Стоит ли ставить mandriva 2006? (P3 800mhz, 256mb)
Модератор: Bizdelnick
-
Стоит ли ставить mandriva 2006?
Вот решил таки поставить linux, пока что остановился в выборе на Mandriva 2006. Только так и не нашёл внятных системных требований, всмысле не минимальные, а чтоб оно ещё потом нормально работало, а то комп у меня староват(P3 800mhz, 256mb ...). Так вот стоит ли ставить Mandriva или обратить внимание на какой нибудь менее требовательный дистрибутив?
PS Не ругайте сильно если где-то сказал бред, всё таки комп не так давно.
-
- Статус: розовая хрюшка
Re: Стоит ли ставить mandriva 2006?
Твой комп сойдёт. Летать не будет, но работать можно вполне комфортно без тормозов.
Но ИМХО на такую машину и для начинающего лучший выбор - Debian (или Ubuntu). Он и по-шустрее, и по-породистей, и изучать Линух с Дебиана - это не самый худший вариант.
Удачи.
Но ИМХО на такую машину и для начинающего лучший выбор - Debian (или Ubuntu). Он и по-шустрее, и по-породистей, и изучать Линух с Дебиана - это не самый худший вариант.

Удачи.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
-
Комфортно без тормозов и для начинающего лучше всего действительно debian подойдёт а для ubuntu и mandriva я думаю нужен комп помощнее.ИМХО 

-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Нормально будет работать, вполне... А для изучения можно посмотреть в сторону слаки... хотя можно и на мандриве...
-
- Статус: Оракловод
Поставить можно, будет работать приемлемо. Даже кеды можно попробовать.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
у меня 866Mhz/512Mb - очень прилично работает --любой дистрибутив-- кеды там и все прочее...
И немедленно выпил.
-
- Статус: Вещий Кассандр
lamak писал(а): ↑12.01.2006 01:40Вот решил таки поставить linux, пока что остановился в выборе на Mandriva 2006. Только так и не нашёл внятных системных требований, всмысле не минимальные, а чтоб оно ещё потом нормально работало, а то комп у меня староват(P3 800mhz, 256mb ...). Так вот стоит ли ставить Mandriva или обратить внимание на какой нибудь менее требовательный дистрибутив?
Первый свой дистрибутив - MyLinux (FC1) - ставил на Athlon 800/256. Работать можно было вполне, притормаживал только OpenOffice 1.1.3, да и то в основном только при открытии больших файлов.
Вот тут, кстати, интересные путевые заметки по установке разных дистров на PII-350 (на английском). Для тех, у кого нет времени/возможности читать, привожу выводы автора: Ubuntu 5.10 или Vector Linux SOHO 5.0.1.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Оффтоп:
Только лучше Vector standard edition - он без кедов, шустрее, и новее... вдогонку еще zenwalk есть, тоже весьма шустрый... :P
Только лучше Vector standard edition - он без кедов, шустрее, и новее... вдогонку еще zenwalk есть, тоже весьма шустрый... :P
-
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
Думаю, что ставить Мандриву безусловно стоит, у самого стоит на P-III 500Mhz, 256Mb Ram, 3dfx Voodoo3, WD10Gb. Звезд с неба не хватает (по скорости работы), но работает вполне пристойно (грузится не быстро, но зато потом все даже быстрее, чем в Win98). Насчет изучения могу высказать следующую мысль, я тоже много слышал и читал, что изучать Linux удобно... и далее целый список: Debian, Slackware, Red Hat... Но потом на собственном опыте убедился, что сначала лучше ставить то, что легко и без проблем работает. Изучение - дело конечно важное, но желание что-либо изучать, когда ничего толком не работает быстро пропадает (может только у меня, про других - не знаю). А вот когда уже хоть все более-менее работает, вот тогда уже и настраивать интересно. А то что-то я еще не видел людей, которые бы начали изучать Linux сразу с From Skratch или Gentoo... А насчет Мандривы - не расстраивайтесь, и в ней найдется место для напильника, было бы желание...
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- ОС: Fedora 64bit, Windows XP.
У меня Duron-650 и 256Mb, все Мандривы нормально работали.
Только сейчас поставил Мандриву 2006 PowerPack. Пока могу сказать, что скорость работы не уменьшилась по сравнению с Мандривой 2005, отлаживаю сейчас.
Так что ставьте и не сомневайтесь!
Только сейчас поставил Мандриву 2006 PowerPack. Пока могу сказать, что скорость работы не уменьшилась по сравнению с Мандривой 2005, отлаживаю сейчас.
Так что ставьте и не сомневайтесь!
-
Спасибо всем за советы! Решил таки поставить мандриву, качаю с оф. сайта Mandriva-Linux-Free-2006-DVD.i586.iso(на это уйдёт дня три), а пока надыбал knoppix 3.7 live-cd сижу разбираюсь 

-
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Вот, знакомая ситуация :-) Первый мой дисрибутив, который я купил был ASP Linux v10. Мне сказали, что типа, это самый лёгки, все с него начинали, да и в городе я ничего, кроме него, не нашёл. Поставил, посмотрел. Впечалтелинеия были не сказать что бы хорошие. Порадывало только то, что музыка и видео нормально работали. Ещё инсталяция удобная. Но ничего настроить я там не мог. Главным приоритетом для меня был и есть интернет, который у меня спутниковы, а настройка DVB карты производится только руками. Вобщем мануалы не помогали и никто не подсказывал. Забил на ASP и опять в винду. Прошёл месяц и я наткнулся на одном из прилавков магазина на Mandriva 2005. Спросил у продавца о простоте в настройках на что он мне ответил, что ничего о Linux не знает, но говорят, что Mandriva легче ASP. Я купил. Поставил. Не понравилось ещё больше чем ASP. Тогда я вообще забил на мысли о OpenSource. Потом очень часто стали попадаться статьи о хорошем релизе Mandriva 2006. В этих статьях так хвалили его, что я не удержался и заказал таки в LinuxCenter. Когда поставил, то понял, что это уже намного лучше 2005 и написал о помощи в настройки DVB в сей форум. Пользователь "shubhar" помог мне не только настроить карту своими руками, но и понять принципы работы, что немаловажно. После настройки интернета я загружался по XP только для того, что бы отредактировать или удалить какую-то информацию, так как разделы там NTFS. Но скоро ни Windows. ни NTFS не будет.
-
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
И мне эта ситуация знакома, потому что точно также переходил с ASP Linux на Мандриву, правда минуя 2005 релиз. Вовремя прочитал на этом форуме что он из себя представляет и не стал 2005 Мандриву покупать. Сидел на ASP10, ждал 2006 Мандриву. И из-за Тв-тюнера тоже. А сейчас меня мандрива пока полностью устраивает.Вот, знакомая ситуация :-) Первый мой дисрибутив, который я купил был ASP Linux v10. Мне сказали, что типа, это самый лёгки, все с него начинали, да и в городе я ничего, кроме него, не нашёл. Поставил, посмотрел. Впечалтелинеия были не сказать что бы хорошие. Порадывало только то, что музыка и видео нормально работали. Ещё инсталяция удобная. Но ничего настроить я там не мог. Главным приоритетом для меня был и есть интернет, который у меня спутниковы, а настройка DVB карты производится только руками. Вобщем мануалы не помогали и никто не подсказывал. Забил на ASP и опять в винду. Прошёл месяц и я наткнулся на одном из прилавков магазина на Mandriva 2005. Спросил у продавца о простоте в настройках на что он мне ответил, что ничего о Linux не знает, но говорят, что Mandriva легче ASP. Я купил. Поставил. Не понравилось ещё больше чем ASP. Тогда я вообще забил на мысли о OpenSource. Потом очень часто стали попадаться статьи о хорошем релизе Mandriva 2006. В этих статьях так хвалили его, что я не удержался и заказал таки в LinuxCenter. Когда поставил, то понял, что это уже намного лучше 2005 и написал о помощи в настройки DVB в сей форум. Пользователь "shubhar" помог мне не только настроить карту своими руками, но и понять принципы работы, что немаловажно. После настройки интернета я загружался по XP только для того, что бы отредактировать или удалить какую-то информацию, так как разделы там NTFS. Но скоро ни Windows. ни NTFS не будет.
P.S. А насчет винды - правильно поступаете, пора ее сносить, тем более, если все и в Linux отлично работает. Я тоже пока еще держу винду из-за NTFS разделов с видео. Вот запишу все на DVD и тогда можно будет и винду сносить.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Dr.Linux писал(а): ↑13.01.2006 19:49И мне эта ситуация знакома, потому что точно также переходил с ASP Linux на Мандриву, правда минуя 2005 релиз. Вовремя прочитал на этом форуме что он из себя представляет и не стал 2005 Мандриву покупать. Сидел на ASP10, ждал 2006 Мандриву. И из-за Тв-тюнера тоже. А сейчас меня мандрива пока полностью устраивает.
P.S. А насчет винды - правильно поступаете, пора ее сносить, тем более, если все и в Linux отлично работает. Я тоже пока еще держу винду из-за NTFS разделов с видео. Вот запишу все на DVD и тогда можно будет и винду сносить.
Меня тоже всё устраивает. Кстати, я в Linux отлично конвертирую DVD в AVI. Сравнивал две проги - AcidRip и Video DVD-Rip. Первая менее функциональная, но тем не менее работает отлично - аналог Auto Gordian Knot. А вторая более функциональная и тоже конверит не плохо - что типа Dr.DivX. Обе проги фронтенды. Так что на собственном опыте я убедился что в Linux можно удобно работать с видео.
-
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Согласен, 2006-я гораздо более приятная вещь, чем предыдущая. Кстати, она у меня сейчас на PIII-733/256K стоит - и работает прекрасно, даже KDE. Жаль вот, что софта у них от версии к версии убавляется - приходиться доставлять.
2lamak. Кстати, о софте. Там уже обновлений к 2006-й накопилось более 200 метров (ядро, опенофис-2 и по мелочам всяко-разно), так что качай заодно и их, если возможность есть!
2lamak. Кстати, о софте. Там уже обновлений к 2006-й накопилось более 200 метров (ядро, опенофис-2 и по мелочам всяко-разно), так что качай заодно и их, если возможность есть!
Don't trouble troubles until troubles trouble you!