После очередного включения компьютера и загрузки Debian 11 я обнаружил, что на экране нет никаких иконок. WM XFCE.
Из последних системных действий я вспомнил выдачу команд apt update и apt upgrade. Обновилось несколько десятков пакетов. Но версия осталась 11.3. Неужели это могло быть причиной?
В принципе отсутствие иконок для меня не принципиально. Основная рабочая программа -- терминал, из которого вызываю mc (и в нём всё, что надо обрабатывать) а так же некоторые другие программы. Или вызываю их через Alt+F2 (или через Alt+F1).
Но беспокоит сам факт пропадания.
И хотелось бы, чтобы там всё-таки были значки устройств, которые я подключаю через USB. Так как вставленные устройства автоматически монтируются только если они были подключены после входа в систему. Если устройство было подключено до входа в систему, то на "рабочем столе" появлялся его значок, но само устройство можно было смонтировать только с помощью мыши.
И ещё. Раньше при клике по "пустому месту" правой кнопкой мыши выскакивало меню. Сейчас ничего не выскакивает.
Что могло произойти и как это можно исправить.
Пропали иконки на рабочем столе.
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: Void, Slackware
Re: Пропали иконки на рабочем столе.
Возможно команда history вспомнит то, что не помните Вы.
Memento mori ... сделай бэкап.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Смотрите ~/.xsession-errors. Вероятно, xfdesktop почему-то не смог запуститься.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Linux Debian
Не знаю, что произошло, но сегодня, включив компьютер и в свой логин, я увидел на рабочем столе все значки: "Домашний каталог", "Корзина" и значки файловой системы. То есть всё стало как и прежде. Хотя почти никаких "системных" действий я вчера не делал.
"Почти":
После установки XFCE на экране появляются две панели -- вверху, на весь экран, и небольшая внизу. На нижней есть несколько значков: "Скрыть окна и показать рабочий стол", консоль, "Web браузер", что-то ещё (не помню). И несколько месяцев назад после каких-то моих действий значки с приложениями "пропали". То есть вместо них появились какие-то другие, по которым не было никакой реакции.
И вчера я решил их "отредактировать" -- назначил на них вызов некоторых приложений, которые я иногда использую, но имена которых не очень короткие. Это было единственное, что я сделал вчера.
Сегодня всё восстановилось.
Да, перед этим я вышел из своего основного аккаунта (mik13) и зашёл под другим. Там было всё нормально. Вернулся в свой -- значков нет.
Но grep ERROR /var/log/syslog.1 выдал массу строк типа и некоторых других.
В общем пока проблема пропала.
"Почти":
После установки XFCE на экране появляются две панели -- вверху, на весь экран, и небольшая внизу. На нижней есть несколько значков: "Скрыть окна и показать рабочий стол", консоль, "Web браузер", что-то ещё (не помню). И несколько месяцев назад после каких-то моих действий значки с приложениями "пропали". То есть вместо них появились какие-то другие, по которым не было никакой реакции.
И вчера я решил их "отредактировать" -- назначил на них вызов некоторых приложений, которые я иногда использую, но имена которых не очень короткие. Это было единственное, что я сделал вчера.
Сегодня всё восстановилось.
Да, перед этим я вышел из своего основного аккаунта (mik13) и зашёл под другим. Там было всё нормально. Вернулся в свой -- значков нет.
Файла ~/.xsession-errors я не нашёл.Bizdelnick писал: ↑15.05.2022 00:32Смотрите ~/.xsession-errors. Вероятно, xfdesktop почему-то не смог запуститься.
Но grep ERROR /var/log/syslog.1 выдал массу строк типа
Shell
May 14 21:05:53 md5 /usr/libexec/gdm-x-session[7827]: [7864:7864:0514/210553.136334:ERROR:gbm_wrapper.cc(275)] Failed to export buffer to dma_buf: Нет такого файла или каталога (2)
May 14 21:05:54 md5 /usr/libexec/gdm-x-session[7827]: [7866:7871:0514/210554.916930:ERROR:ssl_client_socket_impl.cc(999)] handshake failed; returned -1, SSL error code 1, net_error -101
В общем пока проблема пропала.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
i Уведомление от модератора Bizdelnick Удалил офтопик.
В технических разделах обсуждаем технические вопросы. Для всего остального есть Разговоры обо всём
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |