Друзья, нужна помощь.
есть задача найти в файле искомое значение и если такой строки нет, то искать ближайшее занчение.
я понимаю как проверить наличие строки в файле - grep -q "${start}" myfile.txt
я понимаю как из даты вычесть необходимое мне время - date --date=''$start' 1 minutes ago' '+%Y-%m-%d %H:%M'
но я никак не пойму как мне все это загнать в цикл.
Т.е. должно выглядеть типа:
#!/bin/bash
#вводим значение
read start
#дальше идет цикл, который
#проверят наличие строки и если она есть пишет ок
# если такой строки нет, вычитает из из $start одну минуту и проверяет наличие получившегося значения в файле,
если таковое значение есть, выдает переменную с таким значением и печатает содержимое этой переменной.
# если такого значения снова не оказалось, то вычитает еще одну минуту и снова проверяет и так до тех пор пока не найдет совпадение.
циклы в bash
Модератор: Bizdelnick
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: циклы в bash
А в чём проблема? В цикле делаете start=$( date --date="$start 1 minute ago" '+%Y-%m-%d %H:%M' ) и грепаете.
Только я бы предварительно ещё корректность введённого времени проверил, вроде
Что требуется вывести, я не понял, исправьте в соответствии со своими нуждами.
Только я бы предварительно ещё корректность введённого времени проверил, вроде
Код: Выделить всё
format='+%Y-%m-%d %H:%M'
read start
start=$( date --date="$start" "$format" )
if [ $? -ne 0 ]; then
echo "invalid time" >&2
exit 1
fi
while ! grep -qF "${start}" myfile.txt; do
start=$( date --date="$start 1 minute ago" "$format" )
done
echo "$start"
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
olecya
- ОС: debian, fedora (i3-wm)
Re: циклы в bash
Если это алгоритм не из задания, то он составлен очень неудачно. Перечитывать каждый раз файл и сравнивать с новым значением то еще занятие. Лучше сделать в одном цикле. Так как примера строки я не вижу, представлю что строки состоят только из приведенного вами формата даты:melaniewalker писал(а): ↑23.08.2023 13:20#дальше идет цикл, который
#проверят наличие строки и если она есть пишет ок
# если такой строки нет, вычитает из из $start одну минуту и проверяет наличие получившегося значения в файле,
если таковое значение есть, выдает переменную с таким значением и печатает содержимое этой переменной.
# если такого значения снова не оказалось, то вычитает еще одну минуту и снова проверяет и так до тех пор пока не найдет совпадение.
#!/bin/bash
read -p "Введите время в формате: $(date '+%Y-%m-%d %H:%M')"$'\n> ' start
round=" no approximate data"
while read line; do
if [ "$line" = "$start" ]; then
echo Ok
exit
fi
if [ "$line" \< "$start" -a "$line" \> "$round" ]; then
round="$line"
fi
done <file
echo $roundДобавлено (17:56):
Если строки файла сложнее и даты надо предварительно выделить, то замените строку:на:
done < <(grep -o '[12][0-9][0-9][0-9]-[01][1-9]-[0-3][0-9] [0-2][0-9]:[0-5][0-9]' file)Спасибо сказали: