Я не могу подружить моего пингвина со своим убогим винмодемом (внутренний, pci). Команда lspci | grep -i modem выдает 00:0d.0 Modem: PCTel Inc HSP MicroModem 56 (rev 02).
Очень много искал в Инете информации по установке модема этого типа. Скачал последний драйвер для модемов на чипе pctel (а у меня именно такой) - pctel-0.9.7-9-rht-4c, распаковал, прочитал README и выполнил установку в точности, как там описано. Все прошло без ошибок. В итоге собрались три модуля, создался новый нод /dev/ttyS_PCTEL0 и изменился на него симлинк /dev/modem. Далее в README написано выполнить:
modprobe linmodem
modprobe pctel
modprobe pctel_hw
Первая команда выполнилась без проблем (lsmod подтвердил), а вот на второй вывалилось сообщение "Segmentation fault", однако lsmod показал, что все три модуля загружены. Ладно, думаю, раз все загрузилось, поехали дальше.

При попытке опросить модем или подключиться, вылетает ошибка "невозможно создать lock-файл для модема". Первым делом я проверил права на /var/lock - поставил полный доступ всем на эту папку - эффекта ноль. Тогда я проверил права на сам нод: выдал права на чтение/запись всем - эффект тот же. Попробовал в настройках kppp убрать галку "использовать lock-файл" - теперь вылетает ошибка "не удается открыть модем". Игрался с настройками управления потоками/окончания строки - ноль. Вообще у меня модем на ttyS2 (а-ля COM3 в Micro$oft(рэ) Windows(рэ)). Если в настройках поставить модем как /dev/ttyS2 (права на чтение/запись стоят для всех), то ошибка преобретает вид "модем занят".
ОСь: Slackware 10.2
Ядро: 2.6.14.4
pppd: 2.4.4
kppp: 2.3.2 (kde 3.4.2)
ВАЖНО: варианты дарения девайса местным радиоэлектроникам на выпайку деталей, и приобретением нового нормального внешнего модема не приемлимы в данный момент. К сожалению...
Подскажите, если кто-нибудь знает, как заставить эту штуку (модем) заработать у меня на компе? Эта одна из главных причин, почему я не могу полностью перейти на Линукс.