Слетела Мандрива (Не монтирует корневой раздел)
Модератор: Bizdelnick
-
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
Слетела Мандрива
Проблема у меня такая: из своего основного рабочего компа вытащил DVD/CD-RW Sony вместе с шлейфом, а DVD-RW Nec 2510A и HDD Maxtor 60Gb IDE подключил на один шлейф, HDD - мастер,а DVD-RW - слейв. Перемычки все как надо поставил - все нормально определилось. Винда грузится, а Linux - нет. Пишет, что не может подмонтировать разделы - и kernel panic. Загрузил винду, все разделы - на месте, все работает. Проверил винты с помощью HDDLife - все в норме. Потом загрузился с live-cd ASP Linux 10 Greenhorn, примонтировал линуксовые разделы - вроде все нормально, но скопировать нужные мне файлы с данными на FAT-раздел с линуксового не получилось, пишет: не допустимые значения юникод - и все. В качестве основного загрузчика установлен lilo, файловая система, на которой стоит Mandriva Linux 2006 - EXT3. Что делать? Пожалуйста помогите!
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
Re: Слетела Мандрива
Было так:
При загрузке пишется:
creating root device
mounting root filesistem
mount: error 6 mounting /dev/root ext3
pivotroot: pivot_root /sysroot, /sysroot/initrd failed: 2
umount /initrd/sys failed: 2
umount /initrd/proc failed: 2
Initrd finished
Freeing unised kernel memory: 268k freed
Kernel panic - not syncing: No init found. Try passinginit = option to kernel
И все на этом заканчивалось. Почему так происходило, из-за чего?
Между тем, я загрузился с установочного диска и попробовал сделать апгрейд установки - ничего не вышло: Невозможно примонтировать раздел sda6. Теперь еще и все разделы стали называться sda, вместо hda (на винте IDE).
Переустановил Mandiva Linux 2006. Загрузилась, все нормально, но старый корневой раздел со старой установкой не примонтировала. Что мне теперь делать? Неужели все мои файлы с того раздела потеряны? Пожалуйста, помогите мне решить эту проблему!
При загрузке пишется:
creating root device
mounting root filesistem
mount: error 6 mounting /dev/root ext3
pivotroot: pivot_root /sysroot, /sysroot/initrd failed: 2
umount /initrd/sys failed: 2
umount /initrd/proc failed: 2
Initrd finished
Freeing unised kernel memory: 268k freed
Kernel panic - not syncing: No init found. Try passinginit = option to kernel
И все на этом заканчивалось. Почему так происходило, из-за чего?
Между тем, я загрузился с установочного диска и попробовал сделать апгрейд установки - ничего не вышло: Невозможно примонтировать раздел sda6. Теперь еще и все разделы стали называться sda, вместо hda (на винте IDE).
Переустановил Mandiva Linux 2006. Загрузилась, все нормально, но старый корневой раздел со старой установкой не примонтировала. Что мне теперь делать? Неужели все мои файлы с того раздела потеряны? Пожалуйста, помогите мне решить эту проблему!
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- ОС: Debian Etch
Похожая проблема. Основной винт стоит слейвом на нем 5 разделов - 3 виндовых и 2 линуховых (свап и корневой раздел). Подрубил еще один винт на тот же шлейф мастером. Теперь мандрива не грузится, пишет что данные на hda6 могут быть потеряны, провести проверку или нет и всё. Иксы не стартуют, хотя из консоли можно даже МС запустить.
У меня мандрива 2005. Сейчас картинок наделаю с сообщениями.
У меня мандрива 2005. Сейчас картинок наделаю с сообщениями.
-
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Проблемма должна вылечиться восстановлением исходной конфигурации железа (я восстановил инфу именно так - потому что происходит путаница с нумерацией разделов).
Хотя должны быть и способы с изменением информации в загрузчике/ФСТАБ.
Хотя должны быть и способы с изменением информации в загрузчике/ФСТАБ.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
Возврат к старой конфигурации не помогает (на новый винт я ставил сусину 9.3), раздел с ней я уже снес. При запуске иксов валится и просит заглянуть в лог, в логе написано, что не найдет инпут девайс - мышь...
Вот фотка экрана.
Вот фотка экрана.
-
1.Исходную конфигурацию железа я может быть и восстановлю, но разделы-то теперь другие (поставил вместо fat-раздела ext3 и заново установил Мандриву, а старый системный ext3-раздел остался как есть). Можно ли его примонтировать вручную?Проблемма должна вылечиться восстановлением исходной конфигурации железа (я восстановил инфу именно так - потому что происходит путаница с нумерацией разделов).
2.Так что это получается, такая проблема может возникнуть с любым дистрибутивом Linux или только Mandriva? А может быть это проблема lilo? Если бы я поставил GRUB, могла ли эта проблема произойти с ним? Пожалуйста, помогите разобраться, а то получается, что винда стабильнее что-ли (винде вообще похоже все равно какая нумерация разделов, лишь бы был системный раздел откуда грузиться и был установлен загрузчик).
А вот это возможно только если с live-cd загрузиться, т.к. доступа к консоли у меня при загрузке нету (kernel panic и все тут).Хотя должны быть и способы с изменением информации в загрузчике/ФСТАБ.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Если ты меняеш/переставляеш винчестеры, то и названия разделов соответственно тоже стают другими (hda может стать hdb, hdc, hdd и наоборот), поэтому нужно менять fstab и переустанавливать лило.
Ну естественно с любым.
Это не есть проблема лило, это просто недопонимание того как происходит загрузка в Линуксе.
(Dr.Linux @ Jan 9 2006, в 12:57) писал(а):Так что это получается, такая проблема может возникнуть с любым дистрибутивом Linux или только Mandriva?
Ну естественно с любым.
(Dr.Linux @ Jan 9 2006, в 12:57) писал(а):А может быть это проблема lilo?
Это не есть проблема лило, это просто недопонимание того как происходит загрузка в Линуксе.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
В моём случае всё понятно - hda (slave) стал hdb и из-за этого всё пошло в разнос. Но что теперь делать? Ставить заново? Апгрейт системы не помогает - в самом начале валится с ошибкой - не может найти hda6.
-
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(madgere @ Jan 10 2006, в 00:05) писал(а):В моём случае всё понятно - hda (slave) стал hdb и из-за этого всё пошло в разнос. Но что теперь делать? Ставить заново?
Нет, исправить то о чём говорили, загрузившись с лив-сд или инстал диска своего дистрибутива.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
---------------------