Вообщем началось все с Убунты 12.04. Использовал Lubuntu. Был установлен freeNX, Wine, 1c7.7 Торговля и склад. У клиентов был установлен nxClient - клиенты были также на Lubunte 12.04 и windows 7. Все было бы замеательно, но к сожалению все течет и меняется.
Перешел на Lubunta 14.04 - но не смог запустить freeNX на 14 убунте - я так понимаю не хватало каких то библиотек. Не помню уж где скачал дистр rx-etersoft, поставил его вместо FreeNX. Вcе чудесно работает до сих пор. Но блин, 32 разрядная убунта перестала устраивать - нужно чтобы был ставильный и быстрый браузер. FireFox под 32 Убунтой 14.04 работает вяло. Хром вообще не поддерживается(
Рещил перейти на 64 разрядную Lubuntu 16.04 или сразу 18.04. В результате экспериментов столкнулся с такими проблемами:
16.04 - поставить на него freeNX или rx-etersoft не могу - не знаю как это сделать. Начал копать в сторону x2go. Обнаружил проблему - на сервере 16.04 не ставиться серверная часть - ругаеться на библиотеку X2Go KDrive - проблему с наскока пока не решил.
на 18.04 серевер x2go встал, вроде все работает. Но, так как кое где сервера еще крутяться под rx-etersoft, то нужен клиент nxClient для 64 разрядной Lubuntu 18.04 - я где то скачал где пакет 64 дистра - не ставиться на 18.04, хотя на 16.04 ставиться и все работает.
Как же замонал этот прогресс - все старое отлично работает, но как только вынуждено переходишь на новые версии - начинаются траблы.
Кто то запускал freeNX, rx-etersoft или x2go на 64 разрядных системах?
Мой опыт использования терминальных решений 1с 7.7
Модераторы: dimbor, Модераторы разделов
-
- Ведущий рубрики
- Статус: Подвинутый участник
Re: Мой опыт использования терминальных решений 1с 7.7
За rx и x2go информации не имею, а про freenx докладываю.
На всех текущих дебианах и ему подобных оно запускается и работает. Только некоторые пакеты надо самому собирать.
1. nxlibs (сервер и клиент) существуют родными пакетами в дистрах и ставятся обычным образом. Другое дело, что именно для 1ц семерки там нужен патч на локализацию, который не взяли в апстрим. Может понадобиться найти здесь тему, гит, и собрать оттуда.
2. вайн@ на сервере для семерки будет наверное самой большой проблемой. Нормально будет работать только первый, а ставить его на 64 бита надо с бубном. Про это тут рядом тоже тема есть.
3. freenx: тема и гит есть. Собирается пакет тривиально. Бинарник нужен всего один (nxredir.so..), остальное скрипты/конфиги.
4. Клиенты
4.1 родной nxclient он же перепакованный этерсофтом: ставится, работает. Какие-то либы придется со старых систем взять или симлинки создать на новые. Вроде только в 10 дебиане были претензии к libc, но превозмоглись стараниями тов @Djelf.
4.2 opennx собирается из соответствующей темы. На конкретные вопросы по нему (да и по всему остальному) стараюсь давать ответы в приемлемое время.
Дорогу осилит идущий. Как-то так.
На всех текущих дебианах и ему подобных оно запускается и работает. Только некоторые пакеты надо самому собирать.
1. nxlibs (сервер и клиент) существуют родными пакетами в дистрах и ставятся обычным образом. Другое дело, что именно для 1ц семерки там нужен патч на локализацию, который не взяли в апстрим. Может понадобиться найти здесь тему, гит, и собрать оттуда.
2. вайн@ на сервере для семерки будет наверное самой большой проблемой. Нормально будет работать только первый, а ставить его на 64 бита надо с бубном. Про это тут рядом тоже тема есть.
3. freenx: тема и гит есть. Собирается пакет тривиально. Бинарник нужен всего один (nxredir.so..), остальное скрипты/конфиги.
4. Клиенты
4.1 родной nxclient он же перепакованный этерсофтом: ставится, работает. Какие-то либы придется со старых систем взять или симлинки создать на новые. Вроде только в 10 дебиане были претензии к libc, но превозмоглись стараниями тов @Djelf.
4.2 opennx собирается из соответствующей темы. На конкретные вопросы по нему (да и по всему остальному) стараюсь давать ответы в приемлемое время.
-
X2Go использую много лет. Всё ок. Есть определённые особенности использования на новых ОС. Всё решается. 1с 7.7 не используем. Имеем 1с 8.3. Последнее время работаем не в терминальном режиме, а через веб-публикацию.
-
А как вы поставили x2go server на убунту 16.04? У меня не получилось.
-
А нету какой то усьинструкциии как все это поставить на убунта 16.04 или 18.04? с wine разберусь. Мне главное добиться запуска удаленого рабочего столаdimbor писал: ↑23.07.2023 23:33За rx и x2go информации не имею, а про freenx докладываю.
4. Клиенты
-
- Ведущий рубрики
- Статус: Подвинутый участник
Универсальная инструкция отсутствует. Варианта два.
Вариант первый. Порыться в означенных темах, найти там ссыли на собранные deb, сделать dpkg -i. Собиралось в количестве по мере борьбы с глюками. Нужны самые свежие пакеты, которые смогут установиться без ругани на совсем отсутствующие зависимости. Конкретно пакеты не подскажу, забыл - прошла хренова гора лет, как завязал пилить nx под семерку. За похоронами, собственно, самой семерки. А потом исчо восьмерка случилась.
Вариант второй: git clone из шапки темы, далее dpkg-buildpackage со всеми сопутствующими развлечениями. Потом сделать dpkg -i.
Но вот чтоб без порыться / почитать темы не выйдет, увы.
ЗЫ: Какие-то недо-гайды по сборке тут есть. В темах.
ЗЗЫ: Текущий фриэныкс встанет начиная с 18 убнты из-за версий bash и sqlite. Вру - с 16.
-
а модет есть ссылка на работоспособного клиента nx для нинукса 18.04 x 64?
-
-
Это я все пробовал. Вот что выдает:
Следующие пакеты имеют неудовлетворённые зависимости:
x2goserver : Зависит: x2goserver-x2gokdrive (< 4.1.0.5-0~1987~ubuntu16.04.1.1~) но он не будет установлен
Зависит: x2goserver-x2gokdrive (>= 4.1.0.5-0~1987~ubuntu16.04.1) но он не будет установлен
E: Невозможно исправить ошибки: у вас зафиксированы сломанные пакеты.
Следующие пакеты имеют неудовлетворённые зависимости:
x2goserver : Зависит: x2goserver-x2gokdrive (< 4.1.0.5-0~1987~ubuntu16.04.1.1~) но он не будет установлен
Зависит: x2goserver-x2gokdrive (>= 4.1.0.5-0~1987~ubuntu16.04.1) но он не будет установлен
E: Невозможно исправить ошибки: у вас зафиксированы сломанные пакеты.