mplayer и бибиотеки.. (...)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

klmn

mplayer и бибиотеки..

Сообщение klmn »

1.искал тему по этому поводу так и не нашёл.. где она.. вообще при установке
rpm -ihv MPlayer-1.0pre7-pm.3.i586.rpm
warning: MPlayer-1.0pre7-pm.3.i586.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 5f6842a4
error: Failed dependencies:
libdirectfb-0.9.so.22 is needed by MPlayer-1.0pre7-pm.3
..
чё делать?
2. как узнать к какому rpm относиться та или иная библиотека?
Спасибо сказали:
oberlicht
Статус: Апатичный новичок
ОС: Slackware, Gentoo

Re: mplayer и бибиотеки..

Сообщение oberlicht »

klmn писал(а):
18.01.2006 00:26
чё делать?

Собирать вручную. Ибо писании сказано
ни один из этих пакетов не поддерживается. Сообщайте о проблемах их авторам, а не нам.

directfb живет здесь
Зачем, однако, он вообще нужен ?..
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(klmn @ Jan 17 2006, в 23:26) писал(а):2. как узнать к какому rpm относиться та или иная библиотека?

помнится, когда пользовался rpm-дистрибутивом, в этом случае очень помогали поисковики типа rpmfind.net
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
kusok
Статус: laid to rest
ОС: Debian Sid

Сообщение kusok »

Все нормальные rpm-дистрибутивы уже давно имеют системы управления пакетами, типа yum, urpmi etc.
Вручную бороться с зависимостями - прошлый век, имхо.
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

kusok писал(а):
20.01.2006 10:52
Все нормальные rpm-дистрибутивы уже давно имеют системы управления пакетами, типа yum, urpmi etc.
Вручную бороться с зависимостями - прошлый век, имхо.

Вот именно, это ВАШЕ частное мнение.
Такой подход хорош при unlimit тарифе на интернет и если вы не боитесь уронить систему при обновлении с репозитария.
Лично у меня тариф стоит примерно 1,5 руб/Мб, и система существуе более 3-х лет, при этом много разнообразного софта собиралось мною (большей частью в rpm. но не всё). Я твердо знаю, что при обновлении с любого репозитария моментально получу массу проблем (или обновление некоторых пакетов просто не произойдет, т.к. многие пакеты у меня уже имеют более старшие версии, чем в репозиториях).

Конкретно по MPlayer: его, как уже сказано, лучше собирать самому, при этом желательно брать либо последнюю стабильную версию, либо тянуть с CVS.
Читать README и INSTALL файлы в исходниках, и ставить всё, что необходимо для поддержания тех или иных возможностей (кодеки, библиотеки, доп. софт, ...)
Спасибо сказали:
kusok
Статус: laid to rest
ОС: Debian Sid

Сообщение kusok »

Archont писал(а):
20.01.2006 12:38
Вот именно, это ВАШЕ частное мнение.
Такой подход хорош при unlimit тарифе на интернет и если вы не боитесь уронить систему при обновлении с репозитария.
Лично у меня тариф стоит примерно 1,5 руб/Мб, и система существуе более 3-х лет, при этом много разнообразного софта собиралось мною (большей частью в rpm. но не всё). Я твердо знаю, что при обновлении с любого репозитария моментально получу массу проблем (или обновление некоторых пакетов просто не произойдет, т.к. многие пакеты у меня уже имеют более старшие версии, чем в репозиториях).

Конкретно по MPlayer: его, как уже сказано, лучше собирать самому, при этом желательно брать либо последнюю стабильную версию, либо тянуть с CVS.
Читать README и INSTALL файлы в исходниках, и ставить всё, что необходимо для поддержания тех или иных возможностей (кодеки, библиотеки, доп. софт, ...)

Это правда. Но обновляться с репозиториев и не стоит. Когда я обновляю систему, я отключаю все репозитории, кроме официальных - никаких проблем. И ещё, насчёт дорогого инета: по-моему быстрее поставить библиотеку из репозитория, чем рыскать полдня по инету - дешевле выйдет.
По mplayer: не знаю как у всех, но у меня он просто отказался собираться с gcc 4.0 на 4-й федоре. Сейчас может быть и соберётся с gcc 4.0.2, но зачем, когда и из rpm всё прекрасно работает? С оф. сайта взял только кодеки.
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

klmn писал(а):
18.01.2006 00:26
1.искал тему по этому поводу так и не нашёл.. где она.. вообще при установке
rpm -ihv MPlayer-1.0pre7-pm.3.i586.rpm
warning: MPlayer-1.0pre7-pm.3.i586.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 5f6842a4
error: Failed dependencies:
libdirectfb-0.9.so.22 is needed by MPlayer-1.0pre7-pm.3
..
чё делать?
2. как узнать к какому rpm относиться та или иная библиотека?

Просто наберите rpm -ihv --nodeps MPlayer-1.0pre7-pm.3.i586.rpm - поставит без зависимостей(не всё, что требуется при установки потребуется, чтобы смотреть видео и слушать музыку)
Спасибо сказали:
klmn

Сообщение klmn »

всё поставилось! вопрос такой! чё та я не пойму! фильм "Эффект бабочки" просто чудеса выбора языка нет.. только просмотор фильма под виндовоз всегда был дублированный русский открываю mplayer'ом английский... и как сделать что бы был русский????!!!!!
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

klmn писал(а):
22.01.2006 04:21
всё поставилось! вопрос такой! чё та я не пойму! фильм "Эффект бабочки" просто чудеса выбора языка нет.. только просмотор фильма под виндовоз всегда был дублированный русский открываю mplayer'ом английский... и как сделать что бы был русский????!!!!!

Если у вас gmplayer, просто счелкните меню-->DVD-->Audio language(или в длугих вкладках).
В консоле '-aid N', где N - номер(часто 1 - русский, 2-англ.яз, 0 - без звука).

Код: Выделить всё

mplayer -aid 1 soucePark.avi

Если вы только начали пользоваться mplayer, cоветую сразу поставить кодеки(win32), если что-нибудь не будет воспроизводиться.
Также попробуйте man mplayer.
Спасибо сказали: