Винмодем, пингвин, kppp. :) (Не могу подружить пингвина с модемом...)

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модератор: Модераторы разделов

iAm
ОС: Gentoo

Винмодем, пингвин, kppp. :)

Сообщение iAm »

Здравствуйте всем. :)
Я не могу подружить моего пингвина со своим убогим винмодемом (внутренний, pci). Команда lspci | grep -i modem выдает 00:0d.0 Modem: PCTel Inc HSP MicroModem 56 (rev 02).
Очень много искал в Инете информации по установке модема этого типа. Скачал последний драйвер для модемов на чипе pctel (а у меня именно такой) - pctel-0.9.7-9-rht-4c, распаковал, прочитал README и выполнил установку в точности, как там описано. Все прошло без ошибок. В итоге собрались три модуля, создался новый нод /dev/ttyS_PCTEL0 и изменился на него симлинк /dev/modem. Далее в README написано выполнить:

modprobe linmodem
modprobe pctel
modprobe pctel_hw

Первая команда выполнилась без проблем (lsmod подтвердил), а вот на второй вывалилось сообщение "Segmentation fault", однако lsmod показал, что все три модуля загружены. Ладно, думаю, раз все загрузилось, поехали дальше. :) Запустил kppp: в настройках создал новый модем, в конфиге ~/.kde/share/config/kppprc руками прописал путь к нему (/dev/ttyS_PCTEL0), поставил галку "использовать lock-файл", остальное оставил по дефолту.
При попытке опросить модем или подключиться, вылетает ошибка "невозможно создать lock-файл для модема". Первым делом я проверил права на /var/lock - поставил полный доступ всем на эту папку - эффекта ноль. Тогда я проверил права на сам нод: выдал права на чтение/запись всем - эффект тот же. Попробовал в настройках kppp убрать галку "использовать lock-файл" - теперь вылетает ошибка "не удается открыть модем". Игрался с настройками управления потоками/окончания строки - ноль. Вообще у меня модем на ttyS2 (а-ля COM3 в Micro$oft(рэ) Windows(рэ)). Если в настройках поставить модем как /dev/ttyS2 (права на чтение/запись стоят для всех), то ошибка преобретает вид "модем занят".

ОСь: Slackware 10.2
Ядро: 2.6.14.4
pppd: 2.4.4
kppp: 2.3.2 (kde 3.4.2)

ВАЖНО: варианты дарения девайса местным радиоэлектроникам на выпайку деталей, и приобретением нового нормального внешнего модема не приемлимы в данный момент. К сожалению...

Подскажите, если кто-нибудь знает, как заставить эту штуку (модем) заработать у меня на компе? Эта одна из главных причин, почему я не могу полностью перейти на Линукс. :)
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Re: Винмодем, пингвин, kppp. :)

Сообщение estarchak »

minicom попробуй, и посмотри, что он сообщает при инициализации модема.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

Запускаю minicom, а он подыхыет с воплями: /dev/modem: No such file or directory (цитата не дословная, но без потери смысла - пишу на память).
Бред какой-то, потому что /dev/modem ссылается на /dev/ttyS_PCTEL0. Специально даже удалил и /dev/modem, и /dev/ttyS_PCTEL0. Затем заново собрал драйвер - создался нод /dev/ttyS_PCTEL0 и ссылка /dev/modem -> /dev/ttyS_PCTEL0. И все равно minicom орет на отсутствие /dev/modem. ls и mc отчетливо подтверждают существование такой ссылки.
:)
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Странно... может что-то с правами доступа?
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
maximator

Сообщение maximator »

Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

Class 0703: 134d:7892 Modem: PCTel Inc HSP MicroModem 56 (rev 02) (prog-if 04 [Hayes/16750])
SubSystem 134d:0001 PCTel Inc: Unknown device 0001
Flags: stepping, medium devsel, IRQ 5

-----PCI_IDs------- --CompilerVer-
Feature List: Primary Subsystem Distr KernelVer kernel default CPU
./scanModem test 134d:7892 134d:0001 slackware 2.6.14.4 3.4.5 3.4.5 i686
Under 2.6.n kernels, there is no support for 134d:7892 modems
Спасибо сказали: