Здравия!
Подскажите, пож-ста, простой блокировщик экрана, по типу xautolock. По таймауту или вручную заблокировать экран, по паролю разблокировать. Выкрутасы не нужны, просто чёрный экран, чем проще тем лучше.
А xautolock у меня прокис, падает частенько, баг так и висит, видно никто им не пользуется.
Простой блокировщик экрана
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: BSD/LINUX
Re: Простой блокировщик экрана
По моему в Xscreensaver есть такая функция.
Но конечно он за собой по тянет не мало пакетов при установке.
Но конечно он за собой по тянет не мало пакетов при установке.
Настройка BSD систем
Знание сила, незнание Рабочая сила!
-
- ОС: gentoo fluxbox
Есть-то есть, но он монстр. Хотя не так много потянул, всего лишь netpbm. Попробую.
-
А для чего эта приблуда нужна?
Не проще просто выход делать из своего окружения.
Что так, что так все равно логин/пароль вводить.
Не проще просто выход делать из своего окружения.
Что так, что так все равно логин/пароль вводить.
Настройка BSD систем
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
При блокировке сохранится состояние окружения: запущенные программы, расположение окон на рабочем столе, терминалы и пр. При выходе это всё завершится, понятное дело.
Вот, помнится, xfce умеет сохранять состояние окружения при выходе. Я вплотную не пользовался, но вроде работает.
Добавлено (09:53):
yoricIЕсли речь о графической оболочке, там есть вариант "смена пользователя"?
По идее будет то же самое: текущий сеанс заблокируется, появится окно входа.
Хотя не исключено, что в этом случае какой-нибудь xautolock и используется неявно.
-
Я такой приблудой в xfce4 не пользуюсь.Hephaestus писал: ↑28.02.2021 09:50Вот, помнится, xfce умеет сохранять состояние окружения при выходе. Я вплотную не пользовался, но вроде работает.
А вот насчет смены пользователя, то я думаю это самый раз будет, только что проверил, работает.
Настройка BSD систем
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Посмотрел у себя.
Из имеющихся оболочек блокировка экрана и смена пользователя есть в LXDE. При блокировке чего-то там показывается, хотя xscreensaver не установлен. Используется некий xlockmore. При этом задействуется ещё и штатный lxlock из комплекта LXDE. Будет ли работать только lxlock (без lxockmore), я сказать не могу. Я это специально не настраивал, оно так из коробки (при установке LXDE).
Из имеющихся оболочек блокировка экрана и смена пользователя есть в LXDE. При блокировке чего-то там показывается, хотя xscreensaver не установлен. Используется некий xlockmore. При этом задействуется ещё и штатный lxlock из комплекта LXDE. Будет ли работать только lxlock (без lxockmore), я сказать не могу. Я это специально не настраивал, оно так из коробки (при установке LXDE).
Добавлено (10:21):
А какая там приблуда? Там просто при завершении сеанса появляется запрос: выйти, перезагрузить, выключить и т.п. И есть галочка "сохранить сеанс". Если галочка выставлена, сохранится состояние окружения (в том числе открытые окна), если нет - не сохранится ничего (в частности улетят последние измененные настройки панели и пр.). Поэтому тут как бы без вариантов: галочку надо поставить (хотя бы один раз), а потом она уже остается выставленной, пока не снимешь. Вот как-то так.
-
Ага, у меня с самого начала эта галка стоит.Hephaestus писал: ↑28.02.2021 10:14А какая там приблуда? Там просто при завершении сеанса появляется запрос: выйти, перезагрузить, выключить и т.п. И есть галочка "сохранить сеанс". Если галочка выставлена, сохранится состояние окружения (в том числе открытые окна), если нет - не сохранится ничего (в частности улетят последние измененные настройки панели и пр.). Поэтому тут как бы без вариантов: галочку надо поставить (хотя бы один раз), а потом она уже остается выставленной, пока не снимешь. Вот как-то так.
Настройка BSD систем
-
- ОС: Slackware
Посмотрите i3lock, я так понял сам i3wm ему не нужен и в DE его можно использовать.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
Не напрягайтесь, спасибо, особенно с предложением DE. В принципе довольно много нашлось, экспериментирую. xlockmore установлен, в нём проблем нет, но его надо руками запускать, а по таймауту его запускает xautolock, который прокис.
А вот xidle прекрасно вписался, полный функционал xautolock.
Добавлено (12:19):
Посмотрел, в инете пишут, что без того же xautolock он не работает. То есть блокирует, но вызывать по таймауту его надо внешней программой. Это как раз замена работающего xlock[more].
А вот xidle прекрасно вписался, полный функционал xautolock.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
А так ли нужна блокировка по таймауту? Это ж когда отходишь, какое-то время экран не заблокирован. Или, наоборот, блокируется когда не надо (если сидишь и долго тупишь в какой-то текст, например, или смотришь видюшку в Firefox, который за столько лет не научился отключать блокировку). Я пришёл к выводу, что мне удобнее по хоткею блокировать, чем полагаться на автоматику. Ну или нужна более умная автоматика с датчиком присутствия, но готовых решений мне не попадалось, а самому колхозить неохота.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Полчаса для дому нормально, на работе вручную всегда врубаю. Ну можно час, да кому как удобно, но такая возможность приятна - вдруг забудешь. Мало ли как бывает.