Что нового? (или где я не прав...)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

shulik
ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0

Что нового?

Сообщение shulik »

Тема ближе к флейму - но все-таки.
Сидел чуть больше года назад на FreeBSD. Перед этим был на Линухе и после этого на Линухе. Вот что собственно не очень понравилось во фре:
1. Работа с USB оставляет желать лучшего - после того как отключился от устройства - назад никак без reboot или перегрузки модуля. Такое наблюдал на сканере и принтере. Флешка вроде нормально себя вела.
2. Запутанная система стартовых скриптов.
3. Отсутствие системы обновлений через бинарники.
ну это так - из того что вспомнил.

Сейчас сижу на Debian. Набор пакетов не уступает фришному. Есть как бинарники так и сырцы. Есть бинарная система обновлений. Есть нормальная работа с USB и т.д.

Единственное, что приятно радовало в BSD - dummynet и нормального вида TODO. В линухе никак толком не пойму, где можно отрыть TODO.

ЗЫ: Еще в Линухе с большей вероятностью собираеться софт и больше компаний его под Линух пишут (то же Oracle и иже с ним). Я не спорю, что Ораклы и во Фре пашут - но там больше плясок с бубнами.

Хотелось бы услышать мнение БСДишников по этому поводу - возможно я где-то не прав или чего не успел найти во фре (или другой БСД).

Кстати - также понравилась cvsup и make buildworld..... :)

Сейчас еще подумал и вот чего в голову взбрело: стоит у меня щас в VMWare DFBSD 1.4 и раньше приходилось ее ставить. Так вот не понятно мне еще и то - что мы ждем от нее? Мне всегда было интересно ее поставить и поколупать - но ведь если посмотреть реально на вещи - ей еще далеко до надежной ОСи, которую и на сервер и на десктоп можно было бы. И с пакетами там пока тоскливо - своих нет - а чужие не всегда компилятся....
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Спасибо сказали:
bahsurman

Re: Что нового?

Сообщение bahsurman »

shulik писал(а):
09.01.2006 17:13
Тема ближе к флейму - но все-таки.
Сидел чуть больше года назад на FreeBSD. Перед этим был на Линухе и после этого на Линухе. Вот что собственно не очень понравилось во фре:
1. Работа с USB оставляет желать лучшего - после того как отключился от устройства - назад никак без reboot или перегрузки модуля. Такое наблюдал на сканере и принтере. Флешка вроде нормально себя вела.
ну это так - из того что вспомнил.

Сейчас сижу на Debian. Набор пакетов не уступает фришному. Есть как бинарники так и сырцы. Есть бинарная система обновлений. Есть нормальная работа с USB и т.д.

Единственное, что приятно радовало в BSD - dummynet и нормального вида TODO. В линухе никак толком не пойму, где можно отрыть TODO.

ЗЫ: Еще в Линухе с большей вероятностью собираеться софт и больше компаний его под Линух пишут (то же Oracle и иже с ним). Я не спорю, что Ораклы и во Фре пашут - но там больше плясок с бубнами.

Хотелось бы услышать мнение БСДишников по этому поводу - возможно я где-то не прав или чего не успел найти во фре (или другой БСД).

Кстати - также понравилась cvsup и make buildworld..... :)

Сейчас еще подумал и вот чего в голову взбрело: стоит у меня щас в VMWare DFBSD 1.4 и раньше приходилось ее ставить. Так вот не понятно мне еще и то - что мы ждем от нее? Мне всегда было интересно ее поставить и поколупать - но ведь если посмотреть реально на вещи - ей еще далеко до надежной ОСи, которую и на сервер и на десктоп можно было бы. И с пакетами там пока тоскливо - своих нет - а чужие не всегда компилятся....

Я хоть бсд очень давно юзал, но не могу пройтить мимо! :D
1. Не знаю как сейчас, но раньше с модулями беда была. Это тру.
2. БСД инит абсолютно прозрачен и по-деревянному прост по сравнению с систем ви. Так что, тут я никак несогласный.
3. Даже не понял. Чем pkg_add не то. что нужно?
:)
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

bahsurman писал(а):
09.01.2006 18:24
2. БСД инит абсолютно прозрачен и по-деревянному прост по сравнению с систем ви. Так что, тут я никак несогласный.

Ну я и имело ввиду, что инит настолько прост, что нет уровней запуска и не всегда сполпинка понятно как сервис прописать в rc.* файлик, чтобы он допер что его стартить. Но тут больше проблема рук - не успел довыпрямить.

pkg_add - то - а апгрейдится как? portupgrade занимается компилем, а не бинарем...

Еще вспомнилось - когда шел на Фри мне все утвержадали - она просто летает по сравнению с Линухом. Однако хоть и неявный пример - один и тот же скринсейвер в Линухе дал на 10 FPS больше :)
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

shulik писал(а):
09.01.2006 18:35
bahsurman писал(а):

Ну я и имело ввиду, что инит настолько прост, что нет уровней запуска и не всегда сполпинка понятно как сервис прописать в rc.* файлик, чтобы он допер что его стартить. Но тут больше проблема рук - не успел довыпрямить.

pkg_add - то - а апгрейдится как? portupgrade занимается компилем, а не бинарем...

Еще вспомнилось - когда шел на Фри мне все утвержадали - она просто летает по сравнению с Линухом. Однако хоть и неявный пример - один и тот же скринсейвер в Линухе дал на 10 FPS больше :)

По rc.conf всё прозрачно. В defaults всё очень подробно расписано.
Есть pkg_upgrade -но это как в слаквре до появления сварет/слаптгет и пр.
С видео драйверами тяжко было , во всяком случае в те времена. Прикрутить мезу и поиметь drm было нетривиальной задачей. Как сейчас - не знаю.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

bahsurman писал(а):
09.01.2006 20:53
shulik писал(а):
09.01.2006 18:35

bahsurman писал(а):

По rc.conf всё прозрачно. В defaults всё очень подробно расписано.
Есть pkg_upgrade -но это как в слаквре до появления сварет/слаптгет и пр.
С видео драйверами тяжко было , во всяком случае в те времена. Прикрутить мезу и поиметь drm было нетривиальной задачей. Как сейчас - не знаю.

по поводу стартовых скриптов - в 5ку перенесли rc из опен - имеет дофига настроек, понимает зависимости и пр. и пр....
бинарно система всегда обновлялась через пакеты
а по поводу летает - не знаю, как в сравнении с линухом, а приятель во что-то бегал... свежее... нормально бегал... под нвидой (а вот что у него тогда стояло - 4ая или уже 5ка - не знаю)
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Не занимайтесь оверквотингом, пожалуйста.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

Я снова не выспался и посему меня снова в философию потянуло.
Только что suspend'ил VMWare 5.5 в которой щас крутится DragonFlyBSD 1.4.

Вот какие мысли возникли: из всех БСД наиболее жизнеспособна Free. NetBSD и OpenBSD страдают как набором пакетов, так и совместимостью и сложностью настройки.
Стрекоза вообще еще не готова, да и не скоро достигнет своих пиков.

Так вот я к чему (собсно для этого и начинал тред): что есть у берклевского наследия такого, что могло бы послужить реальным толчком уйти на БСД из Линукс?

Анализируя ситуацию лет эдак 5-10 назад Линукс был еще молод и зелен, а БСД впитала в себя опыт многих лет и посему уже была пригодна к использованию, тем более на серверах. Теперь смотрим что имеем сегодня: Линукс стал достаточно (по крайней мере не менее чем БСД) стабилен и быстр. Есть средства улучшенной защиты (тот же SELinux), есть поддержка кучи разнообразного оборудования и т.д. и т.п. Что глобального в БСД произошло за это время? По-моему масштабно ничего - менялись версии, правились баги - но по сравнению с прорывом Линуха - это ничего....

Вобщем мне интересно любое мнение - и тех кто считает, что я не прав, и тех кто со мной согласен ;)

ЗЫ: извиняюсь за длинную цитату - но все же есть пара ключевых идей:

Код: Выделить всё

FreeBSD

Отличие ее от описанных выше - в том, что это не дистрибутив Linux, а совершенно отдельная (хотя и родственная) операционная система. Обычно она рассматривается как сугубо серверная платформа (по разным оценкам, до 40% серверов Рунета работает под ее управлением). Однако и применение ее как настольной операционки для обычных пользователей никем не запрещено. Разрабатывается FreeBSD сообществом независимых разработчиков, доступна для свободного скачивания и тиражирования с серверов проекта.

Недостатки:
Не Linux, хотя и похож! В некоторых деталях существенно отличается, в результате чего - частые непонятки с командой mount и советы добиться автоматического старта Иксов через изменение runlevels.
Установка требует представления о BSD-специфичной номенклатуре устройств, о схемах разметки диска вообще и особенностях BSD-разметки в частности (понимания того, что Extended Partition не есть непременный атрибут диска, логические диски можно создавать и по иному).
Инсталлятор, он же конфигуратор, sysinstall устроен не совсем логично, одни и те же вопросы повторяются в пунктах меню Установки и Конфигурирования, требуется понимание того, что дисковая разметка на стадии установки - это одно, а на стадии конфигурирования - требуется при подключении, например, дополнительного диска. Архаичный интерфейс инсталлятора, менее богатый возможностями автоматизации, чем графические установщики юзерофильных Linux'ов, и не столь гибкий, как универсальный инсталлятор Gentoo (bash+текстовый редактор).
Круг поддерживаемого оборудования уже, чем в Linux, нет поддержки 3D-графики для карт, отличных от Nvidia, насколько мне известно, не все гладко с "крутыми" звуковухами (точнее, их продвинутыми фичами), практически нет шансов найти драйвер от производителя для какого-либо нестандартного или экзотического девайса.
Набор пакетов на установочных дисках ограничен, вполне возможно, что нужного пакета там не окажется. Установка дополнительных пакетов (из бинарников или портов) требует достаточно скоростного и, особенно для работы с портами, дешевого канала.
Практически нет FreeBSD-специфичного коммерческого софта.
Официальная техподдержка отсутствует как класс. Очень мало (сравнительно с Linux) "бумажной" литературы.

Вот, получилось Семь смертных грехов. Во искупление которых -

Достоинства:
Не Linux, но похож! С точки зрения пользователя (не админа) разницы между Linux и FreeBSD практически нет. А многие административные функции (например, управление учетными записями) реализованы лучше.
Для установки достаточно освоения BSD-специфики разметки и номенклатуры устройств на уровне пары простых рецептов. Не говоря уж о том, что освоение этой специфики вельми зело способствует расширению кругозора:-))
Для понимания логики устройства sysinstall достаточно осознания факта, что FreeBSD состоит из базовой системы, которая может конфигурироваться на стадии установки (а может - и когда угодно позднее), и дополнительного софта (пакетов и портов), частью системы не являющегося. Важно также понимать, что Иксы и почти весь дополнительный софт - абсолютно те же самые, что и в Linux. В сомнительных случаях всегда можно положиться на умолчания sysinstall - обычно не идеальные, но непременно разумные.
Поддержка оборудования во FreeBSD, коль скоро она уж имеет место быть, реализована, как правило, лучше, чем в Linux. Все устройства, критичные для установки и работы системы, поддерживаются. Практически исключены осложнения с дисковыми контроллерами, ATA RAID и тому подобными устройствами.
Набор пакетов и портов для FreeBSD охватывает абсолютно весь свободный софт, в принципе доступный в виде исходников. Возможно получение пакетов или исходников для портов на одной машине (например, на службе нахаляву) и установка их на совсем другой - например, дома.
Благодаря режиму бинарной совместимости с Linux возможен более или менее простой запуск всего Linux-специфичного (в том числе и коммерческого) софта - от RealPlayer и Flash до Oracle и подобных монстров. Исключений практически нет, вопрос только в трудозатратах.
Отсутствие техподдержки компенсируется изобилием онлайновой документации, начиная со знаменитого FreeBSD Handbook, практически вся она имеется на дистрибутивных дисках, а в Сети доступна в русских переводах. Книг хоть и мало, но хорошие:-).

И, дабы добро окончательно восторжествовало -
В отличие от Linux'ов, которых много, FreeBSD - одна: все вариации на эту тему, от Freenzy до PC-BSD, представляют собой разные способы распространения и комплектации одной и той же ОС. Очень важно, что все прочитанное начинающим пользователем про FreeBSD, относится именно к ней, ему не нужно гадать, как это бывает с Linux'ом, относится ли данное описание к системе вообще или представляет собой специфику конкретного дистрибутива. Более того, все знания про FreeBSD могут быть приложимы к любой иной BSD-системе (м.б. лишь с незначительной коррекцией).
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

shulik писал(а):
10.01.2006 18:10
Вобщем мне интересно любое мнение - и тех кто считает, что я не прав, и тех кто со мной согласен ;)

Так а что же ты хочешь услышать? Всё сугубо субъективно. Хочешь - "мигрируй", не хочешь - не "мигрируй".
Большой разницы нет. Фрибсд проще в настройке и в администрировании. Линукс более фичаст.
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

bahsurman писал(а):
10.01.2006 18:25
Так а что же ты хочешь услышать? Всё сугубо субъективно. Хочешь - "мигрируй", не хочешь - не "мигрируй".
Большой разницы нет. Фрибсд проще в настройке и в администрировании. Линукс более фичаст.

Дык не совсем так - что все субъективно - это понятно. Просто мне кажется те кто глубоко юзает БСД - знает о его преимуществах и недостатках поболее. Что касается простоты администрирования - дык тут тож сугубо субъективное - я когда ее в первый раз поставил - мне она показалась на порядок сложнее Линуха, когда разобрался - вроде бы счет сравнялся - но все же не знание некоторых моментов постоянно подсовывало грабли, на которые я наступал :)

Еще с другого форума нарыл:

Код: Выделить всё

Какие-то только сказки рассказывают что "вот фря под нагрузкой не виснет". Когда была нагрузка на сервер, звонили хостеру и перезагружали раз в день как минимум. А админ бил себя пяткой в сиську и орал "фря, фря, ща пропердицца"...Угублин;(
Так что мифы это всё про мегапуперстабильность фри. Чудес не бывает.
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

shulik писал(а):
10.01.2006 18:33
Дык не совсем так - что все субъективно - это понятно. Просто мне кажется те кто глубоко юзает БСД - знает о его преимуществах и недостатках поболее. Что касается простоты администрирования - дык тут тож сугубо субъективное - я когда ее в первый раз поставил - мне она показалась на порядок сложнее Линуха, когда разобрался - вроде бы счет сравнялся - но все же не знание некоторых моментов постоянно подсовывало грабли, на которые я наступал :)

Преимущества в простоте таки. В ракурсе достижимости поставленных задач - преимуществ нет. Я начинал знакомство с *nix с фрибсд, линукса не знал вообще. И со всей ответственностью заявляю :D , что фрибсд проще в управлении. Ну и документация у неё очень толково пишется. Это тоже плюс.
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

bahsurman писал(а):
10.01.2006 18:43
Преимущества в простоте таки. В ракурсе достижимости поставленных задач - преимуществ нет. Я начинал знакомство с *nix с фрибсд, линукса не знал вообще. И со всей ответственностью заявляю :D , что фрибсд проще в управлении. Ну и документация у неё очень толково пишется. Это тоже плюс.

Я почему тему завел - меня снова заинтересовали и релих фряхи 6ой и стрекоза 1.4, только хочу понять ради чего. Качаю сейчас Фри 6.0. Хочу на Десктоп поставить. Серавнты пока из под Деба выковыривать не буду - работают славненько. Перечитывал сейчас подобный топик на эту тему в другом форуме - там начался полный флейм в стиле "ацтой" и "рулез".
Во фре радуют вещи типа целостности системы, ее полная открытость и т.д., но мне не понятно - почему не пишется под нее коммерческий софт, почему мало дров под нее пишут, почему в самом дистре тож мало оборудования? Собственно последний пункт наталкивает на мысль, что Фри не хватает девелоперов? Или есть более объективные причины?
Под Линух есть разного рода интересные патчи к ядру (тот же imq, mppe/mppc) - есть ли такие приколы для Фри? Просто пока я не нашел ответа о преимуществах - решил потестить че-нить самостоятельно :) Провести какие-нить бенчмарки на скорость работы и потребление памяти...
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

shulik писал(а):
10.01.2006 19:06
... но мне не понятно - почему не пишется под нее коммерческий софт, почему мало дров под нее пишут, почему в самом дистре тож мало оборудования? Собственно последний пункт наталкивает на мысль, что Фри не хватает девелоперов?

OSS - чем не коммерческий софт? :D
На счет железок - возможно и не хватает девел. Но, насколько я слышал, сейчас разрыв в кол-ве поддерж-х железок не так уж и велик.

Под Линух есть разного рода интересные патчи к ядру (тот же imq, mppe/mppc) - есть ли такие приколы для Фри? Просто пока я не нашел ответа о преимуществах - решил потестить че-нить самостоятельно :) Провести какие-нить бенчмарки на скорость работы и потребление памяти...

Таких приколов, на сколько я знаю, нет.
Никаких преимуществ я не вижу , окромя упомянутой прсототы. Но, ради интереса , конечно, нужно пощупать, тем более , что уже качается. :)
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Перешел с линукса на FreeBSD. Исключительно положительные эмоции. Слабую поддержку оборудования я не заметил - на моем домашнем компе все заработало на раз (Видео у меня от nVidia). Конфигурирование мне показалось гораздо проще чем в линуксе - всего 1 файл rc.conf, а не куча. Порты - вообще сказка! (до этого сидел на rpm-based Mandrake).
Ну и как было сказано выше - документация.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

Shura писал(а):
11.01.2006 13:34
Перешел с линукса на FreeBSD. Исключительно положительные эмоции. Слабую поддержку оборудования я не заметил - на моем домашнем компе все заработало на раз (Видео у меня от nVidia). Конфигурирование мне показалось гораздо проще чем в линуксе - всего 1 файл rc.conf, а не куча. Порты - вообще сказка! (до этого сидел на rpm-based Mandrake).
Ну и как было сказано выше - документация.

О. Это уже интереснее.
По-порядку говоря: у меня стояла фри как на сервачке, так и на десктопе. Насколько помню - эмоции были положительные...
Но кое-где есть интересные грабли: стартовые скрипты оставляют желать лучшего. ПРоверено в 5.3 и 5.4 (говорят в 6 то же) собирает Апач 1.3х - стартовый скрипт не пускает сервис. Собираем 2.0 и 2.2 - то же самое. Некоторые сервисы из стартовых у меня тож не стартовали, но уже точно не припомню что.
Сейчас стоит задача сделать сервачок - первоочередная задача - раздача инета по ВПН, шейпинг трафа как по подсетям так и по ип отдельно, полное логирование трафа - то бишь кто куда зачем откуда и когда и все такое. Пока еще не решил - ставить ли как и везде ДЕБ или провести эксперимент с ФРИ....
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

хм. Апач ставил на 5.3. Деталей не помню - значит все прошло гладко. Логирование трафика тоже производится, мучений совсем не много. Вот с ВПН не занимался, но в портах есть poptop, а значит будет не сложней чем в линуксе. Правда могут быть проблемы с шифрованием, я не вдавался в подробности.

Да, вспомнил один большой минус - звук отстает на несколько секунд в играх.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

как же в таком флейме да без модера? не порядок... пофлудим-с!
вводное замечание: прочел все. много смеялся.

ну никак и все! ужасно, однако ж, не могу тут с вами не согласиться, ведь постоянно приходится перекидывать единственный USB-кабель с принтера на сканер и обратно, при этом еще не забывать выгружать\загружать модули...

даа, куда уж и я запутанней системы видел! открываем единственный файл и добавляем туда нужные строки. Вот sysV - предельно ясно, вооружаемся любимым mc и вперед убирать ссылки из ненужных рунлевелов (заодно: смысл ранлевелов тоже очень ясен: runlevel 3 мы используем обычно для перехода в консольный режим, а runlevel 5 для перехода в графику. тут все более сложно - /usr/local/etc/rc.d/gdm stop; ну а пользователям KDM вообще деваться некуда за отстутсвием такого файла (gdm) и всю жизнь прозябать в графике - ужасно не находите?)

так ведь handbook в списке запрещенных книг давно как значится, а поход к Тетушке Мане и вовсе может привести к необратимым последствиям.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

polachok писал(а):
12.01.2006 01:17

ну никак и все! ужасно, однако ж, не могу тут с вами не согласиться, ведь постоянно приходится перекидывать единственный USB-кабель с принтера на сканер и обратно, при этом еще не забывать выгружать\загружать модули...

Кабель на каждый девайс свой - я имел ввиду вот что: например, сканер - запускаем scanimage или xsane. Пока софтина запущена - все класс. Софтину закрыл - пиши пропало. Не помню чем - но есть там че-то типа lsusb линухового - дык вот - до работы lsusb выдает брэнд девайса и фсе такое. После отработки софтины куча вопросиков.

даа, куда уж и я запутанней системы видел! открываем единственный файл и добавляем туда нужные строки. Вот sysV - предельно ясно, вооружаемся любимым mc и вперед убирать ссылки из ненужных рунлевелов (заодно: смысл ранлевелов тоже очень ясен: runlevel 3 мы используем обычно для перехода в консольный режим, а runlevel 5 для перехода в графику. тут все более сложно - /usr/local/etc/rc.d/gdm stop; ну а пользователям KDM вообще деваться некуда за отстутсвием такого файла (gdm) и всю жизнь прозябать в графике - ужасно не находите?)

Ну в целом согласен - немного проще - но после Линуха тяжело понимается, что часть лежит в /etc/rc.d, часть в /usr/local/etc/rc.d/, да еще и для старта сервиса указваем что-то в rc.conf.

так ведь handbook в списке запрещенных книг давно как значится, а поход к Тетушке Мане и вовсе может привести к необратимым последствиям.

А тут все еще проще - не помню в этом форуме или на bsdportal.ru задавал вопрос - как мол апдейтить систему. Из всех ответов получил только potrupgrade, а про бинарники сказали, что не судьба...
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

Продолжая разговор. Сейчас гоняю под VMWare FreeBSD 6.0. Сразу есть такие вопросы (прошу не отсылать на handbook - это не из той оперы): только что конфигурировал ядро. Очень заинтересовало - неужели у меня нет альтернатив в ФС кроме UFS2? Надо сказать что UFS2 по скорости работы оставляет желать лучшего. Линуховый ext3 и reiser вообще толком еще не работают, опций для включения XFS не нашел, хотя где-то читал что уже есть....... Вобщем ФС - довольно узкое место.

Кроме того такой еще вопрос: мне нужно будет делать NAT. Насколько я пока понял - либо ipfw+natd, либо ipfilter+ipnat - так? А что делать если я хочу нат без natd и при этом пользоваться dummynet?
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

Очень заинтересовало - неужели у меня нет альтернатив в ФС кроме UFS2?

есть. UFS1 :)
Линуховый ext3 и reiser вообще толком еще не работают,

примеры-проблемы?

Вобщем ФС - довольно узкое место.

соглашусь без всякого стеба. но журналирование уже в прогрессе... ждем-с.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

shulik писал(а):
12.01.2006 10:44
опций для включения XFS не нашел, хотя где-то читал что уже есть....... Вобщем ФС - довольно узкое место.

Это был патч для current-версии, где то я его видел на opennet.ru. А в остальном согласен. :(
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

polachok писал(а):
12.01.2006 14:47

примеры-проблемы?

До примеров не дошел - в конфиге ядра сами разработики написали - лучше рид-онли - иначе хавайся. Или вообще жди кернел-паник...

polachok писал(а):
12.01.2006 14:47

примеры-проблемы?

До примеров не дошел - в конфиге ядра сами разработики написали - лучше рид-онли - иначе хавайся. Или вообще жди кернел-паник...
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

да слушайте их больше! постоянно читаю и пишу ext3 линукс-раздел - никогда не было проблем. Дядя Леша вам, возможно, расскажет как он использовал такой раздел, как общий /home двух систем.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали: