Товарищи! (Что означает?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64
Товарищи!
Всем привет!
Кто-нибудь задумывался над смыслом слова: "Товарищи!" ? Откуда слово пошло?
Скажите, пожалуйста.
Кто-нибудь задумывался над смыслом слова: "Товарищи!" ? Откуда слово пошло?
Скажите, пожалуйста.
-
- ОС: openSUSE Leap 15.4
Re: Товарищи!
В гугле забанили? Пошло от формы 2 лица ед. числа вышедшего из употребления глагола «товарить» = «поставлять товар».
-
Один преподаватель в институте рассказывал байку: когда разбойники грабили купцов, то запрыгивали на телеги и кричали "Товар ищи!". Потом так стали называть всяких грабителей.
А я вот думаю, что наоборот - слово пошло от купцов. Это тот, с кем товар делится. То есть дольщик, компаньон.
А я вот думаю, что наоборот - слово пошло от купцов. Это тот, с кем товар делится. То есть дольщик, компаньон.
Спасибо сказали:
-
- ОС: openSUSE Leap 15.4
Скорее не делился, а поставлял. Типа к концу переговоров один другому говорил: «Ты мне товаришь?», то есть «Ты мне поставишь товар?».
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Интересно, а что мог поставить Шариков? Или Швондер?

-
- ОС: Да полно всяких
Что-то мне подказывает, что разбойники кричали что-нибудь вроде "хабар ищи!"Obscurus писал: ↑11.01.2023 10:26Один преподаватель в институте рассказывал байку: когда разбойники грабили купцов, то запрыгивали на телеги и кричали "Товар ищи!". Потом так стали называть всяких грабителей.

RTFM, изыди!
-
Верно рассказывал, вам, препод...
"Товар ищи!" = "Товарищ!" - всё с бандитов идёт...
Так что, смысл слова совершенно другой...
Не друг, а ...
...
-
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
Проржался. В голосину. Если уже в начале 19го века слово "товарищ" употребляется в письменных источниках, но слово "товар" на тот момент не применяется массово для обозначения, собственно, товаров, то, простите, как вы вывели происхождение слова "товарищ" от "товар ищи"?
Это смешно, когда этимологию каких-то слов, появившихся когда-то давно, пытаются разрешить через сходство со словами, применяемыми сейчас... Вас мумия Задорнова покусала, что ли?
Это смешно, когда этимологию каких-то слов, появившихся когда-то давно, пытаются разрешить через сходство со словами, применяемыми сейчас... Вас мумия Задорнова покусала, что ли?
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
Спасибо сказали:
-
- ОС: debian, fedora (i3-wm)
Меня банили в гугл переводчике. Думаю если составить через скрипт длинную серию запросов за короткий промежуток времени в сам поисковик то вероятно защитные механизмы определят спам или необычную нагрузку и заблокируют.
Товарищ член дружины (со товарищи).
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
[url="https://etymology_gol.academic.ru/467/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89"]источник[/url]революционеры, пришедшие в нашей в стране к власти в октябре 1917 года, боролись с частной собственностью, стремились положить конец свободной торговле, рыночным отношениям. При этом они называли друг друга - товарищ. Немного странно, если вспомнить, что это слово первоначально означало. В тюркских языках тавар - товар, иш - друг. То есть, товарищ - совладелец имущества, компаньон в свободной торговле.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
-
Вот именно это, хотел я сказать...Bizdelnick писал: ↑11.01.2023 14:27[url="https://etymology_gol.academic.ru/467/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89"]источник[/url]революционеры, пришедшие в нашей в стране к власти в октябре 1917 года, боролись с частной собственностью, стремились положить конец свободной торговле, рыночным отношениям. При этом они называли друг друга - товарищ. Немного странно, если вспомнить, что это слово первоначально означало. В тюркских языках тавар - товар, иш - друг. То есть, товарищ - совладелец имущества, компаньон в свободной торговле.
...
Добавлено (14:38):
Меня на почте. ((((
Из-за частого обновления страницы...
...
-
Bizdelnick, а как вы относитесь к цитате, приведённой вами? Нет ли у вас вопросов к процитированному вами же отрывку?
Или вам тоже кажется странным, что революционеры, пришедшие с идеей обобществления средств производства, обращались друг к другу и, вообще, ко всем людям, словом, обозначающим общее владение средствами производства?
Или вам тоже кажется странным, что революционеры, пришедшие с идеей обобществления средств производства, обращались друг к другу и, вообще, ко всем людям, словом, обозначающим общее владение средствами производства?
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- ОС: Void, Slackware
-
Мне нравится ваша шутка, относительно "возгорания". Мне просто интересно, зачем приводятся цитаты, заряженные на то, чтобы вызвать то самое "возгорание".
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
Спасибо сказали:
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Мне кажется странным, что Вы приравниваете товар к средствам производства. Но мне не кажется странным, что слово за сотни лет несколько изменило свой первоначальный смысл.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Это сейчас выглядит странным, а тогда надо было сменить "господин" на что-нибудь нейтральное, выбрали подходящее из того времени. Наверняка был и первоисточник, и разговор на эту тему среди "новых русских" (того времени), как мол будем обращаться друг к другу. Вот и выбрали — "товарищ".
Стоит заметить, что французы в 1792 году во время своей Великой французской революции, выбрали слово citoyen(ne) («гражданин», «гражданка»), опять же годное для их времени.
А у нас оно стало — "гражданин", вы нам не "товариСч", вот так…

-
А можно цитату, где я приравниваю товар и средства производства? Кстати, средства производства тоже могут выступать товаром. Но цитата не помешала бы...Bizdelnick писал: ↑11.01.2023 19:46Мне кажется странным, что Вы приравниваете товар к средствам производства. Но мне не кажется странным, что слово за сотни лет несколько изменило свой первоначальный смысл.
Так получилось, то "tavar" - он не тот товар, который именно товар. Было бы странно от общности, которая ещё не перешла к крупнотоварному методу производства на тот момент, ожидать использования термина, который относится именно к продуктами именно такого метода производства. Товар - это широкое именование имущества, в т.ч. возможного к обмену. Так что у меня уже вопросы к цитате, приведённой вами.
В контексте "друг по имуществу" это слово прижилось сильно до момента Великой Октябрьской социалистической революции. Да даже до момента создания ВКПБ. Оно уже во времена Пушкина применялось в контексте соратника по деятельности/интересам. Это второй момент, который смущает меня в приведённой вами цитате.
Ну и да, я отдельно отмечаю выше, что, даже если всё свести к тюркскому "совладетель имущества", то, по-прежнему всё ОК, даже в контексте применения этого обращения революционерами.
Начало применения этого термина в прогрессивной социальной среде прослеживается уже с начала 19го века. Так что "чисто конкретные люди порешали всё раньше".algri14 писал: ↑11.01.2023 20:06Это сейчас выглядит странным, а тогда надо было сменить "господин" на что-нибудь нейтральное, выбрали подходящее из того времени. Наверняка был и первоисточник, и разговор на эту тему среди "новых русских" (того времени), как мол будем обращаться друг к другу. Вот и выбрали — "товарищ".
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Нет, не совсем так. До революции (октябрьской) они могли называть себя как угодно, но придя к власти им потребовался государственный термин и они его создали. Хотя обращение "товарищ" пошло не только сверху, но и снизу, они ведь общались до революции, в том числе и с простыми людьми.
Откуда быстрее (сверху или снизу) никто не скажет, статистику для нас они забыли сделать

-
- ОС: Да полно всяких
Кстати, слово "товарищ" (в качестве обращения) укоренилось именно после Великой Октябрьской социалистической революции. До нее, в имперской России, существовала должность "товарищ министра" (сродни заму). Вроде бы...
RTFM, изыди!