Кодировка имён файлов

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Кодировка имён файлов

Сообщение yoricI »

Здра!
Когда-то в отдалённые времена возникали вопросы по поводу кодировки имён файлов в различных сочетаниях АО и ПО. Сейчас их (вопросов) всё меньше и меньше, андроид - пожалуйста, винда - да ради бога. Я уже даже начал не переименовывать при хранении. И вот недавно попался случай, так что рано ещё расслабляться((

Во-первых, хотя это и не относится к именам файлов, но пока не забыл, упомяну про копирование в firefox ссылки из адресной строки с кириллицей, при последующей вставке она отображается спецсимволами, но firefix по ней всё-таки успешно переходит.

Ну и во-вторых: пришлось слегка наполнить сайт на joomla, так она даже не смогла загрузить файл с кириллицей и пробелами. Вот так-то вот! Это, я так понимаю, недоработка конкретно этой joomla? Правда, стоит заметить, что по версиям апачей, джумл, пшп я не компетентен, а ядро у них стоит 3.10!
Ожидается ли когда полный и успешный переход на кириллицу? Доколе терпеть неудобства? Если с содержанием файлов давно уже вопрос решён, то с именами всё ещё нет.

Хотя, ради справедливости, есть ещё эл. почта с несоответствующими заголовками и их отсутствием.
Спасибо сказали:
UnixNoob
ОС: Slackware

Re: Кодировка имён файлов

Сообщение UnixNoob »

А что, у вас не utf-8 в качестве кодировки, при работе в joomla?
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Сообщение yoricI »

Не знаю, какая там кодировка. Так к тому же джумла джумлой, а ещё кодировка и ограничения файлосистемы, какая там у них.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

yoricI писал:
29.06.2023 12:20
копирование в firefox ссылки из адресной строки с кириллицей, при последующей вставке она отображается спецсимволами, но firefix по ней всё-таки успешно переходит
Ну, в HTTP в адресной строке и заголовках (в отличие от тела запроса и ответа, для которых кодировку можно указать в этих самых заголовках) всегда было и остаётся ограничение в виде ASCII-символов, и UrlEncode с автоматическим «prettify-игном» в GUI браузера — как возможность слегка это ограничение расширить. Сами файлы тут не при чём, по-моему.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Вряд ли дело в файловой системе, скорее всего, в джумле какой-то косяк.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик