Не могу собрать пакет virtualbox из исходников из-за отсутствия заголовочного файла.

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

жучара
ОС: астралинукс

Не могу собрать пакет virtualbox из исходников из-за отсутствия заголовочного файла.

Сообщение жучара »

Друзья! Собираю virtualbox из исходников. Сперва поправил переменную VBOX_BUILD_PUBLISHER (присвоил ей значение _myvirt), как сказано здесь:
Как присвоить значение переменной для утилиты make?

А потом собственно сборка, скомандовал dpkg-buildpackage -us -uc

И вот оно что-то собирается, собирается, собирается, а потом раз- ошибка такая вот:

Shell

...
kmk: *** [/usr/share/kBuild/units/dtrace.kmk:145: /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/dtrace/dtrace/VBoxAPI.h] Error 1
debian/rules:59: ошибка выполнения рецепта для цели «override_dh_auto_build»
make[1]: *** [override_dh_auto_build] Ошибка 2
make[1]: выход из каталога «/home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg»
debian/rules:35: ошибка выполнения рецепта для цели «build»
make: *** [build] Ошибка 2
dpkg-buildpackage: ошибка: debian/rules build возвратил код ошибки 2
user@astra:~/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg$
Не знаю прямо, что и делать. Во-первых, файл /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/dtrace/dtrace/VBoxAPI.h - его просто напросто нет:

Shell

user@astra:~/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg$ sudo find -name VBoxAPI.h
Тут что ещё. Может быть этот файл генерится в процессе сборки, я не знаю. Чуть повыше есть такие сточки:

Shell

kBuild: Creating directory /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/dtrace/dtrace/
kmk_builtin_mkdir -p -- /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/dtrace/dtrace/
kBuild: Generating VBoxAPIWrap - /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/dtrace/dtrace/VBoxAPI.h from /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/VBoxAPI.d
kmk_builtin_rm -f -- /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/dtrace/dtrace/VBoxAPI.h.dep /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/dtrace/dtrace/VBoxAPI.h
/home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxTpG/VBoxTpG -64 -h --host-64-bit --ring-3-context -o "/home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/dtrace/dtrace/VBoxAPI.h" -s "/home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/VBoxAPI.d"
kmk: *** [/usr/share/kBuild/units/dtrace.kmk:145: /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/dtrace/dtrace/VBoxAPI.h] Error 1
То есть в первой строке вывода выше видно, что директория /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/dtrace/dtrace/, где файл VBoxAPI.h должен быть, создаётся с нуля. Если это правильно, то неудивительно, что файла в исходниках изначально нет. Но потом-то он должен сгенериться! Этого не происходит. Прямо я не знаю, что делать.

...Так, а в строке 145 файла /usr/share/kBuild/units/dtrace.kmk вообще ничё путнего:
local type := DTRACE
В общем, спасибо, кто откликнется. Спасибо, кто откликнется. Астралинукс орёл 2.12.43.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не могу собрать пакет virtualbox из исходников из-за отсутствия заголовочного файла.

Сообщение Bizdelnick »

Вот последняя запущенная команда:
жучара писал(а):
16.02.2022 21:38

Shell

/home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxTpG/VBoxTpG -64 -h --host-64-bit --ring-3-context -o "/home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/dtrace/dtrace/VBoxAPI.h" -s "/home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxAPIWrap/VBoxAPI.d"
Она и завершилась с ошибкой.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
жучара

Re: Не могу собрать пакет virtualbox из исходников из-за отсутствия заголовочного файла.

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
16.02.2022 22:29
Вот последняя запущенная команда:
жучара писал(а):

Shell

Она и завершилась с ошибкой.
так а делать-то чего? Что за ошибка- вообще не понять. Файл /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxTpG/VBoxTpG бинарный. В него ни заглянуть, ничего:

Shell

user@astra:~/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg$ file /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxTpG/VBoxTpG
/home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxTpG/VBoxTpG: ELF 64-bit LSB shared object, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, interpreter /lib64/ld-linux-x86-64.so.2, for GNU/Linux 2.6.32, BuildID[sha1]=2cb9a16cbde5d6ebf1c03f0b8dd72e1facb6aaf8, not stripped
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
16.02.2022 22:42
так а делать-то чего?
Разбираться в причине ошибки.
жучара писал(а):
16.02.2022 22:42
Файл /home/user/virtualbox/virtualbox-5.2.24-dfsg/out/obj/VBoxTpG/VBoxTpG бинарный. В него ни заглянуть, ничего
Там же рядом должны быть от него исходники. Возможно, у него есть хелп, в котором, возможно, указана опция для вербозного вывода. Также можно запустить его под strace или под отладчиком, чтобы понять, что происходит.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Зачем-то примонтировал proc (я работаю в окружении, созданном chroot, там изначально proc не примонтирован):

Shell

$ sudo mount -t proc proc /proc
И ошибка исчезла.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
16.02.2022 23:28
я работаю в окружении, созданном chroot
Надо было сразу уточнять. Так-то ошибка легко гуглится, но, казалось бы, каким образом в
жучара писал(а):
Астралинукс орёл 2.12.43.
может оказаться не смонтирован /proc?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Zer0
ОС: Void, Slackware

Сообщение Zer0 »

Offtopic
Всем привет!
Не силён в Astra Linux, просто для общего развития интересно:
1. Есть ли в его репозитории актуальная версия VirtualBox?
2. Возможна ли установка VB с помощью инсталлятора с офсайта, доступного по ссылке "All distributions"? В Slackware я так в основном его и устанавливал.
Memento mori ... сделай бэкап.
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
16.02.2022 23:54
жучара писал(а):
16.02.2022 23:28
я работаю в окружении, созданном chroot
Надо было сразу уточнять. Так-то ошибка легко гуглится, но, казалось бы, каким образом в
жучара писал(а):
Астралинукс орёл 2.12.43.
может оказаться не смонтирован /proc?
там вообще ничего не смонтировано (когда используешь chroot), а должно разве быть смонтировано? Вот я сейчас работаю в debian, который bullseye и там же создаю debian bullseye и вхожу в него с помощью root. Тоже ничего не смонтировано.
Последний раз редактировалось жучара 17.02.2022 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Zer0 писал:
17.02.2022 09:37
Offtopic
Всем привет!
Не силён в Astra Linux, просто для общего развития интересно:
1. Есть ли в его репозитории актуальная версия VirtualBox?
2. Возможна ли установка VB с помощью инсталлятора с офсайта, доступного по ссылке "All distributions"? В Slackware я так в основном его и устанавливал.
1. никакой версии нет.
2. может, установится, может нет, я не пробовал
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
17.02.2022 18:07
там вообще ничего не смонтировано (когда используешь chroot), а должно разве быть смонтировано?
Так в том и дело, что кто бы ещё знал, что у Вас chroot, если Вы об этом не написали. И да, надо биндить /proc, /sys и /dev, иначе будет бег по граблям. Можете попробовать buildp, кстати, там это всё делается без лишних телодвижений.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
17.02.2022 19:11
жучара писал(а):
17.02.2022 18:07
там вообще ничего не смонтировано (когда используешь chroot), а должно разве быть смонтировано?
Так в том и дело, что кто бы ещё знал, что у Вас chroot, если Вы об этом не написали. И да, надо биндить /proc, /sys и /dev, иначе будет бег по граблям. Можете попробовать buildp, кстати, там это всё делается без лишних телодвижений.
откуда же мне знать, что нужно говорить, что у меня chroot? Для меня chroot орёл 2.12.43 это ПРОСТО орёл 2.12.43 (что я и написал), иначе на фиг вообще chroot нужен? Но не в этом дело. А что нужно монтировать, какие файловые системы для сборки пакетов кроме перечисленных? А то у меня ошибки при сборке выходят, может когда примонтирую что надо, так ошибок не будет?
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
UnixNoob
ОС: Slackware

Сообщение UnixNoob »

жучара писал(а):
17.02.2022 19:41
иначе на фиг вообще chroot нужен?
В любом руководстве по chroot обычно указано что надо примонтировать после того как вы сменили корень. Это относится не столько к chroot,сколько к работе linux. Не вижу противоречий.
Обычно это:

Код: Выделить всё

# cd /путь/к/новому/корню
# mount -t proc proc proc/
# mount -t sysfs /sys sys/
# mount --rbind /dev dev/
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

UnixNoob писал:
18.02.2022 00:00
В любом руководстве по chroot
кроме мана. info coreutils chroot тоже молчок об этом
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
18.02.2022 17:17
UnixNoob писал:
18.02.2022 00:00
В любом руководстве по chroot
кроме мана. info coreutils chroot тоже молчок об этом
Об этом пишут не в справочном руководстве (хотя и там могут быть примеры), а в руководствах по практическому использованию. Например, в том, где Вы вычитали, что в chroot можно собирать пакеты.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик