eudev уходит из Gentoo (Gentoo перестанет поддерживать разработку eudev)
Модератор: /dev/random
-
- ОС: Gentoo
eudev уходит из Gentoo
Сегодня обновил дерево портов и обратил внимание, что eudev уже замаскирован.
Судя по новостям, теперь eudev не будет в Gentoo в пользу udev. Не знаю к радости это или нет.
Поддержка eudev сообществом Gentoo прекращена.
Судя по новостям, теперь eudev не будет в Gentoo в пользу udev. Не знаю к радости это или нет.
Поддержка eudev сообществом Gentoo прекращена.
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Re: eudev уходит из Gentoo
Сурово! Интересно, насколько это серьёзно? Помнится, при переходе с udev на eudev топили ровно за обратное, почти такими же словами...
-
Судя по новостям серьёзней некуда, с нового года ебилд будет удалён из дерева портов. Своего рода новогодний подарок. Но я уже обновился, особой разницы в работе нет, всё работает. Скорее всего virtual/libudev так же останется, так как он ещё поддерживает systemd, но из ебилда будет удалён eudev. Переход должен быть достаточно безболезненным.
-
Так переход и "туда" был тоже не трудным. Просто штука то системная, совсем не хочется внезапно остаться без клавиатуры, если что пойдет не так.
Последний раз редактировалось devilr 27.11.2021 19:50, всего редактировалось 2 раза.
-
- ОС: BSD/LINUX
Подобной новости месяца два как.
Я месяца два назад перешел обратно на udev, проблем с переходом не заметил.
Я месяца два назад перешел обратно на udev, проблем с переходом не заметил.
Настройка BSD систем
Знание сила, незнание Рабочая сила!
-
А я вот только сегодня увидел. При обновлении. Внезапно
-
- ОС: BSD/LINUX
Код: Выделить всё
# eselect news list | grep eudev
[38] 2021-08-24 eudev retirement on 2022-01-01
Настройка BSD систем
-
Уже обновился. Пока жив.
-
- ОС: Slackware
А в блоге человека, который занимается Slackware была такая новость:
Yesterday, a collaboration between Alpine, Devuan and Gentoo contributors has announced their adoption of eudev and a new repository has been created where the new project will further develop eudev: https://github.com/eudev-project/eudev/blob/master/README.md . Let’s give these folk our best wishes!
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
Ладно. Подождём, пока определятся.
-
А что там определяться, все и так для Gentoo решено. Как раз и написано в той же самой ссылке:
Конкретно это:
А так после нового года и увидим. Скорее всего из основного дерева портов будет удалён. Судя по коммитам, то разработчик от Gentoo уже после августа больше не поддерживает проект, он просто передал права новой команде, теперь другой отвечает за принятие изменений в главную ветку.On 2021-08-20 Gentoo decided to abandon eudev and a new project was established on 2021-09-14 by Alpine, Devuan and Gentoo contributors (a-z order).
-
Интересно, это получается, что после моей переустановки системы (после того как полетел SSD) уже не было как sys-fs/eudev и sys-fs/udev.
Только virtual/udev и virtual/libudev.* sys-fs/eudev
Доступные версии: [M]3.2.5^t [M]~3.2.7-r2^t [M]~3.2.8^t [M]3.2.9^t [M]3.2.10^t [M]3.2.10-r1^t [M]**4.9999*l^t [M]**9999*l^t {+blkid efi +hwdb introspection +kmod rule-generator selinux smack static-libs test ABI_MIPS="n32 n64 o32" ABI_S390="32 64" ABI_X86="32 64 x32" KERNEL="linux"}
Домашняя страница: https://github.com/gentoo/eudev
Описание: Linux dynamic and persistent device naming support (aka userspace devfs)
* sys-fs/udev
Доступные версии: [M]249-r3^t [M]~249.6^t [M]**9999*l^t {acl +kmod selinux split-usr test ABI_MIPS="n32 n64 o32" ABI_S390="32 64" ABI_X86="32 64 x32" KERNEL="linux"}
Домашняя страница: https://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd
Описание: Linux dynamic and persistent device naming support (aka userspace devfs)
-
-
Ни чего специально не удалял, собрал месяц назад, собирал с тогдашним стажем stage3-amd64-desktop-systemd-20211101T222649Z.tar.xz
Даже сохранил его у себя на диске.
-
- ОС: gentoo fluxbox
А что так переживаете, udev хуже что-ли? Я вот уже и не заметил как обновился, работает udev.
Спасибо сказали:
-
Ну так что тогда прикалываться, systemd прописана в зависимостях virtual/udev и virtual/libudev, с профилем systemd, и не должно устанавливаться sys-fs/eudev и sys-fs/udev.
-
Вопрос ведь не в том, хуже это или лучше. Штука системная, достаточно критичная и, в своё время, как раз топили за переключение с udev на eudev. А теперь, внезапно, надо обратно. Передумали, видимо.
-
Там просто в udev добавили поддержку musl, по этому показалось, что уже нет смысла использовать eudev. Вроде были проблемы у udev с поддержкой uclibc-ng, но возможно всё уже наладилось.
-
добрый день
а разве udev сейчас не часть systemd? (могу ошибаться :о) давно интересовался)
или "она" отдельно/как-бы сбоку?
а разве udev сейчас не часть systemd? (могу ошибаться :о) давно интересовался)
или "она" отдельно/как-бы сбоку?
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
-
Само собою он часть systemd, но его можно использовать отдельно, как бы сбоку
Просто количество пользователей Gentoo сильно падает, и поддержкой eudev уже мало кто занимается, а последнего разработчика видно уже достало это дело, вот и решил сплавить другим. Хотя надо было изначально пригласить других участников. Ну и eudev был изначально учебным проектом, в него все время вносились изменения из udev из systemd, соответственно довольно тяжело разбираться в чужом коде, что бы быть в курсе.
-
- ОС: Arch Linux x64 на BTRFS
-
Ну многим надоедает ждать когда соберется.
На счёт разработчиков, например поддерживающих оверлеи и ебилды основной ветки, то поддержка тоже отнимает много времени. Тем более что в портах постоянно делают какие то нововведения из за которых старые ебилды становятся нерабочими, ну а постоянно подстраиваться мало кому понравится. Вот и переходят на то, где это более менее стабильно.
-
- ОС: gentoo fluxbox
О, а я только что попал в связи со сменой. Права на последовательные порты сменились, пришлось перепрописываться в другой группе.