Mandriva 2006 - красота и глючность. (Впечатления после установки)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Skier

Mandriva 2006 - красота и глючность.

Сообщение Skier »

Установил Мандриву - 3 DVD от Линуксцентра.
Траблы начались прямо при инсталляции - нормально не читались диски 1 и 2. Причем на привод грешить не могу - у меня их два, и были проблемы в обоих. :( Ну ладно, кое-как с третьего раза Мандрива таки встала. причем 3-ий ДВД вообще не попросила, хотя софта я ставил много. Тем самым обломались мои надежды, что весь дополнительный софт будет доступен из меню пакетов при установке.
По совету с форума предварительно вынес /home на отдельный раздел, и не форматировал его при установке. Так что все настройки действительно сохранились, включая почту в КMail. Это порадовало.
Первые впечатления - КДЕ3.4 красивый, но порой тормозит в самых неожиданных местах. Очень удивляет и раздражает задержка при открытии локальных веб-страниц. И вообще все приложения запускаются медленнее, чем в МДК10.1.
При первой попытке открыть системное меню Мандрива повисла совершенно глухо - пришлось делать ресет. Потом висла еще пару раз при столь же безобидных на вид ситуациях.
Еще был другой прикол - ни с того ни с сего минут 30 комп активно мигал лампочкой обращения к диску, и не реагировал на мои действия. С трудом удержался от того, чтобы не ресетнуть его. Потом все вновь заработало.
Поставил Firefox и просто Mozilla - Mozilla не запускается, не запускается также и Thunderbird. :(
Есть подозрение, что "просто Мозилла" конфликтует с "Огнелисом", но, блин, в МДК10.1 они же нормально уживались вместе!

Периодически вылезают странные сообщения вот такого вида:
Message from syslogd@localhost at Mon Jan 9 19:32:41 2006 ...
localhost kernel: Disabling IRQ #21
Порой фигурирует IRQ 17. Чего это значит - загадка. :(

Очередной глюк с настройкой АДСЛ - вроде настраивается, запускается при загрузке, но потом интерфейс ppp0 впоследствии таинственно исчезает (ifconfig его не находит), и запустить повторно не удается.

Из мелочей - раздражает "виндовозная" услужливость - когда выткаешь флэшку с фотками, Мандрива осведомляется, нужно ли их копировать в "мою галерею". Причем флэшка по умолчанию монтируется в режиме read-only - очередной дебилизм. :(
Писали об ускорении загрузки системы - не заметил. По крайней мере на моем Атлоне 1300 с 512М оперативки этого не видно.

Общее впечатление - красивость и беспросветная глючность.
Это, ИМХО, самый глюкавый дистрибутив МДК, начиная с 9.0. Наверное, имея "прямые руки" можно во всем разобраться, и все выправить, только... времени жалко.
Уже думаю о том, чтобы "откатиться" к старому доброму МДК10.1.
Жаль только 750рэ, отслюнявленных за сие чудо... :angry:
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Mandriva 2006 - красота и глючность.

Сообщение mark »

kat не ставил??? он тормозит иногда по срашному...

Из мелочей - раздражает "виндовозная" услужливость - когда выткаешь флэшку с фотками, Мандрива осведомляется, нужно ли их копировать в "мою галерею".

А мне нравится... После слакваря, где все руками, это даже радует...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(Skier @ Jan 9 2006, в 19:28) писал(а):Траблы начались прямо при инсталляции - нормально не читались диски 1 и 2. Причем на привод грешить не могу - у меня их два, и были проблемы в обоих.

Вот только при чём здесь Мандрива? Ну диски битые тебе попались или приводА не фонотан. Что из этого? Я могу только по сочуствовать.

Чтоб не тормозило выключи или удали kat.
По поводу 3-го ДВД - посмотри свой менеджер источников, возможно он не подключен (я вобщемто не знаю как там сделано в линуксцентровой сборке), подключи и всё будет доступно.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

У меня при установке восникла только сложность с автоопределением виеокарты. Помог ей определить её, руками и всё. По началу тоже были некоторые глючки. Переустановил дисрриб. С тех пор вообще нигде не глючит. Удалил Kat, хотя и с ним всё нормально работало и отказался от K3b, так как с моим приводам она несколько глюковато работала. Поставил новый видеопроигрователь Mplayer, новый ICQ клиент - SIM. Настроил под себя KDE. Всё идеально работает несмотря на то, что и руки не осбо ровные и обращаюсь я с системой как с животным :) Стабильный дистрибутив. Не знаю в виду каких причин он у многих так глючит. И что касается софта, то у меня 1 DVD от LinuxCenter. В urmpi выставленно 3 DVD, но редко когда встречаются пакеты у которых источником были DVD-2 или DVD-3. Cooker основной источник ПО, ИМХО.
Спасибо сказали:
china9

Сообщение china9 »

Заказал
Mandriva Linux 2006 Linuxcenter Edition i586 (1DVD)

Пользователи вроде как работают в прошлой версии и не жалуются.
Посмотрю.

Skier спасибо за информацию. Сразу ставить им не буду. Сначала у себя покатаю.
I Worship His Shadow
china9

Debian 3.1 Fluxbox Opera K*-софт
Спасибо сказали:
Computer.Pers
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение Computer.Pers »

У меня Mandriva 2006 Free Edition (1 DVD)
Проблемы в основном только с установкой новых программ - проблемы с зависимостями.
Лечиться это скачиванием и установкой то чего не хватает..
в остальном проблем нет (кроме кривых рук), очень доволен системой.

P.S. в оригинале звук лагал, установил ядро 2.6.15, проблемы исчезли.. :ph34r:

P.S.S. У меня в винде пульт не работал от ТВ тюнера.. (работал, но криво), в новой версии ядра он сам заработал, да еще как! :)

другие дистрибы не пробовал. винду удалил нафиг... сёдня вот запустил в wine IE 6 sp1 eng (не пользуюсь, но показатель)! :D
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Проблемы в основном только с установкой новых программ - проблемы с зависимостями.

Лечится это использованием urpmi или smart :P
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

mark писал(а):
10.01.2006 14:09

Лучше urpmi, ИМХО.

Computer.Pers писал(а):
10.01.2006 12:47
установил ядро 2.6.15, проблемы исчезли

А вот у меня, как раз таки, проблемы возникают при установки и при использовании НЕРОДНЫХ ядер. А вот на 2.6.12mdk всё нормально и даже более того.
Спасибо сказали:
Lemmur
ОС: Mandriva 2006

Сообщение Lemmur »

У меня 2006(лафоксовая)(7сд :P ) так все работает, и дрова, и кат не глючит(сразу же отрубил его). Вообще молодцы мандрейшники, теперь она грузится быстрей чем форточка :rolleyes: :D B)
Linux user 415567
Feci quod potui, faciant meliora potents
Я сделал, что мог, кто может сделать лучше- пусть сделает.
Я гениален в пору своей молодости и молодой в пору своей гениальности (с)Lemmur
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Lemmur писал(а):
10.01.2006 17:11
У меня 2006(лафоксовая)(7сд :P ) так все работает, и дрова, и кат не глючит(сразу же отрубил его). Вообще молодцы мандрейшники, теперь она грузится быстрей чем форточка :rolleyes: :D B)

Вот и у меня лафоксовская сборка. Точнее, сборки - потому что и контрибы у них беру (и OpenOffice, кстати, тоже). И что интересно, тоже никаких глюков - точнее, есть один глючок, но "дистронезависимый" :) Зато даже kat получилось прикрутить. Так это я все к чему - в который раз у меня возникает осчусчение, что "не все сборки одинаково полезны". Может такое быть?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Skier

Сообщение Skier »

Продолжаю "упражняться" с Мандривой - сносить вроде как жалко. :)
Почикал вчера КАТ. Как только прибил эту зверюгу, активность дисковых операций заметно снизилась, прекратились постоянно издаваемые компом странные высокочастотные звуки. :)
Кажется, что-то прояснилось и насчет пропадания ADSL - ppp0 исчезает при появлении этих странных сообщений:
Message from syslogd@localhost at Mon Jan 9 19:32:41 2006 ...
localhost kernel: Disabling IRQ #21
С чем связано - пока не пойму. На всякий случай отрубил ACPI - поглядим, что будет дальше.
Вообще, как я понял, сохранение старых настроек в /home сыграло со мной злую шутку. Создал нового пользователя, и под ним глюков меньше. Почту перетащил простым копированием в новое место (в KMail 1.8 изменилось расположение каталога и только) сизменением прав доступа.
Но все равно - снова было "глухое" зависание при совершенно рядовой операции открытия в Firefoxлокального файла. :(
И это самое большое огорчение! Ведь я бежал именно от "синих экранов смерти" в Винде! А так выходит - снова те же грабли. :(
Также с огорчением убедился, что ядро, как и в МДК10.1, не видит мой фотик - Minolta Dimage A2, хотя при этом он есть в списке камер, якобы поддерживаемых системой. Странно.
Еще попутно вопрос: может, кто знает, как победить кривую печать из ОпенОфис? Эта проблема была у меня еще в МДК 10.1 - на экране шрифты приличные, а на печати - фигня полная. Или мне тут снова "персонально" не повезло, и у других все ОК?
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Lemmur писал(а):
10.01.2006 17:11

Ну раз уж ты его отрыбил, то вообще удивительно почему он у тебя не глючит. Вот у меня он не глючил когда он нормально функционировал в среде KDE. Снёс этот пакет в дальнейшем, так как посчитал его ненужным. А винда у тебя скорей всего "по-умолчанию", если можно так выразиться. У меня хорошо отстроенная/оптимизированная винда грузится примерно так же как и Mandriva. Может даже и побыстрей. Тем не менее если сравнивать с другими дистрибутивами, а так же с Mandriva 2005, то загружается всё очень даже быстренько.

Trueash писал(а):
10.01.2006 21:18
Так это я все к чему - в который раз у меня возникает осчусчение, что "не все сборки одинаково полезны". Может такое быть?

Ну сборки это же не разные дистрибутивы, правильно? :-) Сборка она и от того и называется сборкой, что различия только в пакетах, включаемых в дистрибутив. Можно поставить минимум пакетов необходимых для запуска системы, а потом доставь всё при мощи того же urpmi с веб-зелкал Mandriva. Лично мне ВДОВОЛЬ хватило пакетов с ОДНОГО DVD от Linuxcenter. В чём конкретно разлия в пакетах я не знаю, да и не интересно сособо. Единственно что я знаю, так это то, что в линуксцентровской сборке нет браузера Opera, хотя на коробочке они написали, что он там должен быть :-).

Skier писал(а):
10.01.2006 21:41
Почикал вчера КАТ. Как только прибил эту зверюгу, активность дисковых операций заметно снизилась, прекратились постоянно издаваемые компом странные высокочастотные звуки.

У меня такого не было. HDD работал быстро и звуков не издавал. Железо - HDD Seagate 160 Gb. Я уже на мгновение задумался, что Kat вообще у меня не работал, но потом вспомнил, что я его тестил и файлы он мне замечательно находил, но была проблема с кирилицей. И всё тут.

Skier писал(а):
Вообще, как я понял, сохранение старых настроек в /home сыграло со мной злую шутку. Создал нового пользователя, и под ним глюков меньше. Почту перетащил простым копированием в новое место (в KMail 1.8 изменилось расположение каталога и только) сизменением прав доступа.

Не знаю, я не пробывал переустанавливать систему с заранее сохранённый /home. Сделать резервные копии нужных програм (например, тот же KMail) куда надёжней, чем совмещать старые настройки с новой системой. Я недавно переустанавливал Mandriva и установка, сборка ядра, настройка KDE под свои нужны и установка необходимого софта заняла по времени около 3 часов.

Skier писал(а):
Но все равно - снова было "глухое" зависание при совершенно рядовой операции открытия в Firefoxлокального файла.
И это самое большое огорчение! Ведь я бежал именно от "синих экранов смерти" в Винде! А так выходит - снова те же грабли.

Я локальную сеть ещё не подключил, но меня не радуют твои мысли по этому поводу. Надеюсь, что это по твоей же вине :-)
Спасибо сказали:
Computer.Pers
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение Computer.Pers »

mark писал(а):
10.01.2006 14:09

Спасибо, учту :)
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

У меня mandriva 2006 free встала без проблем только до установки родных дров nvidia пришлось использовать vesa.Кат сразу же снёс ибо глючил жутко,а так всё работает как часы только обновил firefox до 1.5 да kde до 3.5 .Насчёт загрузки есть пара вопросов .После установки nvidia дров долго висела при загрузки лого nvidia отредактировал xorg.conf лого не появляется просто чёрный экран и висит столько же времени сколько лого висело .Да ещё демон mandi долго запускается хотя что это такое ?.
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

mandi-интерактивный firewall :) так что нельзя отключать придётся мирится с долгой загрузкой сек.20.
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

У меня диск от LC не читался. Пришлось идти к другу и копировать на болванку.
Дистр хороший, не больше, не меньше. Грузится действительно быстро (порядка 10 с против минуты). К сожалению, всех ожиданий не оправдал. Synce и lineak нету до сих пор, вместо этого LC положил кучу иконок для KDE. Новшеств в mcc 1-2 и обчелся. Smart и deltarpm на мой взгляд не нужны. Да и версии некоторых прог старенькие. Надеюсь в 2007 году мои пожелания оправдаются полностью.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Synce есть в контрибах :P те в версии на 3 двд он скорее всего есть...
Спасибо сказали:
Kaeron

Сообщение Kaeron »

Хе... именно с этого дистра я и начал сейчас знакомство с линукс. Странные вещи творятся при установке. Три раза ставил Мандриву (Linuxcenter Edition. И все три раза диск читался лучше и лучше. Первый раз он мне не смог прочесть семь пакетов, во второй три (включая нещастный фаерфокс), а в третий раз один. Во как. Хотя в третий раз я ставил все сервера и сервисы по максимому. Так что что-то походу они там с болванкой намудрили. Надо будет сделать копию и посмотреть как в этом случае ставиться будет.

Ну да теперь о самом Линуксе. Я как-то давно еще ставил себе рэдхэд. Нифига не врубился в это дело, потому как небыло нужды в данной ОС, но не в этом суть, а суть в том, что установка Мандривы максимально приближена к виндовой.

Глючности я особой не заметил, посколько всего пару дней с ней колупаюсь. Сетку смог настроить только из графического интерфейса, но опятьже по простой причине что спутал ipconfig виндовый с ifconfig-ом...

Вообщем мне понравился данный Линукс.
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

mandi можно отключить при включении shorewall или настройке iptables. Мне показалось, что mandi (или shorewall -- сейчас не помню) зачем-то ломятся в инет и кушают трафик.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

Поставил Мандриву на два компа. Один основной: P-IV 2,08Ghz, 1024Mb RAM, GeForceFX5700, DVD-RW, 200Gb SATA, 60GB PATA, AverTV305 Studio , а другой по-слабее: P-III 500Mhz, 256Mb RAM, 3dfx Voodoo3, DVD/CD-RW, 10GB, SB Live. Сначала про основной комп: он собирался как мультимедийный компьютер, поэтому ОС должна обеспечивать работу моего ТВ-тюнера как на воспроизведение, так и на захват видео. После первой установки обнаружились некоторые глюки, которые как потом оказалось были связаны с Kat (после удаления этого поисковика KDE сразу стала нормально работать). После установки отдельно доустановил некоторые программы (тот же Mozilla например), перекинул TTF шрифты с винды, вручную настроил ТВ-тюнер и GPRS. Все работало стабильно. Mozilla, кстати, работает, только я ее из терминала запускал, а потом и вовсе сделал ссылку на значок с рабочего стола (аналог ярлыка в винде) и все стало совсем просто и удобно. Телевизор, видео, звук, интернет - все работает и отлично, никаких глюков и тормозов не наблюдалось. На P-III все аналогично. Поставил единственной ОС на комп, все настроил, все работает и быстро. Некоторые эффекты в KDE выключил - стало еще быстрее.
P.S. Подробнее о настройке Мандривы я уже писал (см. Проекты нашего форума).
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

estarchak писал(а):
11.01.2006 19:21
mandi можно отключить при включении shorewall или настройке iptables. Мне показалось, что mandi (или shorewall -- сейчас не помню) зачем-то ломятся в инет и кушают трафик.

Дак если отключить то останешься вообще без firewall что не есть good.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

garik писал(а):
11.01.2006 01:07
mandi-интерактивный firewall :) так что нельзя отключать придётся мирится с долгой загрузкой сек.20.

Тот фаервол который предлогает Mandriva что называется "по-умолчаний" (sharewall) (если не ошибаюсь, то даже frontend к iptables, всё таки) тоже грузится порядка 5 секунд при запуске системы. Ну никак уж не 20. А зачем тебе нужен именно этот "mandi"?

meskalin1974 писал(а):
11.01.2006 14:05
У меня диск от LC не читался.

Тут согласен. Но у меня история чуть-чуть другая. Вобщем меня друг попросил записать ему Mandriva, что я собственно говоря и сделал, но забрать диск он так и забыл. А после 5-6 загрузки с оригинального диска у меня он грузиться перестал, хотя нормально монтировался. С тех пор пользуюсь той копией, которую другу записал, а болванку из коробочки повесил на гвоздь в прихожей. У меня теперь все гости спрашивают что это диск висит, а я им рассказываю эту историю.

estarchak писал(а):
11.01.2006 19:21
Мне показалось, что mandi (или shorewall -- сейчас не помню) зачем-то ломятся в инет и кушают трафик.

Я тоже заметил, что sharewall суёт свой нос не в своё дело. Поэтому и не использую его. Я вообще никакой фаервол сейчас не юзаю. iptables незанком мне, а с его фронтендом guarddog не могу разобраться - он мне то ВСЁ разрешает, то НИЧЕГО не разрешает. Весь траффик у меня идёт через proxy. Может кто даст полезный совет или ссылку на мануал guarddog на русском языке. Буду признателен. В личку, что бы не было offtopic.

Dr.Linux писал(а):
11.01.2006 21:13
...перекинул TTF шрифты с винды...

Я тоже шрифты перекопировал при помощи Drakconf. Но в KDE использую шрифты по-умолчанию. А пользу от виндовых шрифтов я ощутил только когда поставил любимую Opera. Она стразу нашла в системе эти шрифты и установила их у себя по-умолчанию. Если не ставить шрифты, то Opera юзать практически невозможно. Хотя...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(cnupt @ Jan 11 2006, в 21:20) писал(а):а с его фронтендом guarddog не могу разобраться - он мне то ВСЁ разрешает, то НИЧЕГО не разрешает.

Странно, я им не один год пользуюсь - нареканий вообще никаких. Кстати, ты справку его смотрел? Там есть один нюанс, который некоторые не замечают - на зону интернет у тебя кроме нужных протоколов, обязательно должен быть открыт DNS в группе Network.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

По поводу графических файрволлов - есть еще Firestarter. Интересная штука, достаточно простая - в начале запускается простенький "визард", потом можно дополнительно подрихтовать правила. Что мне понравилось - он по ходу дела показывает активные соединения; некоторые при этом можно на лету отрубить. Хотя, конечно, и тут желательно понимать, что делаешь, иначе можно самому себе такие грабли подложить... Мне, например, на днях Firestarter запретил localhost:631, после чего система просто не могла загрузиться до конца.
Кстати, кто там говорил, что в Мандриве, мол, окромя как через MCC, ничего нельзя сделать? Очень даже можно...
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Valerius писал(а):
11.01.2006 22:31
Странно, я им не один год пользуюсь - нареканий вообще никаких. Кстати, ты справку его смотрел? Там есть один нюанс, который некоторые не замечают - на зону интернет у тебя кроме нужных протоколов, обязательно должен быть открыт DNS в группе Network.

Да дело в том, что я ради эксперемента выставил во всех протокалах поставил галочки permitted. Запускаю GPRS соединение и естестевенно инет есть и странички открываются. Запускаю DVB соединение и ничего не работает. С DVB карты пакеты падают и с ppp0 тоже траффик идёт судя по tcpdump. Но дело в том, что DVB-инет работает через proxy-прогу. Настройки конфига там примерно вот такого содержания:

Код: Выделить всё

...
[server]
        port = 2001
...
[remote]
        server = 195.69.160.4:20019
...
[local]
        port = 127.0.0.1:3128
...

Так вот, в guarddog я открываю advanсed и в User Definder Protocol создаю новый протокол Type TCP, ports 2001-2001. Во вкладке протокол ставлю protocol is permitted. Ситуация та же самая - инета нет. Эксперементировал с портами, но так ничего и не вышло. Вот я и в тупике оказался.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Кстати, кто там говорил, что в Мандриве, мол, окромя как через MCC, ничего нельзя сделать?

А что вы на меня все смотрите? Я такого не говорил :)
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали: