Траблы начались прямо при инсталляции - нормально не читались диски 1 и 2. Причем на привод грешить не могу - у меня их два, и были проблемы в обоих.

По совету с форума предварительно вынес /home на отдельный раздел, и не форматировал его при установке. Так что все настройки действительно сохранились, включая почту в КMail. Это порадовало.
Первые впечатления - КДЕ3.4 красивый, но порой тормозит в самых неожиданных местах. Очень удивляет и раздражает задержка при открытии локальных веб-страниц. И вообще все приложения запускаются медленнее, чем в МДК10.1.
При первой попытке открыть системное меню Мандрива повисла совершенно глухо - пришлось делать ресет. Потом висла еще пару раз при столь же безобидных на вид ситуациях.
Еще был другой прикол - ни с того ни с сего минут 30 комп активно мигал лампочкой обращения к диску, и не реагировал на мои действия. С трудом удержался от того, чтобы не ресетнуть его. Потом все вновь заработало.
Поставил Firefox и просто Mozilla - Mozilla не запускается, не запускается также и Thunderbird.

Есть подозрение, что "просто Мозилла" конфликтует с "Огнелисом", но, блин, в МДК10.1 они же нормально уживались вместе!
Периодически вылезают странные сообщения вот такого вида:
Message from syslogd@localhost at Mon Jan 9 19:32:41 2006 ...
localhost kernel: Disabling IRQ #21
Порой фигурирует IRQ 17. Чего это значит - загадка.

Очередной глюк с настройкой АДСЛ - вроде настраивается, запускается при загрузке, но потом интерфейс ppp0 впоследствии таинственно исчезает (ifconfig его не находит), и запустить повторно не удается.
Из мелочей - раздражает "виндовозная" услужливость - когда выткаешь флэшку с фотками, Мандрива осведомляется, нужно ли их копировать в "мою галерею". Причем флэшка по умолчанию монтируется в режиме read-only - очередной дебилизм.

Писали об ускорении загрузки системы - не заметил. По крайней мере на моем Атлоне 1300 с 512М оперативки этого не видно.
Общее впечатление - красивость и беспросветная глючность.
Это, ИМХО, самый глюкавый дистрибутив МДК, начиная с 9.0. Наверное, имея "прямые руки" можно во всем разобраться, и все выправить, только... времени жалко.
Уже думаю о том, чтобы "откатиться" к старому доброму МДК10.1.
Жаль только 750рэ, отслюнявленных за сие чудо...