настройка тачпада в KDE5, запуск настроек на TDE.

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

sunjob

настройка тачпада в KDE5, запуск настроек на TDE.

Сообщение sunjob »

добрый день, колдуны! :о)

исходные:

Код: Выделить всё

- Lenova ThinkPad T460 
- KDE5/Plasma (настройки тачпада)
- TDE/Trinity (основное DE)
1. как основное DE будет использоваться TDE
2. в KDE5 будет настраиваться тачпад (туча хитровыкрученных параметров :о)

какие настройки можно сделать в TDE14.1.0 я не в курсе, еще не видел, но как обычно, там все намного "проще", меньше кол-во настроек. в TDE14.0.11 нет вообще ничего по слову touchpad.

ВОПРОС: что скажут наши колдуны по поводу "запуска" в TDE настроек, сделанных в KDE5?
НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ: whay not KDE5?! :o)

p.s.
прямо сейчас сам не могу, занят сборкой тринити
"апосля" отпишусь после запуска этой заразы ну нубуке :о)

спасибо

tag: kde5, plasma, tde, trinity, touchpad, setup
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Re: настройка тачпада в KDE5, запуск настроек на TDE.

Сообщение ormorph »

sunjob писал(а):
30.05.2023 14:11
какие настройки можно сделать в TDE14.1.0 я не в курсе, еще не видел, но как обычно, там все намного "проще", меньше кол-во настроек. в TDE14.0.11 нет вообще ничего по слову touchpad.
Да вроде ни каких нет. По этому действовать по старинке используя synaptics. Можно просто прописать команды synclient в ~/.xprofile.
Спасибо сказали:
UnixNoob
ОС: Slackware

Сообщение UnixNoob »

sunjob писал(а):
30.05.2023 14:11
НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ: whay not KDE5?! :o)
У меня скорее вопрос что вам за такие настройки тачпада нужны, которые нельзя простым конфигом прописать, что аж графический нужен.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

> которые нельзя простым конфигом прописать
я такое не утверждал (только конфиг получается далеко не "простой") :D

> что вам за такие настройки тачпада нужны,
настройте тач на финке апосля макака-бука... сразу поймете :drunk:

> по старинке используя synaptics.
> просто прописать команды synclient в ~/.xprofile.
да, видимо, так и придется, печально, пока настроил так, как надо тач в плазме, малость вспотел :crazy:

надо будет "выдернуть" настройки из "окружения" и вспендюрить в "туда, куда нано".
муторно это, хотелось как-то более компфортненько
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

sunjob писал(а):
30.05.2023 15:34
да, видимо, так и придется, печально, пока настроил так, как надо тач в плазме, малость вспотел
В плазме по идее должно тоже использовать synaptics для тачпада, а следовательно считать настройки в плазме можно командой:

Shell

$ synclient -l
Если они отличаются от тех что в TDE, то можно запихнуть скрипт со множеством synclient.

Shell

$ synclient var1=value1
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

ну я про это и гутарю, просто не хотелось этой все свистопляски ... :cray:
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

sunjob писал(а):
30.05.2023 19:41
ну я про это и гутарю, просто не хотелось этой все свистопляски ... :cray:
Ну по сравнению с libinput на мой взгляд synaptic на много легче настраивается, мне так и не удалось нормально заставить работать с libinput, больше головной боли. Хотя у меня ещё были проблемы, если psmouse собрано непосредственно в ядре, а не модулем. А так почитать можно тут, для большинства случаев хватит: Часто используемые опции
Ну и все опции прописаны в man synaptics. В этом плане libinput создавалось как будто не для людей, хотя может я просто не вкурил его.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

да оно что "то" не для людей, что "это"... так порой "макаку" добрым словом вспомнишь, где практически все "из коробки" работает и требует минимальной настройки... :rolleyes:

p.s. собрал последнюю тринитью, вау эффекта не получилось, в плане стабильности все тоже самое, пока настраивал "интерфейс" в центре управления - пару раз падали апплеты, все как обычно... :blush: (ну, или у меня все "вот так", как по вишневскому...)
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

sunjob писал(а):
31.05.2023 12:32
p.s. собрал последнюю тринитью, вау эффекта не получилось, в плане стабильности все тоже самое, пока настраивал "интерфейс" в центре управления - пару раз падали апплеты, все как обычно...
У меня в Gentoo Уже давно апплеты не падают. Ну и изменение в последней десятой тоже есть в сторону улучшения, например раньше при открытии мененджера устройств начинало нагружать процессор, теперь этого нет.
Spoiler
Изображение
В последней версии 14.1.0 к сожалению ещё не принят этот патч. Но так как он уже добавлен, то в следующей версии уже появится по умолчанию, с ним уже достаточно стабильно ведёт себя на сборках с musl. Если смотреть на отличия с 14.0.11, то добавлено изменение размера шрифта в консоли и редакторе - колёсиком мыши с нажатой клавишей Ctrl.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

> давно апплеты не падают
а ты "с нуля" после установки пройдись по всем системным апплетам раза по три (может не сразу "сработать")
у меня стабильно падает в районе "Apparance & Themes" (причем, хрем поймаешь эту зависимость, может свалиться, может не свалиться и все пройдет нормально), ну и "ясен пень" падает еще где-то, в каких-то закладках

так-же стабильно падает конкверор (видимо при использовании режима "превью"), ну как-то так, глючит стабильно но малозаметно и терпимо :yes3:

по поводу патча, вопрос, а как выдернуть онли-патч из этой шайтан-машины? :crazy:
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

sunjob писал(а):
31.05.2023 21:08
а ты "с нуля" после установки пройдись по всем системным апплетам раза по три (может не сразу "сработать")
у меня стабильно падает в районе "Apparance & Themes"
Это как же надо проходить по этим апплетам, прошёлся но так и не получилось, тут наверно нужно как на пианино. Тут специально запускал c другим домашним каталогом:

Shell

export TDEHOME=/home/<user>/.trinity2
sunjob писал(а):
видимо при использовании режима "превью"
А это как? Что то не нашёл такого режима, это же не то что сворачивание окна как в панель так и чтобы только заголовок c кнопками был виден.
sunjob писал(а):
по поводу патча, вопрос, а как выдернуть онли-патч из этой шайтан-машины?
А это есть там в настройках веб, а так я тут уже это описывал, конкретно смотреть на команду wget, в настройках веб это посмотреть на три точки. Патч накладывается на tqt перед сборкой. Для Gentoo есть такая замечательная вещь как autopatch, когда не надо ни чего в портах править, а просто кинуть патч в определённый каталог перед сборкой.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

> нужно как на пианино
ну может оно меня боиться?!

> при использовании режима "превью"
где включается не помню, я без этого режима как без рук, в конкуероре наводишь мышкой на файл и во всплывающем "облаке" показывается содержимое файла, очень мелкое, но для "анализа" достаточно (вот в этом режиме конкуер часто падает на каких-то "подлых" файлах, однозначно есть такие особенные pdf-ки, одно время даже собирал в коллекцию их... )

> просто кинуть патч в определённый каталог перед сборкой
у меня в системе сборки тоже такое есть, можно указать каталог с патчами и "движек" пропатчит всем сам, только ву меня это более завязано именно на списки, что, по моему, более удобно :crazy:

пс. привет, 100 лет за тирнитью не общались... надо-бы в соотв. ветку перебираться :yes3:
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

sunjob писал(а):
31.05.2023 22:55
где включается не помню, я без этого режима как без рук, в конкуероре наводишь мышкой на файл и во всплывающем "облаке" показывается содержимое файла, очень мелкое, но для "анализа" достаточно (вот в этом режиме конкуер часто падает на каких-то "подлых" файлах, однозначно есть такие особенные pdf-ки, одно время даже собирал в коллекцию их... )
А ну у меня это и так работает, для просмотра pdf должен быть установлен пакет tdegraphics-tdefile-plugin из tdegraphics. Только как раз на pdf не падает, может редко упасть на перемещении каких нибудь файлов(drag and drop), но тут я грешу на завязки с dcop.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

ormorph писал(а):
31.05.2023 23:24
Только как раз на pdf не падает
просто у вас нет "подленьких" файлов
ormorph писал(а):
31.05.2023 23:24
упасть на перемещении каких нибудь файлов(drag and drop)
да-да-да... и это оне тоже могут, замечал
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Ну TDE интересно наличием тех программ, которых теперь ни где уже не найдёшь. Например kttsd, в него при прямых руках можно запихать практически любой консольный движок синтеза речи. Можно запихать даже переводчик пример. Там смотрю работает фишка разбора текста по предложениям.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

дак я не спорю :drunk:

есть вопрос в сопутствующей теме, буду признателен
URL
Спасибо сказали: