настройка инета через самбу

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

sergeyspider

настройка инета через самбу

Сообщение sergeyspider »

Здравствуйте. У меня практики по линуксу меньше месяца, так что сильно неругайтесь если что не так спорю. Я себе поставил второй комп и установил на него ASPLinux. На первом стоит WinXP и выход в инет. Обвязал их сетью и настроил(почти) самбу. Теперь линукс видит все расшаренные разделы винды, может их монтировать, вобщем ок, а вот винда не в какую его не хочет увидеть. Вопрос такой: мне надо на линуксе выход в инет через винду(в часности аська), нужно ли для этого что бы винда меня видела и что мне дальше настраивать? Проблема еще и в том, что инет у меня через тарелка+GPRS, поэтому установлен адаптер замыкания на себя с IP 127.0.0.1 и во всех инет приложениях используется прокси с IP 127.0.0.1.3128, иначе все входищие вернутся через GPRS. Как мне все это настроить? Может проще застрелиться? :)
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: настройка инета через самбу

Сообщение mark »

Самба тебе для инета не нужна :P В общем случае, порядок действий – в хр поставь галочку в настройках подключения к инету на ICS (общий доступ к подключению, или как-то так) + в сети винда должна быть dhcp сервером, если ip статические то ICS не работает, во всяком случае у меня не работал. В линуксе просто укажи, что нужно использовать dhcp для настройки сети и прокси провайдера. Скорее всего будет работать и в этом случае.
Спасибо сказали:
sergeyspider

Сообщение sergeyspider »

А если не секрет, где в линуксе указать, что нужно использовать dhcp для настройки сети и прокси провайдера, в netconfig? И если я это укажу у меня самба будет работать? Ведь ей нужны статические IP адреса, или я ошибаюсь?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Ведь ей нужны статические IP адреса, или я ошибаюсь?

Не нужны.
Спасибо сказали:
sergeyspider

Сообщение sergeyspider »

Все так и сделал, теперь самба не работает, но это и не важно, как мне теперь заставить линукс выйти в интернет. Описания попадаются толко те в которых рассказывается как выйти в инет через модем, с настройкой РРР.
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

У меня дома такая же ситуёвина. Мой комп подключён к нету через другой комп, на котором Винда стоит. Но админит его мой брат, а не я. Но я у него сейчас спросил что там нужно. Он сказал, что нужно поднять прокси-сервер, а на компе с Линухом в браузере и других прогах, что должны в нет выходить просто указывать прокси и
номер порта. И всё,
Самба к этому никаким местом не стоит, Она просто обеспечивает доступ к папкам виндового компа.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

У меня дома тоже самое, комп с виндой и ноут с линухом, настраивал сам - хватило dhcp и ICS :D В линуксе указываю только проксик провайдера и все. Работает инет и самба.
Спасибо сказали:
sergeyspider

Сообщение sergeyspider »

да, но веть у меня на винде уже стоит прокси через адаптер замыкания на себя и у него апишник такой же как и у линуксового 127.0.0.1, как линукс все это переварит?
Спасибо сказали: