Помогите установить сетевые принтер и МФУ
Модератор: Модераторы разделов
-
Помогите установить сетевые принтер и МФУ
Имеется:
ПК на Slackware 14.2 64-bit / KDE – к нему надо подключить принтер и МФУ.
ПК находится в сети с сервером на той же ОС, в домене Samba.
Большинство ПК в сети, на WinXP Pro, в том же домене.
Принтер HP LaserJet 1018, подключен к ПК на WinXP Pro, открыт общий доступ, на него печатают с других компов.
МФУ Kyocera TASKalfa 1801 автономный (подключен напрямую к сети), на него печатают и сканируют с других компов.
По МФУ
Через Print settings нажал добавить новый принтер, когда затребовала, дал ей ppd-файл из архива с офсайта, далее выдала это: но МФУ появился в списке принтеров, но не печатает, просто задания копятся в списке. Вот что написано в его свойствах: Пробовал установить cups-filters-1.9.0-x86_64-2.txz, но система сказала что это уже есть: Что дальше делать не знаю.
ПК на Slackware 14.2 64-bit / KDE – к нему надо подключить принтер и МФУ.
ПК находится в сети с сервером на той же ОС, в домене Samba.
Большинство ПК в сети, на WinXP Pro, в том же домене.
Принтер HP LaserJet 1018, подключен к ПК на WinXP Pro, открыт общий доступ, на него печатают с других компов.
МФУ Kyocera TASKalfa 1801 автономный (подключен напрямую к сети), на него печатают и сканируют с других компов.
По МФУ
Через Print settings нажал добавить новый принтер, когда затребовала, дал ей ppd-файл из архива с офсайта, далее выдала это: но МФУ появился в списке принтеров, но не печатает, просто задания копятся в списке. Вот что написано в его свойствах: Пробовал установить cups-filters-1.9.0-x86_64-2.txz, но система сказала что это уже есть: Что дальше делать не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Re: Помогите установить сетевые принтер и МФУ
По принтеру
При добавлении нового принтера просит указать что-то в строке smb://: Что туда писать? Подскажите пожалуйста.
Если подключиться к Windows-ПК с расшареным принтером, то видно только SharedDocs, а принтера не видно: Если подключиться с Windows-ПК то принтер видно.
При добавлении нового принтера просит указать что-то в строке smb://: Что туда писать? Подскажите пожалуйста.
Если подключиться к Windows-ПК с расшареным принтером, то видно только SharedDocs, а принтера не видно: Если подключиться с Windows-ПК то принтер видно.
-
- ОС: Void, Slackware
-
Так эти драйверы я давно скачал.
Я же написал: ..дал ей ppd-файл из архива с офсайта...
Я же написал: ..дал ей ppd-файл из архива с офсайта...
-
- ОС: Void, Slackware
Пардон, не заметил.
Slackware 14.2 довольно устаревший дистрибутив на сегодняшний день.Если Вы планируете применять именно Slackware - имеет смысл поставить на тестовый комп(или виртуалку) Slackware 15.0 и попытаться настроить работу с принтером. Если получится - обновлять Ваши системы до 15.0.
P. S. Ну и на linuxquestions покопаться...
Memento mori ... сделай бэкап.
-
С МФУ наполовину проблема решена – он запечатал.
Надо было не ppd-файл давать ему при установке через Print settings, а выполнить ./install.sh в консоли. Но сначала у меня выдавало Permission denied. Нужно было дать команду chmod a+x install.sh. После чего ./install.sh установил драйвер и МФУ запечатал.
Но осталась проблема со сканером.
Из пакета TASKalfa1801_SANE (скачанного оттуда же с офсайта) перепаковал kyocera-sane-1.1-0228.x86_64.rpm в tgz: rpm2tgz kyocera-sane-1.1-0228.x86_64.rpm.
И установил его: Но после перезагрузки система сканера не видит: Делал всё под рутом.
Куда бежать, что делать?
Надо было не ppd-файл давать ему при установке через Print settings, а выполнить ./install.sh в консоли. Но сначала у меня выдавало Permission denied. Нужно было дать команду chmod a+x install.sh. После чего ./install.sh установил драйвер и МФУ запечатал.
Но осталась проблема со сканером.
Из пакета TASKalfa1801_SANE (скачанного оттуда же с офсайта) перепаковал kyocera-sane-1.1-0228.x86_64.rpm в tgz: rpm2tgz kyocera-sane-1.1-0228.x86_64.rpm.
И установил его: Но после перезагрузки система сканера не видит: Делал всё под рутом.
Куда бежать, что делать?
-
- ОС: Slackware
Что показывает:
Пользователь добавлен в группу lp? К какому usb подключен мфу? Usb3 или 2?
Код: Выделить всё
sane-find-scanner
scanimage -L
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
UnixNoob
Вот что показывает:
Что за группа?
Цитата из первого поста:
Вот что показывает:
Не знаю.
Что за группа?
МФУ сетевой.
Цитата из первого поста:
-
Попробуйте так или так.
Как это сделать правильно с точки зрения и́менно Slackware не знаю. Суть я так понял в том чтобы настроить сетевого демона saned.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
А куда устанавливать Сканер-сервер если МФУ автономный?
Т.к. не знал (надеялся что он реализован в МФУ) куда устанавливать Сканер-сервер, начал с настройки Сканер-клиента:
- Программы для работы со сканерами уже есть: Едем дальше.
- Команда usermod –aG работает, пользователя добавил в группу scanner.
- Строку в /etc/sane.d/net.conf добавил: - Строка net, в файле /etc/sane.d/dll.conf, уже была:
Т.к. не знал (надеялся что он реализован в МФУ) куда устанавливать Сканер-сервер, начал с настройки Сканер-клиента:
- Программы для работы со сканерами уже есть: Едем дальше.
- Команда usermod –aG работает, пользователя добавил в группу scanner.
- Строку в /etc/sane.d/net.conf добавил: - Строка net, в файле /etc/sane.d/dll.conf, уже была:
-
- Загрузился под пользователя, проверяю доступность сканера – хрен вам:
Видимо нужно Сканер-сервер устанавливать, но куда?
Если компы находятся в Samba-домене, можно на сервер?
Видимо нужно Сканер-сервер устанавливать, но куда?
Если компы находятся в Samba-домене, можно на сервер?
-
BombJack, если он автономный и вы с linux-пк к нему подключаетесь напрямую через сеть, то подозреваю и сервер и клиент будет на linux-пк, хотя возможно есть какие-то настройки непосредственно у мфу, можно почитать его руководство.
-
В мануале ничего нет, там только про работу из Windows.
Зато нашёл некий Kyocera Command Center RX, правда настроек по универсальному серверу я там не нашёл:
Spoiler
Но далее в инструкции сказано:
Так у меня этот файл есть, может быть и sane-utils уже установлена?в файл /etc/sane.d/saned.conf добавляется строка с указанием локальной сети…
Или файл /etc/sane.d/saned.conf не имеет отношения к sane-utils, и в любом случае присутствует в системе?
-
Это пакетный менеджер в других дистрибутивах, в Slackware его нет.
Sane-utils, если я не ошибаюсь ставятся вместе с sane.
У вас в slackware кроме слакбилдов еще есть slackpkg, там тоже есть пакеты.
-
вот мой /etc/sane.d/saned.conf:
В чём разница между 192.168.0.1/29, закомментированном в моём saned.conf, и 192.168.0.0/24 из статьи?
В какой конкретно раздел и что конкретно вписать в него?В чём разница между 192.168.0.1/29, закомментированном в моём saned.conf, и 192.168.0.0/24 из статьи?
-
Пробую настроить Сканер-сервер на нашем сервере с САМБОЙ по этой инструкции. Но возникли непонятки:
1) Где создавать файл smb-credentials.txt:
?
Т.к. предыдущий - smb.conf, по этой инструкции (она для Fedora) находится в /etc/, а у нас на сервере на Slackware в /etc/samba/.
2) Что имеется в виду под /root/smb-credentials.txt:
/root/ или /?
3) Я так понял в smb-credentials.txt надо будет забить пароли всех пользователей кто будет сканировать?
А не опасно ли это вот так в одном файле хранить пароли пользователей?
Это нормально?
1) Где создавать файл smb-credentials.txt:
Spoiler
Т.к. предыдущий - smb.conf, по этой инструкции (она для Fedora) находится в /etc/, а у нас на сервере на Slackware в /etc/samba/.
2) Что имеется в виду под /root/smb-credentials.txt:
Spoiler
3) Я так понял в smb-credentials.txt надо будет забить пароли всех пользователей кто будет сканировать?
А не опасно ли это вот так в одном файле хранить пароли пользователей?
Это нормально?
-
Домашняя директория пользователя root.