Товарищи! (Что означает?)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

igor@igor
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Товарищи!

Сообщение igor@igor »

Всем привет!
Кто-нибудь задумывался над смыслом слова: "Товарищи!" ? Откуда слово пошло?
Скажите, пожалуйста.
Спасибо сказали:
gabix
ОС: openSUSE Leap 15.4

Re: Товарищи!

Сообщение gabix »

В гугле забанили? Пошло от формы 2 лица ед. числа вышедшего из употребления глагола «товарить» = «поставлять товар».
Спасибо сказали:
Obscurus

Сообщение Obscurus »

Один преподаватель в институте рассказывал байку: когда разбойники грабили купцов, то запрыгивали на телеги и кричали "Товар ищи!". Потом так стали называть всяких грабителей.
А я вот думаю, что наоборот - слово пошло от купцов. Это тот, с кем товар делится. То есть дольщик, компаньон.
Спасибо сказали:
gabix
ОС: openSUSE Leap 15.4

Сообщение gabix »

Скорее не делился, а поставлял. Типа к концу переговоров один другому говорил: «Ты мне товаришь?», то есть «Ты мне поставишь товар?».
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

gabix писал:
11.01.2023 10:28
Скорее не делился, а поставлял.
Интересно, а что мог поставить Шариков? Или Швондер? ;)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
semiconductor
ОС: Да полно всяких

Сообщение semiconductor »

Obscurus писал:
11.01.2023 10:26
Один преподаватель в институте рассказывал байку: когда разбойники грабили купцов, то запрыгивали на телеги и кричали "Товар ищи!". Потом так стали называть всяких грабителей.
А я вот думаю, что наоборот - слово пошло от купцов. Это тот, с кем товар делится. То есть дольщик, компаньон.
Что-то мне подказывает, что разбойники кричали что-нибудь вроде "хабар ищи!" :D
RTFM, изыди!
Спасибо сказали:
igor@igor

Сообщение igor@igor »

Obscurus писал:
11.01.2023 10:26
Верно рассказывал, вам, препод...
"Товар ищи!" = "Товарищ!" - всё с бандитов идёт...
Так что, смысл слова совершенно другой...
Не друг, а ...
...
Спасибо сказали:
igor@igor

Сообщение igor@igor »

gabix писал:
11.01.2023 10:25
В гугле забанили? Пошло от формы 2 лица ед. числа вышедшего из употребления глагола «товарить» = «поставлять товар».
В гугле меня не забанили!))))))
...
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Проржался. В голосину. Если уже в начале 19го века слово "товарищ" употребляется в письменных источниках, но слово "товар" на тот момент не применяется массово для обозначения, собственно, товаров, то, простите, как вы вывели происхождение слова "товарищ" от "товар ищи"?

Это смешно, когда этимологию каких-то слов, появившихся когда-то давно, пытаются разрешить через сходство со словами, применяемыми сейчас... Вас мумия Задорнова покусала, что ли?
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
olecya
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Сообщение olecya »

igor@igor писал:
11.01.2023 13:15
В гугле меня не забанили!))))))
Меня банили в гугл переводчике. Думаю если составить через скрипт длинную серию запросов за короткий промежуток времени в сам поисковик то вероятно защитные механизмы определят спам или необычную нагрузку и заблокируют.

Товарищ член дружины (со товарищи).
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

революционеры, пришедшие в нашей в стране к власти в октябре 1917 года, боролись с частной собственностью, стремились положить конец свободной торговле, рыночным отношениям. При этом они называли друг друга - товарищ. Немного странно, если вспомнить, что это слово первоначально означало. В тюркских языках тавар - товар, иш - друг. То есть, товарищ - совладелец имущества, компаньон в свободной торговле.
[url="https://etymology_gol.academic.ru/467/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89"]источник[/url]
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
igor@igor

Сообщение igor@igor »

olecya писала:
11.01.2023 14:07
Товарищ член дружины (со товарищи).
+ В "копилку" значений слова...
Спасибо сказали:
igor@igor

Сообщение igor@igor »

Bizdelnick писал:
11.01.2023 14:27
революционеры, пришедшие в нашей в стране к власти в октябре 1917 года, боролись с частной собственностью, стремились положить конец свободной торговле, рыночным отношениям. При этом они называли друг друга - товарищ. Немного странно, если вспомнить, что это слово первоначально означало. В тюркских языках тавар - товар, иш - друг. То есть, товарищ - совладелец имущества, компаньон в свободной торговле.
[url="https://etymology_gol.academic.ru/467/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89"]источник[/url]
Вот именно это, хотел я сказать...
...
Добавлено (14:38):
olecya писала:
11.01.2023 14:07
Меня банили в гугл переводчике. Думаю если составить через скрипт длинную серию запросов за короткий промежуток времени в сам поисковик то вероятно защитные механизмы определят спам или необычную нагрузку и заблокируют.
Меня на почте. ((((
Из-за частого обновления страницы...
...
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

Bizdelnick, а как вы относитесь к цитате, приведённой вами? Нет ли у вас вопросов к процитированному вами же отрывку?

Или вам тоже кажется странным, что революционеры, пришедшие с идеей обобществления средств производства, обращались друг к другу и, вообще, ко всем людям, словом, обозначающим общее владение средствами производства?
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Zer0
ОС: Void, Slackware

Сообщение Zer0 »

Порошок уходи!
Memento mori ... сделай бэкап.
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

Zer0 писал:
11.01.2023 16:27
Порошок уходи!
Мне нравится ваша шутка, относительно "возгорания". Мне просто интересно, зачем приводятся цитаты, заряженные на то, чтобы вызвать то самое "возгорание".
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
algri14
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Сообщение algri14 »

igor@igor писал:
11.01.2023 08:04
Кто-нибудь задумывался над смыслом слова: "Товарищи!" ? Откуда слово пошло?
не знаю как :D , но каким-то образом оно взаимосвязано с Вашей Энтропией :drunk: Изображение
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Aliech писал:
11.01.2023 15:30
Или вам тоже кажется странным, что революционеры, пришедшие с идеей обобществления средств производства, обращались друг к другу и, вообще, ко всем людям, словом, обозначающим общее владение средствами производства?
Мне кажется странным, что Вы приравниваете товар к средствам производства. Но мне не кажется странным, что слово за сотни лет несколько изменило свой первоначальный смысл.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
algri14

Сообщение algri14 »

Aliech писал:
11.01.2023 15:30
Это сейчас выглядит странным, а тогда надо было сменить "господин" на что-нибудь нейтральное, выбрали подходящее из того времени. Наверняка был и первоисточник, и разговор на эту тему среди "новых русских" (того времени), как мол будем обращаться друг к другу. Вот и выбрали — "товарищ".
Стоит заметить, что французы в 1792 году во время своей Великой французской революции, выбрали слово citoyen(ne) («гражданин», «гражданка»), опять же годное для их времени.
А у нас оно стало — "гражданин", вы нам не "товариСч", вот так… :crazy:
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

Bizdelnick писал:
11.01.2023 19:46
Мне кажется странным, что Вы приравниваете товар к средствам производства. Но мне не кажется странным, что слово за сотни лет несколько изменило свой первоначальный смысл.
А можно цитату, где я приравниваю товар и средства производства? Кстати, средства производства тоже могут выступать товаром. Но цитата не помешала бы...

Так получилось, то "tavar" - он не тот товар, который именно товар. Было бы странно от общности, которая ещё не перешла к крупнотоварному методу производства на тот момент, ожидать использования термина, который относится именно к продуктами именно такого метода производства. Товар - это широкое именование имущества, в т.ч. возможного к обмену. Так что у меня уже вопросы к цитате, приведённой вами.

В контексте "друг по имуществу" это слово прижилось сильно до момента Великой Октябрьской социалистической революции. Да даже до момента создания ВКПБ. Оно уже во времена Пушкина применялось в контексте соратника по деятельности/интересам. Это второй момент, который смущает меня в приведённой вами цитате.

Ну и да, я отдельно отмечаю выше, что, даже если всё свести к тюркскому "совладетель имущества", то, по-прежнему всё ОК, даже в контексте применения этого обращения революционерами.
algri14 писал:
11.01.2023 20:06
Это сейчас выглядит странным, а тогда надо было сменить "господин" на что-нибудь нейтральное, выбрали подходящее из того времени. Наверняка был и первоисточник, и разговор на эту тему среди "новых русских" (того времени), как мол будем обращаться друг к другу. Вот и выбрали — "товарищ".
Начало применения этого термина в прогрессивной социальной среде прослеживается уже с начала 19го века. Так что "чисто конкретные люди порешали всё раньше".
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
algri14

Сообщение algri14 »

Aliech писал:
11.01.2023 22:17
Начало применения этого термина в прогрессивной социальной среде прослеживается уже с начала 19го века. Так что "чисто конкретные люди порешали всё раньше".
Нет, не совсем так. До революции (октябрьской) они могли называть себя как угодно, но придя к власти им потребовался государственный термин и они его создали. Хотя обращение "товарищ" пошло не только сверху, но и снизу, они ведь общались до революции, в том числе и с простыми людьми.
Откуда быстрее (сверху или снизу) никто не скажет, статистику для нас они забыли сделать Изображение
Спасибо сказали:
semiconductor
ОС: Да полно всяких

Сообщение semiconductor »

Кстати, слово "товарищ" (в качестве обращения) укоренилось именно после Великой Октябрьской социалистической революции. До нее, в имперской России, существовала должность "товарищ министра" (сродни заму). Вроде бы...
RTFM, изыди!
Спасибо сказали: