Было уже три раза. При просмотре видеофайла компьютер вдруг зависает.
Изображение замирает, хотя звук некоторое время есть. Мышка двигается, но на клавиатуру не реагирует.
Нажатие клавиши "Num Lock" не изменяет значение индикатора "Num Lock".
Первый раз было при просмотре концерта, скачанного на /dev/shm/. Терять его не хотелось. Зашёл по ssh с другого компьютера и скопировал на HDD. Но команда sudo reboot не отработала.
Второй раз было при просмотре фильма. Уже скачанного на HDD, поэтому просто перегрузил нажатием Reset.
Сейчас повторилось третий раз. Но перегрузка через ядро (Alt+PrintScreen+B) сработала.
Что это может быть и как искать причину?
mpv "вешает" компьютер (иногда)
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: gentoo fluxbox
Re: mpv "вешает" компьютер
Вряд ли это именно mpv, скорее всего, точно так же будет vlc, например. Или что-нибудь другое ресурсоёмкое.
-
- ОС: Linux Debian
Говоря, что это mpv, я имел ввиду, что это происходило при проигрывании видеофайлов.mp4 (для меня наиболее удобным оказывается mpv, хотя, как я заметил, у vlc есть аппаратная поддержка для их декодирования)
Причём, раньше я ничего подобного не замечал (может быть какой-то "износ" компьютера?)
Но меня больше интересует что можно сделать в этом случае. И можно ли найти причину?
Первый раз я смог на этот компьютер зайти с другого через ssh. То есть Linux ещё на нём работал.
Третий раз я его перегрузил через Alt+SysRq+B, то есть Linux был "живой".
Может быть какая-то информация о произошедшем осталась в каких-нибудь файлах протоколов?
И в каких именно она может остаться?
-
Из видимого глазом - классика, вспухшие конденсаторы.
Скомпилировать что-нибудь.
Может остаться, а может и нет. Опять же классика, syslog-и и если в Х-ах, ~/.xsession-errors
-
По теме я могу только порекомендовать попробовать другой модуль вывода, посмотреть какие есть можно в самом mpv^
У меня такое:
Если что-то поможет, то можно будет опцию прописать в ~/.config/mpv/config
У меня такое:
Код: Выделить всё
mpv -vo help
The legacy option syntax ('-vo value') is deprecated and dangerous.
Please use '--vo=value'.
Available video outputs:
libmpv render API for libmpv
gpu Shader-based GPU Renderer
vdpau VDPAU with X11
wlshm Wayland SHM video output
xv X11/Xv
sdl SDL 2.0 Renderer
vaapi VA API with X11
x11 X11 (slow, old crap)
null Null video output
image Write video frames to image files
tct true-color terminals
caca libcaca
drm Direct Rendering Manager
бывает же такое ???
-
У меня выдаёт то же самое. Но не все варианты работают.kotnaton писал(а): ↑22.08.2023 21:03По теме я могу только порекомендовать попробовать другой модуль вывода, посмотреть какие есть можно в самом mpv^
У меня такое:
Код: Выделить всё
mpv -vo help The legacy option syntax ('-vo value') is deprecated and dangerous. Please use '--vo=value'. Available video outputs: libmpv render API for libmpv gpu Shader-based GPU Renderer vdpau VDPAU with X11 wlshm Wayland SHM video output xv X11/Xv sdl SDL 2.0 Renderer vaapi VA API with X11 x11 X11 (slow, old crap) null Null video output image Write video frames to image files tct true-color terminals caca libcaca drm Direct Rendering Manager
В частности выдаёт ошибку, если указать: libmpv, wlshm, drm.
При проигрывании файла 3840x2160 на мониторе 1920x1080 top показывает загрузку CPU для mpv порядка 170%
При других вариантах 180-190 и даже 240+.
За исключением тех вариантов, где картинку можно назвать весьма условной.
А кот если этот же файл проигрывать через vlc, то top показывает для него загрузку 4-5%
(При проигрывании с помозью mpv я просто добавлял это слово после --vo=)
А в каком виде это добавить?
-
Сейчас опять произошло подобное "записание". Причём, это никак не связано с проигрыванием видео.
Я пытался восстановить информацию на ноутбуке. И был подключён к нему по ssh. Ну и в FireFoxе было открыто много закладок.
Вдруг компьютер перестал реагировать на клавиатуру. Мышка, правда, бегала.
Я с ноутбука зашёл на свой компьютер, выдал команду top и увидел следующее
Xorg с помощью kill -9 1423 остановить получилось. irq/91-nvidia нет. Причём, видел у этого процесса значение %CPU 104.
Перегрузил через Alt+SysRq+B.
После перезагрузки решил проверить состояние датчиков. Добавил их на панель. Удивили красные столбцы
И команда sensors выдала немного странную информацию:.
А именно -- про ACPI. Что за температура в +16,8°C? И почему критическая +20.8°C?
При том, что в комнате явно больше +25°C.
Я пытался восстановить информацию на ноутбуке. И был подключён к нему по ssh. Ну и в FireFoxе было открыто много закладок.
Вдруг компьютер перестал реагировать на клавиатуру. Мышка, правда, бегала.
Я с ноутбука зашёл на свой компьютер, выдал команду top и увидел следующее
Shell
PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
1423 root 20 0 24,5g 319988 101384 R 100,0 1,0 11:18.98 Xorg
754 root -51 0 0 0 0 R 96,7 0,0 5:29.28 irq/91-nvidia
756 root 20 0 0 0 0 D 0,3 0,0 0:03.88 nv_queue
Перегрузил через Alt+SysRq+B.
После перезагрузки решил проверить состояние датчиков. Добавил их на панель. Удивили красные столбцы
И команда sensors выдала немного странную информацию:
Shell
k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Tctl: +58.5°C
Tdie: +58.5°C
Tccd1: +43.8°C
acpitz-acpi-0
Adapter: ACPI interface
temp1: +16.8°C (crit = +20.8°C)
temp2: +16.8°C (crit = +20.8°C)
nvme-pci-0100
Adapter: PCI adapter
Composite: +36.9°C (low = -0.1°C, high = +117.8°C)
(crit = +149.8°C)
А именно -- про ACPI. Что за температура в +16,8°C? И почему критическая +20.8°C?
При том, что в комнате явно больше +25°C.
-
Потому что все эти АЦПИ погоду на Марсе показывают. Зачем их вообще делают? Или только на новых системах они корректно работают. А так только отдельные датчики, как я заметил, правдоподробно показывают.
-
- Статус: Оператор вычислительных машин
- ОС: Debian
Это псевдопроцесс, обработчик прерываний, его нельзя прибить.
Версия драйвера Nvidia?
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Опыт - это когда все получается с первого раза.