки доступа), но корректная работа гарантируется только под Win XP. Про другие ОС там и намека нет. Вот помогите , ткните носом если можно где взять все необходимое для этой карты?
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Re: Wi-Fi PCI карта как точка доступа в Linux

Сообщение sarutobi »

а у тебя карта завелась? если да, то попробуй iwconfig wlan0 mode master.
если прожует и iwconfig покажет что карта перешла в режим master, то вопрос решен.
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

sarutobi писал(а):
07.01.2006 10:24
а у тебя карта завелась? если да, то попробуй iwconfig wlan0 mode master.
если прожует и iwconfig покажет что карта перешла в режим master, то вопрос решен.

Да не со всем завелась. Хочу купить ее... и останавливает только этот вопрос. если она данный режим поддерживать не будет толку от ее покупки мало, так сказать деньги на ветер.
Спасибо сказали:
sarutobi

Сообщение sarutobi »

Ну тогда гуглю тебе в помощь. Попробуй найти чип на котором карта работает, тогда уже можно будет какие то выводы делать. Если чип поддерживается через ndiswrapper - то однозначно master mode недоступен, в других вариантах надо смотреть конкретно.
Вот что удалось найти мне
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?m...6offset%3D22350
А чем тебе Ad-hoc плох? (это мое ИМХО, можешь не отвечать)
Добавлено
Похоже что карта работает только через ndiswrapper. Значит ответ отрицательный.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

sarutobi писал(а):
07.01.2006 17:03
А чем тебе Ad-hoc плох? (это мое ИМХО, можешь не отвечать)
Добавлено
Похоже что карта работает только через ndiswrapper. Значит ответ отрицательный.

Знать бы что такое Ad-hoc было бы совсем хорошо.
Есть еще один вариант Canyon CN-WF511 , как бы вообще для карточек этой фирмы какие-то драйвера есть (правда не конкретно для этой), ну и програмной точки доступа я вообще не нашел. Возможно в Linux и не нужнао отдельных программ все делается через драйвер?Кстати сказать эта карточка по "дальнобойней" будет да и антена на проводе.
P.S. Еще нашел Micronet SP906GK на этом выбор карточек заканчивается к сожелению.
Спасибо сказали:
sarutobi

Сообщение sarutobi »

Насколько я понял, ты о wi-fi знаешь только то что он есть :)
Краткий ликбез я тебе сейчас дам, а в остальном - спрашивай интернет (gogle.com, ya.ru)
Для wi-fi характерны два способа соединения
Access point - аналог классической сети. Есть одна точка доступа и к ней присоединяются все wi-fi устройства. Данный режим предпочтителен для стационарных wi-fi сетей.
Ad-hoc - связь каждого устройства с каждым. Аналогов для классической сети нет. Для каждой пары устройств создается временная виртуальная точка доступа. Это режим выгоднее если есть много мобильных устройств, соединяющихся кратковременно и непостоянно.
Каждая wi-fi карта (теоретически) может работать в следующих режимах
Ad-hoc (с ним понятно)
Master - работа в режиме точки доступа
Managed - работа в режиме соединения с точкой доступа
Есть еще два режима, но они практического интереса не представляют.
Для linux карта доступа может быть переведена в любое из этих состояний простой командой iwconfig <interface> mode <<mode>. Единственное условие - чтобы драйвер wi-fi карты поддерживал эти режимы.
Когда будешь выбирать карту, смотри на чип производителя. Линух поддерживает очень много чипов (напрямую или через ndiswrapper - оболочку для использования windows-драйверов). Режимы поддерживаемые ndiswrapper - managed и ad-hoc. Полностью поддерживаются все режимы в картах на чипах Texas Instruments, Prism2.
карта Canyon CN-WF511по утверждению google работает на чипе rt2500. Этот чип точно поддерживается Linux. Подробнее здесь
http://rt2x00.serialmonkey.com/wiki/index.php/Main_Page
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Насколько я понял, ты о wi-fi знаешь только то что он есть

Ну можно и так сказать. Хотя понятие о том что не все так просто как хотелось бы, понятие имею.
В общем купил я Canyon CN-WF511 в ней дейстивительно стоит rt2500. В моей мандриве карта встала сама без какихх бы то нибыло телодвижений с моей стороны. Результат тестирования в консоли:

Код: Выделить всё

[root@cable-210-84 mf]# iwconfig ra0 mode Ad-Hoc
[root@cable-210-84 mf]# iwconfig ra0 mode Master
Error for wireless request "Set Mode" (8B06) :
    SET failed on device ra0; Invalid argument.

Вообще карточку я взял с условием что если не смогу ввести в режим АР то верну ее в магазин. Срок у меня неделя. И тут я в затруднении использовать Ad-Hoc но иметь точную поддержку в Linux или заказать ASUS где точно есть все что нужно но только в ВыньХР и в линуксе поддержки оффициальной не будет. При этом ASUS дороже на 5-6 $. Что посоветуете ?
Из прочитанного я понял что Ad-Hoc может одновременно работать с несколькими картами? Если это так то он меня вполне устраивает, но возникает вопрос чем же тогда лучше Master кроме невразумительного "быстре" без описания причин. Хотя если исходить из безопаности он всеже лучше только не понятно почему теже решения нельзя применить для Ad-Hoc. Также остается загадкой невозможность перевода в режим Master ведь ,если доступен Ad-Hoc значит аппаратно преград нет, вся загвозка в софте и что еще более странно то что сырци доступны на сайте производителя чипа (специально для linux) .Сам убедился в этом. А если учесть то замечательный факт что это все хозяйство разрабатывается с 2002 года то весьма странно что даже существующие решения (если смотреть по ссылкам) еще на уровне BETA 3 .
sarutobi большое спасибо за информацию это и в правду помогло.
Спасибо сказали:
sarutobi

Сообщение sarutobi »

карта от Asus работает в Линухе через ndiswrapper значит однозначно режима Master у нее не будет.
Ты сначала определись для чего тебе нужен режим Master? Если у тебя всего два wi-fi устройства, то режимы infrastructure(master-managed) и ad-hoc совершено равнозначны.
Создавать точку доступа имеет смысл если:
ты хочешь создать сеть из более чем двух wi-fi устройств
нужно установить wi-fi гейт для доступа в интернет более чем одному устройству
Во всех остальных случаях вполне можно обойтись и ad-hoc.
Разница между этими режимами начинается при более чем двух работающих устройствах. Схема infrastrucrture - это классическая сетевая "звезда" с точкой досупа в качестве центра и лучами к каждому сетевому устройству. Схема ad-hoc - это связь каждого устройства с каждым (полный граф). Например для трех устройств в схеме infrastructure будет два луча, а в схеме ad-hoc - полный треугольник.
Разумеется схема infrastructure производительне и проще в обслуживании (но опять же при числе устройств более 2-х) + легче масштабируется.
Надеюсь, теперь тебе будет легче сориентироваться в режимах и сделать свой выбор.
Если остались еще вопросы - пиши на sarutobi@pisem.net
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Вот у меня вопрос возник а у когонибудь получалось завести rl2500 в monitor mode? А то несмотря на то что драйвера Open Source количество поддерживаемых режимов весьма убого :( даже обидно.
Спасибо сказали:
KaKTyCc
Статус: Ораклоид
ОС: OpenSuSE 10.3

Сообщение KaKTyCc »

тоесть если карта висит на ndiswrapper точку из нее сделать нельзя? :(
Спасибо сказали: