СТРИМ + локальная сеть (Одновременная работа. Маршрутизация.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

Поджскажите, как можно настроить одновременную работу локальной сети (eth0, 192.168.x.y) и pppoe-подключения (ppp0, СТРИМ)?
То, что дело в route, уже понял. Интересует, какие маршруты нужно добавить.
Рецепт для Windows лежит в интернете на каждом углу, а вот для linux чего-то не нашёл...

Спасибо за внимание.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
oberlicht
Сообщения: 381
Статус: Апатичный новичок
ОС: Slackware, Gentoo

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение oberlicht »

aLexx programmer писал(а):
17.01.2006 23:03
Поджскажите, как можно настроить одновременную работу локальной сети (eth0, 192.168.x.y) и pppoe-подключения (ppp0, СТРИМ)?
То, что дело в route, уже понял. Интересует, какие маршруты нужно добавить.
Рецепт для Windows лежит в интернете на каждом углу, а вот для linux чего-то не нашёл...

Спасибо за внимание.


А чем рецепт для Линукс отличается от Виндуса ?
форматом команды route ?

Разве что в линуксе нет ключа "-p", отвественного за автоматическое включение маршрутов при загрузке. Вместо этого команды route надлежит сунуть в автозагрузку, в /etc/rc.d/rc.local хотя бы
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Спасибо сказали:

Igor B.
Сообщения: 324

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение Igor B. »

Главное не в route, а в NAT-е. А это зависит от того, что у тебя стоит на границе между ADSL-модемом и сетью (или от самого ADSL-модема). Здесь на форуме эта тема обсуждается часто. Ищи свое решение для своих условий, если не пишешь о них подробно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

Igor B. писал(а):
18.01.2006 10:22
Главное не в route, а в NAT-е. А это зависит от того, что у тебя стоит на границе между ADSL-модемом и сетью (или от самого ADSL-модема). Здесь на форуме эта тема обсуждается часто. Ищи свое решение для своих условий, если не пишешь о них подробно.


На границе между ADSL-модемом и сетью ничего нет. USB-модем. Работает в режиме моста.

Вывод ifconfig и route после поднятия eth0:

Код: Выделить всё

[ ~]$ ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:01:02:8E:8D:6F
          inet addr:192.168.XXX.YYY  Bcast:192.168.XXX.255  Mask:255.255.0.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:114553 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:74 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:74
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:7470281 (7.1 Mb)  TX bytes:4764 (4.6 Kb)
          Interrupt:11 Base address:0xb400

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:10269 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:10269 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:59222080 (56.4 Mb)  TX bytes:59222080 (56.4 Mb)

nas0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:30:CD:00:06:C3
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:24322 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:25879 errors:14 dropped:0 overruns:14 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:14175203 (13.5 Mb)  TX bytes:3517650 (3.3 Mb)

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol
          inet addr:85.141.141.113  P-t-P:85.141.140.1  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1492  Metric:1
          RX packets:1724 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1891 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:3
          RX bytes:1100898 (1.0 Mb)  TX bytes:251755 (245.8 Kb)


[ ~]$ route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
85.141.140.1    *               255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
192.168.0.0     *               255.255.0.0     U     0      0        0 eth0
loopback        mainframe       255.0.0.0       UG    0      0        0 lo
default         192.168.XXX.1   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0


При таком default route, ясное дело, работает только локалка.

oberlicht писал(а):
17.01.2006 23:14
А чем рецепт для Линукс отличается от Виндуса ?
форматом команды route ?

Тем, что даже после изменения с учётом формата, желаемого результата не даёт.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение sash-kan »

aLexx programmer
у pppd есть такой параметр:
defaultroute
действие - при поднятии интерфейса автоматически выставляет на него дефолтный маршрут.
а если defaultroute дополнить параметром replacedefaultroute, то еще и будет корректно удален предыдущий дефолтный маршрут, что тебе, судя по всему, и требуется.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

sash-kan писал(а):
18.01.2006 18:32
aLexx programmer
у pppd есть такой параметр:
defaultroute
действие - при поднятии интерфейса автоматически выставляет на него дефолтный маршрут.
а если defaultroute дополнить параметром replacedefaultroute, то еще и будет корректно удален предыдущий дефолтный маршрут, что тебе, судя по всему, и требуется.


Нет, мне не нужно удалять пердыдущий маршрут. В том-то и дело, что он должен продолжать работать вместе с новым... Я уже понял, как настроить дефолтный маршрут так, чтобы работали СТРИМ и локалка по отдельности, а мне нужно, чтобы вместе. Листинг был дан для примера.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение sash-kan »

(aLexx programmer @ Jan 18 2006, в 17:59) писал(а):В том-то и дело, что он должен продолжать работать вместе с новым...

кто говорил про удаление маршрута?
разговор шел про удаление маршрута _по_умолчанию_.
такой маршрут может быть только один.
поэтому, если определяется новый дефолтный маршрут, старый _дефолтный_ надо убрать.
(aLexx programmer @ Jan 18 2006, в 17:59) писал(а):а мне нужно, чтобы вместе

это как?
пакет на адрес, допустим, 222.222.222.222, должен пойти или к 85.141.140.1, или к 192.168.XXX.1.
но не одновременно и туда и туда.
или я ничего не понял?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

sash-kan писал(а):
18.01.2006 19:34
кто говорил про удаление маршрута?
разговор шел про удаление маршрута _по_умолчанию_.
такой маршрут может быть только один.
поэтому, если определяется новый дефолтный маршрут, старый _дефолтный_ надо убрать.

В конфиге pppoe есть параметр DEFAULTROUTE, который может быть только yes или no. Соотвестсвенно, при no ничего не делается, а при yes - старый default удаляется и добавляется новый. Но при этом локалка перестаёт работать. Иначе же не работает СТРИМ.

sash-kan писал(а):
18.01.2006 19:34
это как?
пакет на адрес, допустим, 222.222.222.222, должен пойти или к 85.141.140.1, или к 192.168.XXX.1.
но не одновременно и туда и туда.
или я ничего не понял?

Адрес 222.222.222.222 не входит в сеть 192.168.0.0, значит пакет идёт в 0.0.0.0 - т.е., на default route. То есть ищем, входит ли ip адресата в локалку, и если нет, посылаем через интернет. Так у меня это всё работает в Windows.

Я сразу извиняюсь за возможные ошибки в терминологии, в сетях никогда не работал, а тут понадобилось настроить...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение sash-kan »

(aLexx programmer @ Jan 18 2006, в 19:16) писал(а):Но при этом локалка перестаёт работать.

как перестает???
тогда выкладывай вывод ip r до и после соединения.

(aLexx programmer @ Jan 18 2006, в 19:16) писал(а):Так у меня это всё работает в Windows.

и точно так же это работает в линукс. благодаря наличию маршрута
(aLexx programmer @ Jan 18 2006, в 14:07) писал(а):192.168.0.0 * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth0
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

sash-kan писал(а):
18.01.2006 20:29
как перестает???
тогда выкладывай вывод ip r до и после соединения.


Всё отключено:

Код: Выделить всё

127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link

Включаем локалку:

Код: Выделить всё

192.168.0.0/16 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.XXX.YYY
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link
default via 192.168.XXX.1 dev eth0

Локалка работает.
Включаем СТРИМ с опцией DEFAULTROUTE=no:

Код: Выделить всё

85.141.140.1 dev ppp0  proto kernel  scope link  src 85.141.143.166
192.168.0.0/16 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.XXX.YYY
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link
default via 192.168.XXX.1 dev eth0

Локалка пашет, СТРИМ нет.
Выключаем СТРИМ, меняем опцию на yes, включаем СТРИМ:

Код: Выделить всё

85.140.103.1 dev ppp0  proto kernel  scope link  src 85.140.103.50
192.168.0.0/16 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.XXX.YYY
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link
default via 85.140.103.1 dev ppp0

Теперь СТРИМ работает, локалка нет.

Под 'не работает' подразумеваю: не пингуется ни один ip.

sash-kan писал(а):
18.01.2006 20:29
и точно так же это работает в линукс. благодаря наличию маршрута
(aLexx programmer @ Jan 18 2006, в 14:07) писал(а):192.168.0.0 * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth0



Хммм... а я думал, что вместо звёздочки там должен стоять gateway сети.... Ну ладно. Такой маршрут есть. Но у меня такое ощущение, что при маршрутизации кроме default route вообще ничего не используется.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
caribsky
Сообщения: 38

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение caribsky »

aLexx programmer писал(а):
19.01.2006 12:05
Выключаем СТРИМ, меняем опцию на yes, включаем СТРИМ:

Код: Выделить всё

85.140.103.1 dev ppp0  proto kernel  scope link  src 85.140.103.50
192.168.0.0/16 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.XXX.YYY
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link
default via 85.140.103.1 dev ppp0

Теперь СТРИМ работает, локалка нет.

вот так правильно, а дальше, как сказал Igor B., настраивать надо NAT с маскарадингом
если я правильно понял.. то с вашей машины инет в сетку уходит.. так?
если да, тогда через iptables надо сделать как-то так:

Код: Выделить всё

 * * * * * *
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/16 -o eth0 -j MASQUERADE
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

да.. а дальше на машинах в сетке днс настраивать.

Suse 10.0 (kernel 2.6.13-15.7) KDE 3.5
Maxselect Optima735 with DWL-G650+
Home Server: Intel915GAV with D-LINK hardware (DFM-562I / DFE-530TX+ / DWL-2100AP) + SkyStar2 Rev2.6C
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

caribsky писал(а):
19.01.2006 16:17
если я правильно понял.. то с вашей машины инет в сетку уходит.. так?


Вы поняли неправильно. У меня просто есть подключение к районной локальной сети, но без интернета, и есть интернет через СТРИМ. Я хочу работать одновременно и в локальной сети (файлы качать, например, фильмы смотреть) и в интернете. Пока я смог настроить только их работу по-отдельности.

Так что NAT здесь не при чём. Компьютер не выполняет роль маршрутизатора.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
oberlicht
Сообщения: 381
Статус: Апатичный новичок
ОС: Slackware, Gentoo

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение oberlicht »

сначала
ip r a 192.168.0.0/16 via 192.168.XXX.1
а потом включить Стрим с опцией DEFAULTROUTE=yes
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

oberlicht писал(а):
19.01.2006 18:44
сначала
ip r a 192.168.0.0/16 via 192.168.XXX.1
а потом включить Стрим с опцией DEFAULTROUTE=yes


Пытаюсь сделать до поднятия сети:

Код: Выделить всё

[root@mainframe ~]# ip r
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link
[root@mainframe ~]# ip r a 192.168.0.0/16 via 192.168.XXX.1
RTNETLINK answers: Network is unreachable


После поднятия сети:

Код: Выделить всё

[root@mainframe ~]# ip r a 192.168.0.0/16 via 192.168.XXX.1
RTNETLINK answers: File exists


Пытаюсь удалить старый маршрут и потом добавить новый:

Код: Выделить всё

[root@mainframe ~]# ip r d 192.168.0.0/16
[root@mainframe ~]# ip r
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link
default via 192.168.XXX.1 dev eth0
[root@mainframe ~]# ip r a 192.168.0.0/16 via 192.168.XXX.1
RTNETLINK answers: Network is unreachable
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение sash-kan »

aLexx programmer
скажи, а зачем вообще тебе в локалке дефолтный маршрут?
может быть, не надо его создавать?
может быть, действительно, достаточно ip r a ... via ... ?


чтобы прояснить совсем неукладывающуюся у меня в голове картину,
(aLexx programmer @ Jan 19 2006, в 11:05) писал(а):Включаем локалку:
192.168.0.0/16 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.XXX.YYY
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo scope link
default via 192.168.XXX.1 dev eth0

вот после этого момента сделай, пожалуйста, ip r d default, а затем ping 192.168.XXX.1

кстати, а нельзя без этих XXXYYYY обойтись? а то, может, ты в одном случае одно число на X заменяешь, а в другом - другое, отсюда и непонятки (по крайней мере у меня :-)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

sash-kan писал(а):
19.01.2006 20:19
aLexx programmer
скажи, а зачем вообще тебе в локалке дефолтный маршрут?
может быть, не надо его создавать?
может быть, действительно, достаточно ip r a ... via ... ?

Может, и не надо...

sash-kan писал(а):
19.01.2006 20:19
чтобы прояснить совсем неукладывающуюся у меня в голове картину,
(aLexx programmer @ Jan 19 2006, в 11:05) писал(а):Включаем локалку:
192.168.0.0/16 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.XXX.YYY
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo scope link
default via 192.168.XXX.1 dev eth0

вот после этого момента сделай, пожалуйста, ip r d default, а затем ping 192.168.XXX.1

Пингуется. А вот любой другой сегмент не пингуется. Т.е., если XXX поменять на другое число.
Опять-таки, после подключения Стрима, сеть перестаёт пинговаться вообще:

Код: Выделить всё

ping: sendmsg: Operation not permitted


sash-kan писал(а):
19.01.2006 20:19
кстати, а нельзя без этих XXXYYYY обойтись? а то, может, ты в одном случае одно число на X заменяешь, а в другом - другое, отсюда и непонятки (по крайней мере у меня :-)

Можно. XXX=54. YYY=78.
192.168.54.1 - это DNS+gateway для моего сегмента. Он точно должен быть указан в таблице маршрутизации.


Сейчас поэкспериментировал - локалка работает при такой конфигурации:

Код: Выделить всё

192.168.0.0/16 via 192.168.54.1 dev eth0
192.168.0.0/16 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.54.78
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link

Пояснения: 1-я строка - вручную добавленный маршрут, 2-я - маршрут, автоматически добавляемый при ifconfig eth0 up.

Может, просто как-то настроить интерфейс eth0, чтобы сразу gateway прописывался? Я, правда, такой опции у ifconfig не нашёл...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
caribsky
Сообщения: 38

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение caribsky »

aLexx programmer писал(а):
19.01.2006 18:08
caribsky писал(а):
19.01.2006 16:17

если я правильно понял.. то с вашей машины инет в сетку уходит.. так?


Вы поняли неправильно. У меня просто есть подключение к районной локальной сети, но без интернета, и есть интернет через СТРИМ. Я хочу работать одновременно и в локальной сети (файлы качать, например, фильмы смотреть) и в интернете. Пока я смог настроить только их работу по-отдельности.

Так что NAT здесь не при чём. Компьютер не выполняет роль маршрутизатора.

пардон конечно, что неправильно понял...
тогда может есть смысл отредактировать файл /etc/sysconfig/network/routes
и добавить gateway для eth0
просто у меня pppoe с наземным провайдером и локальная сетка (eth0).. для eth0 я просто прописал gateway.
default route после соединения с интернет провайдером - через ppp0

ps. у меня SuSE .. там gateway добавлял для eth0 через яст.. никаких ручных настроек

Suse 10.0 (kernel 2.6.13-15.7) KDE 3.5
Maxselect Optima735 with DWL-G650+
Home Server: Intel915GAV with D-LINK hardware (DFM-562I / DFE-530TX+ / DWL-2100AP) + SkyStar2 Rev2.6C
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение sash-kan »

(aLexx programmer @ Jan 19 2006, в 18:43) писал(а):После поднятия сети:
[root@mainframe ~]# ip r a 192.168.0.0/16 via 192.168.XXX.1
RTNETLINK answers: File exists

кажися понял. такая ошибка говорит о том, что добавить маршрут с одинаковыми данными нельзя.
попробуй свой адрес 192.168.54.78 прописать не с маской /16, а с маской, например, /24

Код: Выделить всё

ip a a 192.168.54.78/24 dev eth0

после этого маршрут

Код: Выделить всё

ip r a 192.168.0.0/16 via 192.168.54.1

должен подняться без проблем. и пинговаться через него должны все 192.168.*.*.

а после этого можешь подключать интернет. с созданием деф. маршрута.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

(caribsky @ Jan 20 2006, в 10:42) писал(а):тогда может есть смысл отредактировать файл /etc/sysconfig/network/routes
и добавить gateway для eth0
просто у меня pppoe с наземным провайдером и локальная сетка (eth0).. для eth0 я просто прописал gateway.
default route после соединения с интернет провайдером - через ppp0

ps. у меня SuSE .. там gateway добавлял для eth0 через яст.. никаких ручных настроек

А у меня Gentoo. В файле /etc/conf.d/net не нашёл, где указать gateway для интерфейса. Только общий.

(sash-kan @ Jan 20 2006, в 11:00) писал(а):кажися понял. такая ошибка говорит о том, что добавить маршрут с одинаковыми данными нельзя.
попробуй свой адрес 192.168.54.78 прописать не с маской /16, а с маской, например, /24

ip a a 192.168.54.78/24 dev eth0

после этого маршрут
ip r a 192.168.0.0/16 via 192.168.54.1

должен подняться без проблем. и пинговаться через него должны все 192.168.*.*.

а после этого можешь подключать интернет. с созданием деф. маршрута.


Как оказалось, маска должна быть именно /24, т.е., 255.255.255.0. Но дела это не особо меняет...
Маршрут поднимается без проблем, это да. Но вот сеть всё равно не пингуется.

Может, в Gentoo можно (и нужно) в каком-то конкретном месте указать gateway для eth0? Просто всё перепробовал - а толку нет. Да и pppoe перестал менять дефолтный маршрут при его наличии. Чем дальше, тем хуже... Я уже начинаю задумываться, а не переставить ли мне систему...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение sash-kan »

(aLexx programmer @ Jan 20 2006, в 15:19) писал(а):Маршрут поднимается без проблем, это да. Но вот сеть всё равно не пингуется.

в какой момент (после каких действий) перестают пинговаться 192.168.54.1 и (возможно?) 192.168.54.78?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
caribsky
Сообщения: 38

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение caribsky »

aLexx programmer писал(а):
20.01.2006 16:19
А у меня Gentoo. В файле /etc/conf.d/net не нашёл, где указать gateway для интерфейса. Только общий.

/etc/conf.d/net
gateway="eth0/192.168.54.1"

Suse 10.0 (kernel 2.6.13-15.7) KDE 3.5
Maxselect Optima735 with DWL-G650+
Home Server: Intel915GAV with D-LINK hardware (DFM-562I / DFE-530TX+ / DWL-2100AP) + SkyStar2 Rev2.6C
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

(caribsky @ Jan 20 2006, в 20:07) писал(а):/etc/conf.d/net
gateway="eth0/192.168.54.1"

Если бы всё было так просто... Это я пробовал в первую очередь, ещё до того, как писать сюда. Этот параметр создаёт маршрут default via 192.168.54.1, но непосредственно в маршруте 192.168.0.0 gateway всё равно не указывается.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
caribsky
Сообщения: 38

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение caribsky »

Ради интереса сравнил со своим роутом ... должно работать
отличие в этих строчках.. это как у меня работает

Код: Выделить всё

192.168.0.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.xx.yy
127.0.0.0/8  dev lo scope link

единственно, что не понимаю.. зачем вот это нужно??

Код: Выделить всё

[root@mainframe ~]# ip r
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link

Suse 10.0 (kernel 2.6.13-15.7) KDE 3.5
Maxselect Optima735 with DWL-G650+
Home Server: Intel915GAV with D-LINK hardware (DFM-562I / DFE-530TX+ / DWL-2100AP) + SkyStar2 Rev2.6C
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

(caribsky @ Jan 21 2006, в 01:08) писал(а):Ради интереса сравнил со своим роутом ... должно работать
отличие в этих строчках.. это как у меня работает

192.168.0.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.xx.yy
127.0.0.0/8 dev lo scope link


У тебя не нужно gateway прямо указывать, по-моему. А мой gateway 192.168.54.1 обязательно должен присутствовать, но НЕ в маршруте default.

(caribsky @ Jan 21 2006, в 01:08) писал(а):единственно, что не понимаю.. зачем вот это нужно??

[root@mainframe ~]# ip r
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo scope link


Интерфейс-петля. Связь компа с самим собой. Без него ничего работать не будет. В частности, X будет работать криво, KDE зависать и т. д.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение sash-kan »

(aLexx programmer @ Jan 21 2006, в 09:56) писал(а):Интерфейс-петля. Связь компа с самим собой.

вообще-то и без этого маршрута все нормально работает.
у меня так:
$ ip a sh dev lo
1: lo: <LOOPBACK,UP> mtu 16436 qdisc noqueue
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
$ ip r sh dev lo
$
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

(sash-kan @ Jan 21 2006, в 12:26) писал(а):вообще-то и без этого маршрута все нормально работает.

Насколько я знаю, KDE очень активно использует looopback, а GNOME без него вообще жить не может.
Сам сталкивался.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение sash-kan »

aLexx programmer
я говорю про маршрут, а не про интерфейс loopback.
у меня, например, такого маршрута (127.0.0.0/8) просто нет (см. мой предыдущий пост).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

sash-kan писал(а):
21.01.2006 13:21
aLexx programmer
я говорю про маршрут, а не про интерфейс loopback.
у меня, например, такого маршрута (127.0.0.0/8) просто нет (см. мой предыдущий пост).


Сорри, ступил :rolleyes:
У меня маршрут при поднятии интерфейса сам добавляется... Ну, наверное, он действительно не особо нужен.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение aLexx programmer »

(sash-kan @ Jan 20 2006, в 18:07) писал(а):в какой момент (после каких действий) перестают пинговаться 192.168.54.1 и (возможно?) 192.168.54.78?


Сразу же после подключения Стрима.
Вот с такой маршрутизацией сеть пингуется:

Код: Выделить всё

192.168.54.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.54.78
192.168.0.0/16 via 192.168.54.1 dev eth0
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link

А с такой нет:

Код: Выделить всё

85.140.103.1 dev ppp0  proto kernel  scope link  src 85.140.103.87
192.168.54.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.54.78
192.168.0.0/16 via 192.168.54.1 dev eth0
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link

С такой тоже нет:

Код: Выделить всё

85.140.103.1 dev ppp0  proto kernel  scope link  src 85.140.103.87
192.168.54.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.54.78
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link
default via 192.168.54.1 dev eth0

И с такой нет:

Код: Выделить всё

85.140.103.1 dev ppp0  proto kernel  scope link  src 85.140.103.87
192.168.54.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.54.78
192.168.0.0/16 via 192.168.54.1 dev eth0
127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 dev lo  scope link
default via 192.168.54.1 dev eth0
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
caribsky
Сообщения: 38

Re: СТРИМ + локальная сеть

Сообщение caribsky »

Имхо, после соединения с инетом нужен default route на ppp0
Не знаю, как у тебя поднимается стрим (ppp0), каким именно скриптом.. но я бы стал проверять пинг на 192.168.54.1 и файрвол бы заодно отключил... да и правила глянул в iptables...мало ли.. вдруг там чего засело.

Suse 10.0 (kernel 2.6.13-15.7) KDE 3.5
Maxselect Optima735 with DWL-G650+
Home Server: Intel915GAV with D-LINK hardware (DFM-562I / DFE-530TX+ / DWL-2100AP) + SkyStar2 Rev2.6C
Спасибо сказали: