M2 Nvme - Ваш опыт?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Slackware
M2 Nvme - Ваш опыт?
Приветствую. Есть кто перешел с sata на m2 pci-e 3.0/4.0, заметно ли в реальных задачах: загрузке ос/обновлении софта/ сборке чего-либо?
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
- ОС: BSD/LINUX
Re: M2 Nvme - Ваш опыт?
Конечно заметно!
Быстрее грузится, операции обрабатываются быстрее.
Только вот пока еще ресурс nvme не сравнится с sata дисками.
Быстрее грузится, операции обрабатываются быстрее.
Только вот пока еще ресурс nvme не сравнится с sata дисками.
Настройка BSD систем
Знание сила, незнание Рабочая сила!
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
С дисками (HDD), безусловно, да. А если с SATA SSD, то почему? Вопрос, вроде, не про HDD/SSD, а про SATA/NVME.
Спасибо сказали:
-
bars,а что с ресурсом? Из того что я смотрел там 200-300Тб, в тех что я брал sata, особенно 10 летних 80 было, и все до сих пор живо.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
- ОС: BSD/LINUX
В принципе, да.
Для серверов 200-300 Тб это мало, для дома хватит.
Настройка BSD систем
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Всё зависит от того, с чем сравнивать. Между разными линейками NVMe тоже разница большая.
Я, когда перешёл со средненького HDD на Intel 670p, был в шоке, что, оказывается, система так быстро грузиться может. Но /home у меня по-прежнему на HDD (а /tmp — на tmpfs).
Что касается PCIe 4.0, тут надо смотреть. В январе я пришёл к выводу, что не имеет смысла. Во-первых, пришлось бы процессор дороже брать, во-вторых, из внушающих доверие тогда в продаже была только одна линейка Samsung, которая, по отзывам, сильно греется. Не думаю,что ситуация успела радикально измениться меньше чем за год.
Я, когда перешёл со средненького HDD на Intel 670p, был в шоке, что, оказывается, система так быстро грузиться может. Но /home у меня по-прежнему на HDD (а /tmp — на tmpfs).
Что касается PCIe 4.0, тут надо смотреть. В январе я пришёл к выводу, что не имеет смысла. Во-первых, пришлось бы процессор дороже брать, во-вторых, из внушающих доверие тогда в продаже была только одна линейка Samsung, которая, по отзывам, сильно греется. Не думаю,что ситуация успела радикально измениться меньше чем за год.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Что касается скоростей, что-то такое:чтение - 3300 Мбайт/сек, запись - 2300 Мбайт/сек.Bizdelnick писал: ↑29.12.2022 19:23Всё зависит от того, с чем сравнивать. Между разными линейками NVMe тоже разница большая.
Меня интересовал опыт перехода с обычного SATA SSD, на NVME, т.к там нет промежуточного звена и обмен между устройствами происходит напрямую.
-
- Модератор
По-моему, тут выбор прост: есть PCIe M2 — надо использовать его, нет — тогда SATA. На новых материнках он почти всегда есть.
Я при выборе помимо скоростей смотрел на потребляемую мощность. Брать печку, с которой будет постоянно жужжать вентилятор, не хотелось.
Я при выборе помимо скоростей смотрел на потребляемую мощность. Брать печку, с которой будет постоянно жужжать вентилятор, не хотелось.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/gentoo/openbsd
M2-слот ценен не только из-за возможности туда засунуть NVMе накопитель... M2-слот, на современных системах, это одно из двух (всего двух!) мест, куда доходят "прямые" линии PCI-e с процессора. Что для Intel это верно, что для AMD. Занимая M2 слот накопителем, вы теряете возможность, например, поставить одновременно современную видеокарту и хороший дисковый контроллер.
И да, компилять gentoo на этом получается неприлично быстро:
И да, компилять gentoo на этом получается неприлично быстро:
aliech@srv0 ~ $ lsscsi
[N:0:1:1] disk Micron_9300_MTFDHAL3T2TDR__1 /dev/nvme0n1
[N:1:0:1] disk INTEL SSDPE2KE016T8__1 /dev/nvme1n1
aliech@srv0 ~ $ cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md2 : active raid1 nvme1n1p4[1] nvme0n1p4[0]
1513264960 blocks super 1.0 [2/2] [UU]
bitmap: 2/12 pages [8KB], 65536KB chunk
md1 : active raid1 nvme1n1p3[1] nvme0n1p3[0]
33554304 blocks super 1.0 [2/2] [UU]
md0 : active raid1 nvme0n1p2[0] nvme1n1p2[1]
15728512 blocks super 1.0 [2/2] [UU]
unused devices: <none>
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Про видеокарту ничего не написано в инструкции, только о том что отваливаются 2 SATA разъема за один m2, ну и один m2 имеет 4 линии я так понимаю, а второй только 2, подозреваю это сделано чтобы видеокарты и т.д как-раз не отваливались
И даже в этом случае у меня 2 SATA остается.* M.2_1 shares bandwidth with SATA6G_56. When M.2_1 is populated, SATA6G_56
will be disabled.
**M.2_2 shares bandwidth with SATA6G_34. When M.2_2 is populated,
SATA6G_34 will be disabled.
Хотя есть такие вот штучки, может с ними чего-нибудь и отвалится.
-
UnixNoob, я вероятно не очень доходчиво написал. Постараюсь сейчас это исправить.
С современных, например, Ryzen. выходит ТОЛЬКО 24 (двадцать четыре) линии PCI-e. Из них 4 (четыре) линии в сторону чипсета (а значит о них проще забыть, чем пытаться ими пользоваться), 16 (шестнадцать) линий в сторону порта PCI-e x16 и 4 (четыре) линии в сторону порта M2. У Intel'а так же, только у него на чипсет 8 (восемь) линий идёт.
Учитывая, что качество реализации встроенного в чипсет функционала падает, возрастает потребность в установке каких-то дополнительных плат в ПК. В таких условиях важно, чтобы было доступно как можно больше PCI-e слотов пользователю. А их, повторюсь, только ДВА: PCIe x16 и M2. Остальные слоты - это то, что выходит с множителя портов в чипсете. Если у вас материнка на старших чипсетах, то там, обычно, есть ещё возможность сделать два x8 из одного x16. Но это тоже такое себе решение... потому что приходится чем-то жертвовать опять. Так что слот M2 - он не только под NVMe накопитель, он ещё и место нахождения дефицитных линий PCIe.
С современных, например, Ryzen. выходит ТОЛЬКО 24 (двадцать четыре) линии PCI-e. Из них 4 (четыре) линии в сторону чипсета (а значит о них проще забыть, чем пытаться ими пользоваться), 16 (шестнадцать) линий в сторону порта PCI-e x16 и 4 (четыре) линии в сторону порта M2. У Intel'а так же, только у него на чипсет 8 (восемь) линий идёт.
Учитывая, что качество реализации встроенного в чипсет функционала падает, возрастает потребность в установке каких-то дополнительных плат в ПК. В таких условиях важно, чтобы было доступно как можно больше PCI-e слотов пользователю. А их, повторюсь, только ДВА: PCIe x16 и M2. Остальные слоты - это то, что выходит с множителя портов в чипсете. Если у вас материнка на старших чипсетах, то там, обычно, есть ещё возможность сделать два x8 из одного x16. Но это тоже такое себе решение... потому что приходится чем-то жертвовать опять. Так что слот M2 - он не только под NVMe накопитель, он ещё и место нахождения дефицитных линий PCIe.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Aliech то есть, из нескольких PCIe-слотов на плате только один «взаправду» подсоединён к ЦП?
-
- Модератор
И как Вы предлагаете его использовать, если не ставить накопитель? Мастерить какой-то переходник?
Пишите правильно:
-
Нет. Если плата на "старших" чипсетах (это какое-то маркетинговое ограничение, что у AMD, что у Intel), то может быть два слота по x8 (для Intel и AMD) или один слот x8 и два по x4 (только для Intel). Правильно читать так: только 16 линий PCI-e в современных дизайнах ПК отданы под карты расширения. И ещё четыре линии отведены под NVMe в разъёме M2.
И если ты ставишь что-то, чему нужны 16ть линий PCI-e (например видеокарту), и не хочешь, чтобы у неё "порезалась шина" в два раза, то, будь любезен, больше ничего в свой ПК не засовывай. Или засовывай за чипсетный хаб, и удивляйся тому, что оно не работает с заявленной скоростью. Или даже мешает работе встроенных SATA/сети/WiFI (или что там у тебя на плате есть ещё).
Вы не подумайте, это я из своего опыта... У меня вообще смешно было: при работе встроенного Ethernet'а (а он за чипсетным хабом, соответственно), не хватало пропускной способности от процессора до хаба, чтобы SATA-контроллер встроенный (в чипсете) одновременно писал на два SATA SSD (они в зеркале). Т.е. запускаешь торрент, и теряешь возможность работать. Ибо начинается гонка по шине между I/O сетевухи и I/O SATA-контроллера.
Вы не поверите. Есть готовые переходники. И даже PCI-e контроллеры в формате M.2 (NGFF). Я из ситуации, описанной выше, в итоге, и вышел через установку SATA-контроллера (это важно, ОТДЕЛЬНОГО PCI-e контроллера) в слот M.2. Очень важно: в слот M.2 выводятся как четыре линии PCI-e, так и одна линия SATA. Так что будьте внимательны.Bizdelnick писал: ↑30.12.2022 19:05И как Вы предлагаете его использовать, если не ставить накопитель? Мастерить какой-то переходник?
Кстати, если на плате вы видите ДВА M.2, то, с некоторой вероятностью, в одном из них будут линии PCI-e с хаба чипсета. Так что не все разъёмы M.2 одинаково полезны (если их больше одного).
И да, всё написанное актуально только для десктопных решений НЕ на Threadripper. У этого почти-серверного камня не менее 64 линий PCI-e на плату выходят. А на свежем поколении - так и все 128. Это много. Особенно на фоне дефицита линий у более народных AM4/AM5/всего-что-делает-для-десктопа-intel.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
Спасибо сказали:
-
Что-то мне стало интересно, а компиляция происходит в оперативке и затем пишется на носитель или в случае m2 на прямую?
-
Сначала - целиком на диске. Теперь за сборку отвечает отдельная виртуальная машина, с большим объёмом ОЗУ, где, собственно, всё крутится в tmpfs. Но это уже как оно сейчас.
А, вначале, пока не выстроилась инфраструктура, то есть на "первом" сервере из парка, - вот прямо на диске и компилял. И да. Это было быстро.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев