Про установку ядра, а также про загрузку оси. :)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

iAm
ОС: Gentoo

Про установку ядра, а также про загрузку оси. :)

Сообщение iAm »

Здрасьте всем линуксоидам и линуксоидкам. У меня тут небольшая проблемка, подскажите, пожалуйста, правильное решение новичку. :)
Я тут ядро своё пересобрал. Всё стандартно:

cd /usr/src/linux
make menuconfig
make bzImage
make modules
make install
make modules_install

Всё собралось и установилось. Залез я в YaST2 и побправил через него GRUB: старое ядро и Windows грузятся нормально, а вот свежесобранное...
Вообщем при выборе ново-собранного ядра (чуть не забыл, ядро я просто пересобирал, то есть версия та же самая) на монитор ничего не выводится. Монитор работает, но на тём чернота. Зато винт трещит как обычно, то есть так, когда грузится моя Суся. :)
Все параметры загрузки в Грубе на новое ядро я поставил такие же, как и в строках работоспособного ядра, только изменил "ссылку" на само ядро.

Очень подозреваю (практически уверен), что чрезчур увлёкся конфигом ядрышка и зарезал там какую-то опцию по отображению процесса загрузки на монитор.

Вот! А вот как эта опция называется - загадка. :)
ps: если я прав и проблема в неправильно сконфигурированном ядре, то можно обойтись просто включением нужной опции в ядро (не модулем), пересобрать bzImage, и просто скопировать его на место старого в /boot? То есть не пересобирая заново все модули (ведь они не изменятся).

ОСь: Linux SuSE 9.2
Ядро: 2.6.8-24
Загрузчик: GRUB (в MBR)
Два винта: /dev/hda (Win), /dev/hdb (hdb1 - swap, hdb2 - /)
Спасибо сказали:
tmp

Re: Про установку ядра, а также про загрузку оси. :)

Сообщение tmp »

cd /usr/src/linux
make menuconfig
make bzImage
make modules
make install
make modules_install

Я сам пока ламер в линухе, но кажется надо последние две строки поменять местами, т.е сначала установить модули, а потом уже make install. я так делаю и всё работает))
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

во-первых, сначала конешно собрать модули, а потом уже их устанавливать, и кроме того не рекомендуется делать make install для ядра, проще руками скопировать всё, что нужно в /boot, и ничего не затрётся, если что со старого ядра грузануться можно
вроде так всегда было
кроме того, если ядро 2.6.* то вааще делается так
# make && make modules_install
потом само ядро копируешь
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

Спасибо. В данном случае я немного "опечатался". Конечно же, я сначала выполнил make modules_install, а затем уже make install. Про ручное копирование учту, но насколько я заметил, при выполнении make install просто копируется bzImage из /usr/src/linux/arch/i386/boot/ в /boot и переименовывается в vmlinuz-x.x.x-xxEXTRAVERSION, а также изменяется на него симлинк /boot/vmlinuz. Правда в загрузчике ничего не изменяется (по крайней мере в GRUB'е у меня). В нём загрузка на работоспособное ядро выглядит как kernel (hd x,x) /boot/vmlinuz. Понятное дело, что без правки конфига Груба, он не сможет загрузить работоспособное ядро из-за того, что /boot/vmlinuz ссылается уже на другое ядрышко.
Но что при make install, что при ручном копировании править загрузчик всё равно придётся.
Правда есть шанс, конечно, что после make install, когда загрузчик ещё не был оперирован руками, выключат свет, или произойдёт достаточно резкий скачок напряжения (такой, что фильтр не справится, а ups нет), или может подойти глупая сестра, и, спросив: "А что это за кнопочка такая?", нажмёт Reset, а затем смоется.

Поправьте меня, пожалуйста, если я заблуждаюсь и несу чушь. :)
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

Проблему решил.
Спасибо всем. :)
Спасибо сказали: