copy paste между разными программами

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

yoricI
ОС: gentoo fluxbox

copy paste между разными программами

Сообщение yoricI »

Здра!
Это так задумано, что когда скопируешь из одной Х-программы и закроешь её, в другую уже не вставишь, пропало из буфера? Что ж это за буфер такой?
Спасибо сказали:
algri14
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: copy paste между разными программами

Сообщение algri14 »

yoricI писал:
23.07.2023 18:38
Это так задумано, что когда скопируешь из одной Х-программы и закроешь её, в другую уже не вставишь, пропало из буфера?
Может быть это у Вас так задумано, а у меня если попало в буфер обмена, то там так и остаётся, в настройках стоит 7 записей, последнее автоматом удаляется.
В линуксе буфер лучше чем в винде, может копировать сразу выделенную область (без подтверждения "копировать" контекстным меню или клавишами Ctrl+C) или копирование/вставка средней кнопкой, подобного в винде, так и не смог найти.

Проверьте настройки буфера, может сбились случайно…
Спасибо сказали:
bars
ОС: BSD/LINUX

Сообщение bars »

Хмм, стало интересно как на xfce4 проверить настройки буфера обмена?
Настройка BSD систем
Знание сила, незнание Рабочая сила!
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

algri14 писал:
23.07.2023 20:16
у меня если попало в буфер обмена
Ну это если специально установить "менеджер буфера", как я понял. Или DE. А просто WM (голые ИКСы) не того. А вообще-то, как я понял, это в порядке вещей, пропадание. https://habr.com/ru/articles/48954/

Где у Вас настройки буфера?
Я установил parcellite, посмотрим.
Спасибо сказали:
algri14

Сообщение algri14 »

yoricI писал:
24.07.2023 07:49
Ну это если специально установить "менеджер буфера", как я понял. Или DE. А просто WM (голые ИКСы) не того. А вообще-то, как я понял, это в порядке вещей, пропадание. https://habr.com/ru/articles/48954/
ну вот умеете Вы заинтриговать, жил я себе не тужил с "встроенным простым менеджером обмена КДЕ", всё у меня сохранялось (и сохраняется), так нет, теперь вот в силу любопытства вынужден читать Хабр и др. K°.
Менеджер буфера в КДЕ Plasma это "klipper", он есть, но как раньше, его уже нет как самостоятельного пакета, он стал частью Plasma
yoricI писал:
24.07.2023 07:49
Я установил parcellite, посмотрим.
можно ещё и " copyq " попробовать

зы: заметил, что в Росе после перезагрузки не всегда сохраняются данные в менеджере, а в Mageia сохраняются, хотя оба DE — Plasma
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: Artix (= Arch without systemd)

Сообщение math »

Я использую xclipboard для решения этой проблемы, а также и проблемы с копированием между иксами и неиксовым терминалом. Лучшего рабочего варианта пока не нашёл, но я не очень искал.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

Интересно, если одновременно несколько таких запустить, они передерутся за буфера?
Спасибо сказали:
foma123

Сообщение foma123 »

Вы наверно как-то путаете копирование - вставку в терминале и графике. Все нормально копируется и вставляется без сторонних буферов.
Просто в графике вставляется через Ctrl + V или правой кнопкой мыши.
Выделенное в терминале вставляется через среднюю в терминале, выделенное в графике (не все программы так копируют) вставляется в графике.
Ну и у меня привычка в терминале всегда вставляю через среднюю кнопку мыши, в графике через Ctrl + V. Через нее вставляются как с терминала так и с графики.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

Он имел в виду НЕИКСОВЫЙ терминал, консоль. По Ctrl-Alt-F[1-12]. А ещё есть комбинации [Ctrl|Shift]-Ins
Спасибо сказали:
algri14

Сообщение algri14 »

Установил новую версию Mageia-9 и заметил, что в ней изменилось поведение буфера обмена. В КДЕ-Plasma он интегрирован в среду, это Klipper.

Ранее было так. (работает в предыдущей версии, в Mageia-8)
При активировании (поставить галочку) 2-х опций "Поддерживать синхронизацию выделенного фрагмента и буфера обмена" и далее "Выделение текста" — "Всегда сохранять в журнале" активирована (опция "Только при явном копировании" не активирована)

Выделить текст, он попадает сразу в 2 буфера обмена (primary не графика) и в (clipboard он же графика).
При этом, (primary не графика) попадает в (clipboard) на 2-ю строчку, если далее нажать клавиши Ctrl+C, то тот же текст попадёт уже в 1-ю строчку (clipboard).
Если далее что-то ещё выделить, то во 2-й строке (clipboard) текст от (primary) будет другой. Было удобно тем, что можно было работать сразу ДВУМЯ строчками, 1-ю вставлял по Ctrl+V, а 2-ю средней кнопкой мыши (СКМ). При надобности можно было поменять местами строчки (в виджете буфера обмена) и опять работать сразу с ДВУМЯ копипастами, т.е. в графике видеть и менять местами строчки.
Если активирована опция "Только при явном копировании" текст попадал только в (primary) и в графике виджета (clipboard) текст уже не виден.

В Mageia-9 теперь работает так.
При выделении текста он сразу падает в 2 буфера обмена (primary не графика) и в (clipboard он же графика), но теперь только в 1-ю строчку, т.е. при следующем выделении в обоих буферах одинаковый текст.
Можно активировать опцию "Только при явном копировании", работать ДВУМЯ (primary) и (clipboard), но в графике уже не поменять 1-ю и 2-ю строку, текст из (primary) не будет виден в виджете.
А в настройках невозможно активировать опцию "Всегда сохранять в журнале" без пункта "Поддерживать синхронизацию выделенного фрагмента и буфера обмена", см. скриншот:
Spoiler
Изображение
Даже не знаю, что это — баг виджета или наоборот новая фишка Klipper'а
Последний раз редактировалось algri14 30.10.2023 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:
algri14

Сообщение algri14 »

Пришлось установить пакет " copiq ", в нём можно исключить вставку скопированную "выделением мыши", при этом сохранить в истории и поменять местами вверх-вниз строчки, что обеспечивает работу с ДВУМЯ вариантами текста, и их визуальный обзор.
Спасибо сказали: