Тахикардия при работе со станком
Модератор: Модераторы разделов
-
Тахикардия при работе со станком
Сегодня работал за одним станком, который при включении гудит как трансформаторная будка. Питается он от сети 220В. При работе с этим станком было плоховато с сердцем. Тахикардия, немного болело. Может ли это быть от станка? Нам в школе рассказывали, что электричество создаёт поле, которое вредно для нервной и сердечно-сосудистой системы. И говорили, что если напряжение слишком сильное (переваливает за определённое значение), то войдя в это поле можно словить инфаркт или остановку сердца. Меня смущает это трансформаторное гудение от станка. Не говорит ли это о том, что там ток преобразуется в очень высокое напряжение и это действует на сердце? Или просто так совпало? Тахикардия у меня переодическая, без явных причин. Но сегодня плоховато было именно у станка. До него и после было лучше.
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Re: Тахикардия при работе со станком
Чтобы какой либо станок влиял своей магнитной или электрической составляющей на вас, его мощность должна быть как минимум десяток киловатт.
А вот вибрация, звуковая или через поверхность вполне может влиять. Допустим, низкочастотным звуком (примерно 5-8 герц) вполне можно остановить сердце. Сорвать колебания в фибриляцию. Причём мощность будет совсем небольшая из-за механического резонанса.
А вот вибрация, звуковая или через поверхность вполне может влиять. Допустим, низкочастотным звуком (примерно 5-8 герц) вполне можно остановить сердце. Сорвать колебания в фибриляцию. Причём мощность будет совсем небольшая из-за механического резонанса.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
awua, зачем Вы со всеми вопросами идёте на юниксфорум? Вам тут сейчас такого понарассказывают… С таким вопросом к специалистам надо — ко врачам и тем, кто охраной труда занимается. (Мой ответ: нет, я о таком не слышал, и если речь о частоте 50 Гц или около того, подобное весьма маловероятно. Но специалисты знают больше меня.)
Добавлено (22:07):
Пруфа этой страшилки, конечно, не будет.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Можете сами сделать. Если есть две колонки, хотя бы на 100 ватт каждая. Я такое делал в советское время - ставите на одной колонке, например, 1000 герц, а вторую регулируете 1000-1010 герц. Перебои будете чувствовать прямо в реальном времени.

Вообще, штука известная - резонансные частоты внутренних органов описаны в литературе.
В случае со станком, механические частоты могут быть весьма разнообразны.
И дело тут не в 50 герцах - их то вы слышите. А вот частоты ниже, примерно, 25 герц, можете разве что чувствовать.
-
- Модератор
Не, это фуфло полное. Во-первых, это не инфразвук, во-вторых, субъективный контроль и самовнушение, в-третьих, «перебои» — это не фибрилляция, в-четвёртых, 100-ваттная колонка на максимуме — это не тот случай, когда
Да пускай себе дрожит. Вы фибрилляцию покажите.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Я просто предложил опыт. Который сам делал. В фибрилляцию не сваливался, но при желании - просто повысьте мощность.Можно ещё наушники надеть, чтобы заглушить основную частоту.
Не хотите биениями эффект получить - можно двигатель с эксцентриком сделать. Заодно и мощность повысите.
Это всё описывалось в советской литературе. Даже АЧХ станков замеряли. И нормы вибраций описывали.
Что именно происходит у ТС - можно только догадываться. Я просто предложил свой вариант. Да, форум не предполагает обсуждение подобной тематики, но, если хочется, то почему нет?
P.S. Кстати, 100 ватт советской техники - это не 100 ватт современной. Я про перемножение вольтов с амперами на реальной нагрузке, а не "звуковую мощность", когда на пластмассовом матюгальнике написано "1000 W".
Не хотите биениями эффект получить - можно двигатель с эксцентриком сделать. Заодно и мощность повысите.
Это всё описывалось в советской литературе. Даже АЧХ станков замеряли. И нормы вибраций описывали.
Что именно происходит у ТС - можно только догадываться. Я просто предложил свой вариант. Да, форум не предполагает обсуждение подобной тематики, но, если хочется, то почему нет?

P.S. Кстати, 100 ватт советской техники - это не 100 ватт современной. Я про перемножение вольтов с амперами на реальной нагрузке, а не "звуковую мощность", когда на пластмассовом матюгальнике написано "1000 W".

-
- Модератор
Железный аргумент. Выходные данные и номер страницы только указать забыли.
Если хочется поговорить о звуке, изъясняйтесь в децибелах. Они с советских времён не изменились.
Пишите правильно:
-
- ОС: Gentoo
Это говорит о том, что в трансформаторе используется плохое железо, которое создаёт гудение, при правильно подогнанном железе, гудение практически не ощущается, тем более что сеть всего 220 вольт. Скорее всего тут причина может быть в плохом охлаждении помещения и сильной жаре на рабочем месте, либо утомлении. О присутствии ионизированного излучения тут речи быть не может, так как слишком маленькое напряжение. А так своего пика магнитное излучение обычно достигает в момент пуска станка, а далее оно просто преобразовывается в работу, но тут все зависит от мощности двигателя и какова на него нагрузка.
А вот частицы метала вдыхаемые(если идёт обработка метала) и не только, вполне могут влиять на работу сердца. Это так же говорит о том, что рабочее место не достаточно защищено от неблагоприятных факторов. Современные станки чпу, обычно исключают контакт человека с неблагоприятными факторами, либо уменьшают их.
-
- Модератор
Во-во, я ж говорил, ща подтянутся объясняторы. Уже какое-то «ионизированное излучение» придумали.
Ага, как вотнётся стружка прям в блуждающий нерв да начнёт влиять…
Пишите правильно:
-
А пардон,ионизирующее. Ионизация как правило возникает при больших напряжениях. Хотя ещё при механических движениях, но это отдельная тема изучения, как ведут себя материалы в определённых условиях.
Причём тут стружка, достаточно пыли. А так гудение скорее всего говорит о том, что 220 вольт однофазного напряжения преобразуется в в трёхфазное, т.е. двигатель используется без щёточный.Bizdelnick писал: ↑19.07.2021 23:43Ага, как вотнётся стружка прям в блуждающий нерв да начнёт влиять…
А так что на самом деле не влияет на человека, в большинстве своём мы просто не знаем всех процессов которые на нас влияют.
-
- Модератор

Ему-то там откуда взяться? И как бы оно могло вызвать тахикардию?
Для чего достаточно? Её только для того, чтобы закашляться, достаточно.
Но пишем глупости с умным видом.
Пишите правильно:
-
Это называется бронхоспазм, но это больше может привести к асматическим последствиям. Хотя как раз это и может вызывать тахикардию. Смотря чего надышишься. Тахикардия может возникнуть просто от обычного отравления.Bizdelnick писал: ↑20.07.2021 00:16Для чего достаточно? Её только для того, чтобы закашляться, достаточно.
Не это всего лишь рассуждения от прочитанного. Например можете почитать Шаунбергера, он довольно много высказывается о влиянии ионов на человеческий организм. Вы можете принимать это, а можете не принимать, но о глупости чтобы высказываться нужно иметь точное понимание всех процессов, которые происходят вокруг.
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Хотя я также болезнено реагирую на работающие рядом некоторые станки, но так как в этой теме получу кучу хейта, то писать об этом не буду. Но в моём случае это пыль и вибрации, а не магнетизм.
Отмечу для ТС.
При работе на опасных станках человек концентрируется не только на работе, но и на своём теле. Ну чтобы рука случайно не дёрнулась. Условно говоря если вы перед этим махали кувалдой и некогда было думать. То встав к токарному станку начали себя слушать, в том числе как там сердечко, например.
Отмечу для ТС.
При работе на опасных станках человек концентрируется не только на работе, но и на своём теле. Ну чтобы рука случайно не дёрнулась. Условно говоря если вы перед этим махали кувалдой и некогда было думать. То встав к токарному станку начали себя слушать, в том числе как там сердечко, например.
-
- Модератор
Может вызвать, а может не вызвать. Я думаю, ТС упомянул бы одышку, если б она у него была. Но речь просто о тахикардии.
Не могу. Не знаю, кто это, и найти не могу. Есть какие-то Шаумбергеры и Шаубергеры, но среди них ни одного подходящего. Впрочем, я и так знаю, как влияет ионизирующее излучение на человеческий организм: лучевую болезнь вызывает. Только два вопроса остаются: откуда ему в принципе взяться в станке (если он не из урана, конечно), и причём тут тахикардия?
Пишите правильно:
-
Не все так просто, источников ионизирующего излучения не мало. Один из них наше солнце, когда атомы кислорода бомбардируются фотонами и образуются ионы кислорода. На тело это излучение не действует, в отличие от радиоактивного, которое проникает в клетки и взаимодействует с ионами урана в клетках, в результате чего идет распад клеток. Электрическое поле большого напряжения тоже может ионизировать вещества в нашем воздухе, так же может создавать озон, который при концентрации становится ядом, но если вы читали выше, я сказал что на станке напряжением 220 вольт его не может быть. Это не значит что это излучение действует непосредственно на организм, но оно может воздействовать по средством дыхания и т.п. Просто создаёт неблагоприятную среду, а оно всё взаимосвязано. Хотя по Шаунбергеру в его книге "Энергия воды", солнце тоже создаёт довольно не благоприятные условия.Bizdelnick писал: ↑20.07.2021 10:20Впрочем, я и так знаю, как влияет ионизирующее излучение на человеческий организм: лучевую болезнь вызывает.
-
- Модератор
Разберитесь уже с терминологией, а то я не в состоянии понять, то ли Вы просто не в состоянии сформулировать мысль, то ли у Вас в голове такая же каша, как в производимом Вами тексте. Не бывает «радиоактивного излучения», бывают радиоактивные вещества. Солнце порождает фотоны, кошмар-ужас! Вы про жёсткий ультрафиолет, судя по упоминанию кислорода? Он не считается ионизирующим излучением, не вызывает тахикардию, не излучается станками, да и не ионы кислорода там образуются, а свободные радикалы. Если же у Вас в клетках до фига ионов урана, у меня для Вас плохие новости: Вы, независимо от внешнего облучения, долго не протянете. Уран в клетках, блин… Что дальше-то будет?ormorph писал(а): ↑20.07.2021 11:31Не все так просто, источников ионизирующего излучения не мало. Один из них наше солнце, когда атомы кислорода бомбардируются фотонами и образуются ионы кислорода. На тело это излучение не действует, в отличие от радиоактивного, которое проникает в клетки и взаимодействует с ионами урана в клетках, в результате чего идет распад клеток.
Может, но поле и излучение — это очень разные вещи. Подразумеваете поле, а пишете «излучение» — вот как Вас понимать?
Судя по названию, Вы всё-таки про Шаубергера. Спасибо, я эзотерикой не страдаю. Но вот что дважды заставило Вас написать его фамилию неправильно, нежелание, чтобы я понял, о ком речь?
Пишите правильно:
-
Упс))
Думаете его у вас в клетках нет?
-
- Модератор
Есть, конечно. Если верить Википедии, 10-8–10-5%. Не столько, чтобы как-то значимо на них повлиять. Он же токсичный очень, как и большинство тяжёлых металлов.
Пишите правильно:
-
Также необходим на сколько помню для некоторых реакций. Без него тоже не выжить.
А почему бы нет, свет - это разновидность магнитного излучения, и конечно его носитель фотоны. Ах да разновидность магнитного поля?
-
- Модератор
Пишите правильно:
-
Не нашёл только обратное типа яд и т.п., хотя не удивлюсь если найду обратное. Хотя Вернадский утверждал, что умеренная радиация необходима, но это скорее всего не относится к урану.Bizdelnick писал: ↑20.07.2021 12:36Давайте пруфы. Я, видимо, что-то подзабыл, биохимию давно проходил.
Только в двойственной интерпретации понятии поле и излучение. А так да электрическое поле. Хотя в зависимости от частоты электроны движутся по разному, но напряжённость поля тут не причем.
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
Поддерживаю Bizdelnick в том, что unixforum.org не та площадка на которой выясняют эту проблему, во-первых любой поисковик выдаёт приблизительные ответы, далее уже обращение к специалистам и врачам.
ЭМП (электро-магнитное поле) по любому воздействует на организм человека, ссылку давать не буду принципиально, ибо это азбука и материала полно в инете.
"Влияние на сердечно-сосудистую систему.Нарушения деятельности этой системы проявляются, как правило, лабильностью пульса и артериального давления, склонностью к гипотонии, болями в области сердца. В крови отмечается умеренным снижением количества лейкоцитов и эритроцитов."
Добавим сюда индивидуальные особенности организма, т.е. изношенность с возрастом и запросто можно получить инфаркт.
зы: в кабине электровоза тепло, сухо, чисто, нет громкого шума от дизелей двигателя как на тепловозе, однако:
Машинисты и помощники машинистов электровозов — к ним применим список при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии c Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537
и ЭМП одна из составляющих, которая входит во вредность этой профессии
ЭМП (электро-магнитное поле) по любому воздействует на организм человека, ссылку давать не буду принципиально, ибо это азбука и материала полно в инете.
"Влияние на сердечно-сосудистую систему.Нарушения деятельности этой системы проявляются, как правило, лабильностью пульса и артериального давления, склонностью к гипотонии, болями в области сердца. В крови отмечается умеренным снижением количества лейкоцитов и эритроцитов."
Добавим сюда индивидуальные особенности организма, т.е. изношенность с возрастом и запросто можно получить инфаркт.
Spoiler
"Под влиянием вредного для организма излучения у людей часто развиваются нарушения со стороны центральной нервной системы. Типичные жертвы ЭМП страдают:
бессонницей;
неврастенией;
депрессивными расстройствами;
повышенной тревожность;
головными болями;
быстрой утомляемостью;
астеническим синдромом.
У тех, чьи дома напичканы электронными и электроприборами, ухудшается память, снижается стрессоустойчивость, часто возникают перепады настроения, апатия или состояния ажитации.
Характерные нарушения со стороны сосудистой системы:
брадикардия или тахикардия;
регулярное учащение пульса;
одышка;
давящие тупые боли в области сердца;
повышенная потливость;
ощущение жара в теле;
скачки артериального давления.
У гипотоников и страдающих гипертензией обострения патологических состояний вблизи источников излучения возникают чаще, чем на «чистой» территории. Иногда отмечается лейкоцитоз и снижение количества эритроцитов в крови.
Из-за снижения функции гипофиза вероятно ухудшение состояния эндокринной системы. Под воздействием ЭМП активнее выделяются адреналин и кортизол, снижается синтез половых гормонов. Установлено, что агрессивное электромагнитное излучение усугубляет инфекционные и воспалительные процессы, угнетает клеточный иммунитет, снижая сопротивляемость различным внешним патогенам.
Есть сведения, что некоторые виды облучения способны проявлять тератогенное свойство. Беременным это грозит преждевременным прерыванием, критичными нарушениями в развитии плода, формированием врожденных уродств или серьезных заболеваний у ребенка. У мужчин плотная работа с электромагнитными оборудованием чревата нарушением сперматогенеза, снижением либидо."
бессонницей;
неврастенией;
депрессивными расстройствами;
повышенной тревожность;
головными болями;
быстрой утомляемостью;
астеническим синдромом.
У тех, чьи дома напичканы электронными и электроприборами, ухудшается память, снижается стрессоустойчивость, часто возникают перепады настроения, апатия или состояния ажитации.
Характерные нарушения со стороны сосудистой системы:
брадикардия или тахикардия;
регулярное учащение пульса;
одышка;
давящие тупые боли в области сердца;
повышенная потливость;
ощущение жара в теле;
скачки артериального давления.
У гипотоников и страдающих гипертензией обострения патологических состояний вблизи источников излучения возникают чаще, чем на «чистой» территории. Иногда отмечается лейкоцитоз и снижение количества эритроцитов в крови.
Из-за снижения функции гипофиза вероятно ухудшение состояния эндокринной системы. Под воздействием ЭМП активнее выделяются адреналин и кортизол, снижается синтез половых гормонов. Установлено, что агрессивное электромагнитное излучение усугубляет инфекционные и воспалительные процессы, угнетает клеточный иммунитет, снижая сопротивляемость различным внешним патогенам.
Есть сведения, что некоторые виды облучения способны проявлять тератогенное свойство. Беременным это грозит преждевременным прерыванием, критичными нарушениями в развитии плода, формированием врожденных уродств или серьезных заболеваний у ребенка. У мужчин плотная работа с электромагнитными оборудованием чревата нарушением сперматогенеза, снижением либидо."
Машинисты и помощники машинистов электровозов — к ним применим список при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии c Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537
и ЭМП одна из составляющих, которая входит во вредность этой профессии
-
Та, это же в разговорах обо всём, ну захотелось развлечься человеку. Также это можно сказать о темах "курите?" и т. п. Другое дело если ни кто не пишет в теме, то да, нужно закрывать такие. А так может чего умного увидишь. Главное что бы не подраться

Ну и может вылечат))
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
1. Нет, подобные медицинские темы заводить некорректно на любом форуме, я бы такую тему закрыл с предупреждением ТС'у.
2. Для информации ему было достаточно забить запрос в любой поисковик и её там море.
3. Незачем провоцировать людей на холивар медицинской темы, чревато вредными советами и их последствиями.
зы: и к врачам надо обращаться вовремя, чем раньше, тем лучше.
-
- Модератор
Там море информационного шума, особенно по околомедицинской тематике. Можно найти только рерайт рерайта рерайта чьих-то нездоровых фантазий.
Пишите правильно:
-
Сейчас врачи как правило работают с людьми в режиме потока. Даже жалобы часто просто игнорят. Хотя возможно если бы все делалось как надо, то кто бы вообще работал. Больных людей не мало.
Это как в анекдоте:
- Здравствуйте бесплатный доктор!
-- До свидания безнадёжный больной.
Только вот больничный и т. п. можно получить только у бесплатного(в поликлинике к которой приписан). Хотя с сердцем не шутят.
-
- Модератор
Нет. В любой частной точно так же могут выписать больничный.
Пишите правильно:
-
Хм, не интересовался. Но вроде там должны быть какие то ограничения.
Например допустим у человека в основном работа на корточках, так как у него вся работа заключается в обслуживании напольного оборудования. У него артроз обоих колен, требуется замена сустава. Могут ли такому больному дать направление на ВК в частной больнице? Или вы поверите что после замены сустава, больной сможет нормально выполнять дальнейшие обязанности не опасаясь дальнейшего разрушения сустава?
-
- Модератор
Я не знаю, что есть ВК в данном контексте, но частники могут практически всё то же, что и бюджетники (то есть то, на что имеют сертификат). Но если есть сомнения, никто не запрещает обратиться непосредственно в клинику и поинтересоваться.
Пишите правильно:
-
С нормальными людьми пообщаться. Сейчас в Инете мало мест, где они собираются, и становится всё меньше. А к специалистам в данном случае обращаться — идея плохая. Если специалист возмётся, он придёт с проверкой. Ко мне на работу. Все переполошатся. И я буду выглядеть не очень хорошо. И смотреть на меня будут тоже после этой проверки не очень хорошо. Да и моя работа в той организации будет под большим вопросом. Ибо никакого директора такие проверки не порадуют. А может ничего и не было, просто так совпало, что в тот день у меня была тахикардия, и я ошибочно увязал это с работой за станком...Bizdelnick писал: ↑19.07.2021 22:06awua, зачем Вы со всеми вопросами идёте на юниксфорум? Вам тут сейчас такого понарассказывают… С таким вопросом к специалистам надо — ко врачам и тем, кто охраной труда занимается.
P. S. А если не на UnixForum и не к спецам за проверками, то куда идти?