И в графическом системном мониторе написано, про процесс, который e2fsck
состояние этого процесса- ожидание; он ждёт какого-то события.
общее время в режиме работы пользователя 26,62 с. (на глазах изменилось до 26,63 c).
общее время в режиме работы ядра 7,42 (на глазах изменилось до 7,43 c).
Попробуйте sudo iotop -obPat, это просмотр текущей активности обращения к дискам, если e2fsck работает, это будет видно. Возможно потребуется установить пакет с утилитой iotop.
Попробуйте sudo iotop -obPat, это просмотр текущей активности обращения к дискам, если e2fsck работает, это будет видно. Возможно потребуется установить пакет с утилитой iotop.
у меня иотопа нет и не установить, увы, ибо загрузился с live cd.
Добавлено (21:57):
Zer0, но вот он периодически чего-то читает и записывает. Правда непонятно откуда читает и куда пишет
Screenshot_20230204_214936.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
жучара, а точно нет проблем с физическим диском? Рекомендую проверить, у меня 1,5 Tb где-то за 20-30 минут проверяется fsck.
Диск исправен (новый). Но вот файловая система на разделе ЗАВЕДОМО неисправна. Поэтому происходит не просто проверка, как в вашем случае, а восстановление (надеюсь) файловой системы. Это, понятно, дольше.
Просто был покоцанный жёсткий диск, я купил новый исправный и перегнал (dd) на него содержимое старого неисправного. Теперь исправляю вот.
Не долго ли оно исправляется, как-то бы прогресс отслеживать, что ли.
происходит не просто проверка, как в вашем случае, а восстановление
Есть у меня на работе комп со Slackware 13 и единственным (кроме swap) разделом 20 Gb, там часто рубит напругу и приходится запускать fsck -y, т. к. иначе комп не грузится. Проверка и восстановление занимают минут 5-7.
Я не помню, у gparted нет окошка с подробностями, где он показывает выхлоп запускаемых им команд?
Возможно, диск просто не читается, виснет на попытках получить данные. В таком случае, скорее всего, должна быть ругань в dmesg.
Я не помню, у gparted нет окошка с подробностями, где он показывает выхлоп запускаемых им команд?
Возможно, диск просто не читается, виснет на попытках получить данные. В таком случае, скорее всего, должна быть ругань в dmesg.
я далёк от всего этого, но даже нет ни намёка на ошибку. Во-первых, нет красноты (хотя всё разноцветное). Во-вторых:
Если оно действительно должно ругаться при ошибках, тогда ошибок нет (я-то не знаю). Как оно начало, допустим, безошибочно работать 11 часов уж скоро как, так безошибочно и работает. А чего работает- непонятно.
жучара, скажите пожалуйста, а как на новом диске оказалась заведомо неисправная файловая система? Если Вы из резервной копии её восстанавливали, отменяйте этот "долгострой", поднимайтесь из того же бэкапа и пробуйте fsck -y.
да в том-то и дело, что нет ничё подобного. Вот я дурак, связался с этим Gparted. Принялся было искать подобное окошко и всё похерил к матери. Теперь загрузился с харда и как человек команднул fsck -y. Пусть оно долго будет, зато хоть видно, что работает.
жучара, скажите пожалуйста, а как на новом диске оказалась заведомо неисправная файловая система? Если Вы из резервной копии её восстанавливали, отменяйте этот "долгострой", поднимайтесь из того же бэкапа и пробуйте fsck -y.