Компании производители железа (Которым не безразличны Linux-пользователи)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Компании производители железа

Сообщение MaGIc laNTern »

Какая вообще компания производитель железа больше всего (больше всего из компаний производителей железа) заботиться о своих Linux пользователях?
Да и какие вообще не считают что система для настольного компьютера - обязательно Windows и поддерживают Linux пользователей подержкой и выпуском софта на равне, а может, даже, больше, чем Windows пользователей?
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Re: Компании производители железа

Сообщение Jinn »

Какая больше всего - трудно сказать, наперегонки они за линуксом точно не бегают! Но идея неплохая - построить некий рейтинг!
Для меня был в своё время приятный сюрприз, когда купив лазерник для конторы Lexmark E210 (так себе принтер) обнаружил там и версию GhostScript, и подробную инструкцию по установке и настройке в Linux.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
N-gusakov
Статус: Ubuntuфил
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение N-gusakov »

HP
IBM
EPSON
Apacer
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Думаю, что nvidia, хорошие у них драйверы!
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

ati
intel
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
GMA
ОС: ASPLinux 14 Cobalt

Сообщение GMA »

N-gusakov писал(а):
20.01.2006 13:39
HP
IBM
EPSON
Apacer

Сомневаюсь по поводу HP!
И у меня есть на то основания: для HP Scanjet 4570c & HP Deskjet 930c на www.hp.com драйверов под Linux не нашел!
ACER Aspire 9504WSMi Pentium M760 (2GHz, 533MHz FSB, 2MB L2 cache), 1GB DDR2, i915PM Express, ATI MOBILITY RADEON X700 PCIE with 256VRAM on ASPLinux v14 Cobalt
Спасибо сказали:
Vas
Статус: Proamd-шник
ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4

Сообщение Vas »

William Henry Gates писал(а):
21.01.2006 11:13
ati

ЭТО ATI НЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ ЛИНУКС ПОЛЬЗОВАТЕЛИ? А ПО МОЕМУ ЕЙ ВСЕ ПО... НА ДИСКЕ С ВИДЕОКАРТОЙ ATI RADEON X700 БЫЛ ДРАЙВЕР ДЛЯ ВИНДЫ И КУЧА ДОП. СОФТА! НО НЕ БЫЛО ДАЖЕ НАМЕКА НА ЛИНУКС ДРАЙВЕР!!!!!!!!!!! ЭТО НЕ ПОДДЕРЖКА, ЭТО НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ!
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Где-то писали, что самую большую поддержку Linux оказывает IBM(это ответ и на первый, и на второй вопрос), также HP, Sun, наверное NVIDIA(по крайней мере у них на сайте всегда есть драйвера для Linux и под видео, и под чипсеты nForce).

ЭТО ATI НЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ ЛИНУКС ПОЛЬЗОВАТЕЛИ? А ПО МОЕМУ ЕЙ ВСЕ ПО... НА ДИСКЕ С ВИДЕОКАРТОЙ ATI RADEON X700 БЫЛ ДРАЙВЕР ДЛЯ ВИНДЫ И КУЧА ДОП. СОФТА! НО НЕ БЫЛО ДАЖЕ НАМЕКА НА ЛИНУКС ДРАЙВЕР!!!!!!!!!!! ЭТО НЕ ПОДДЕРЖКА, ЭТО НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ!

Так в большинстве случаев. Обычно дрова кидают под Win и Mac. Лично у меня дрова под Линукс были только на диске с дровами для звуковухи(хотя её поддержка есть в офф. ядре). Другое дело, что эти дрова можно без проблем достать на сайте производителя или из репозитория дистрибутива.(хотя конечно далеко не всегда... :) )

Сомневаюсь по поводу HP!
И у меня есть на то основания: для HP Scanjet 4570c & HP Deskjet 930c на www.hp.com драйверов под Linux не нашел!

А на сайте и нет кажется. Они есть в пакетах hpijs и hplip.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(GMA @ Jan 22 2006, в 09:00) писал(а):И у меня есть на то основания: для HP Scanjet 4570c & HP Deskjet 930c на www.hp.com драйверов под Linux не нашел!

Плохо искал. По крайней мере под Deskjet 930c драйвера есть самом в дистре (в Мандриве).
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

По крайней мере под Deskjet 930c драйвера есть самом в дистре (в Мандриве)

К сожалению, это не означает, что появились они там стараниями фирмы-производителя.
Так в большинстве случаев. Обычно дрова кидают под Win и Mac.

Вот именно! А ведь это и есть то, что показывает отношение производителя к юзеру. Простой пример. Бесперебойники АРС именно так и скомплектованы, тогда как на фирменном диске IPPON - полный набор: демоны, монитор, инсталлятор. И все с серийниками, с гуями и инструкциями!
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Jinn @ Jan 22 2006, в 17:05) писал(а):К сожалению, это не означает, что появились они там стараниями фирмы-производителя.

Насколько мне известно именно под принтеры HP драйвера делает сам производитель.

---------------------
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

Тогда тем более странно, что они стыдятся выложить их на сайте и дисках с ПО. Или место экономят?
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Jinn @ Jan 22 2006, в 17:37) писал(а):Тогда тем более странно, что они стыдятся выложить их на сайте и дисках с ПО. Или место экономят?

Зачем, если они есть в любом дистрибутиве?

---------------------
Спасибо сказали:
DarkLelik
Статус: Развожу демонов
ОС: Fedora 16/ FreeBsd 8.0

Сообщение DarkLelik »

А по моему HP молодцы так на debian.org они есть в списке жертвователей железа ...))
Вам навредит не то, о чем вы не знаете, а то, о чем вы думаете, что знаете, а на самом деле не знаете.

FreeBsd 8.0 - Сервер
Fedora - 16 Desktop
Спасибо сказали:
Данил

Сообщение Данил »

И на kernel.org тоже дают новые серверы!
nas d-link dsm-600

Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Intel молодцы, например у меня модем ДЛинк с Интеллвским чипсетом, так интеловские дрова для чипсета на ура подошли, да и обновляют своевременно. А еще интел недавно открыла центр для тестирования своих продуктов в Линуксе.
К nVidia претензий нет. Отличные дрова.
Также Canon и Epson последнее время заботятся (нашел официальные дрова как на принтер, так и на сканер).
А вот АТИ вообще наплевали на юзеров. К примеру на популярную карточку Radeon Mobility 9700 дров нет, зато на Mobility 9600/9800 есть.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
GMA
ОС: ASPLinux 14 Cobalt

Сообщение GMA »

Valerius писал(а):
22.01.2006 11:54
(GMA @ Jan 22 2006, в 09:00) писал(а):И у меня есть на то основания: для HP Scanjet 4570c & HP Deskjet 930c на www.hp.com драйверов под Linux не нашел!

Плохо искал. По крайней мере под Deskjet 930c драйвера есть самом в дистре (в Мандриве).

В Мандриве есть, я бы сказал поддержка HP Deskjet 930c (в плане настроек), а вот сканер не могу настроить абсолютно!!!
И разве может хороший производитель заботится о поддержке половины своих продуктов?

Aectann писал(а):
22.01.2006 10:36
Где-то писали, что самую большую поддержку Linux оказывает IBM(это ответ и на первый, и на второй вопрос), также HP, Sun, наверное NVIDIA(по крайней мере у них на сайте всегда есть драйвера для Linux и под видео, и под чипсеты nForce).

Так в большинстве случаев. Обычно дрова кидают под Win и Mac. Лично у меня дрова под Линукс были только на диске с дровами для звуковухи(хотя её поддержка есть в офф. ядре). Другое дело, что эти дрова можно без проблем достать на сайте производителя или из репозитория дистрибутива.(хотя конечно далеко не всегда... :) )

Сомневаюсь по поводу HP!

А на сайте и нет кажется. Они есть в пакетах hpijs и hplip.

Я новичёк в использовании Linux. Напиши, есть ли эти пакеты в Linux Mandriva 2006 i586 и посоветуйте как настроить сканер.
ACER Aspire 9504WSMi Pentium M760 (2GHz, 533MHz FSB, 2MB L2 cache), 1GB DDR2, i915PM Express, ATI MOBILITY RADEON X700 PCIE with 256VRAM on ASPLinux v14 Cobalt
Спасибо сказали:
unix_man

Сообщение unix_man »

Matrox. На диске с дровами для карты Matrox Parhelia заботливо выложены дровишки под Linux как в tar так и в rpm версии :-) На оф.сайте тоже есть...
Andromeda OS
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

GMA
Гугль говорит, что есть :) . Лучше ставь HPLIP - поддерживает большое кол-во принтеров и сканеров от HP, автоматически загружается при запуске системы.
посоветуйте как настроить сканер.

У меня HP PSC 1513(принтер/сканер/копир). Сканер я и не настраивал, только принтер. При запуске Xsane он у меня определился автоматически.
По настройке в Mandriva вопрос скорее к Valerius :)
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Хотелось бы остановиться на отношении к Linux со стороны ATi и NVidia. В общем, если первая хотя бы финансирует разработку драйверов "radeon", "ati", "rage" и "r300", то последняя вообще плевала на сообщество Linux. И не надо говорить о бинарных драйверах - для открытой ОС это плевок в лицо!
Спасибо сказали:
Computer.Pers
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение Computer.Pers »

ddc писал(а):
23.01.2006 17:18
Хотелось бы остановиться на отношении к Linux со стороны ATi и NVidia. В общем, если первая хотя бы финансирует разработку драйверов "radeon", "ati", "rage" и "r300", то последняя вообще плевала на сообщество Linux. И не надо говорить о бинарных драйверах - для открытой ОС это плевок в лицо!

За ATI ничего не скажу - не сталкивался, а вот лично мне как владельцу видеокарты и материнки на чипсетах nVidia всё-равно бинарные они или нет! я лично не полезу менять чего-либо в сырцах, даже если и программист, и если они будут...

А вот nVidia наоборот поддерживает своих пользователей!
Всё что эта компания делает меня устраивает! и потом есть же лицензионное соглашение! вы его принимаете? если да, то о чем речь?
если нет, то драйвер "nv" вам в руки! (тоже касаеться и nForce)

Короче я всеми руками за nVidia!
Отсутствие сырцов на дрова меня не трогает... другое дело программы, но это оффтоп.
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
Спасибо сказали:
Computer.Pers

Добавлю:
Нашел исходники драйверов nvidia....
запускаем: *.run --extract-only

Вопросы?! :D
SUSE Linux 11 x86_64
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(GMA @ Jan 23 2006, в 08:20) писал(а):Я новичёк в использовании Linux. Напиши, есть ли эти пакеты в Linux Mandriva 2006 i586 и посоветуйте как настроить сканер.

hpijs и hplip в Мандриве есть, больше того, они автоматически устанавливаются при попытке натроить принтер из драконфа.
(Aectann @ Jan 23 2006, в 12:40) писал(а):По настройке в Mandriva вопрос скорее к Valerius smile.gif

У меня сканера нету, потому всё что могу посоветовать - для начала почитать доку и использовать тот же драконф.
(Computer.Pers @ Jan 23 2006, в 18:26) писал(а):Нашел исходники драйверов nvidia....

Вопросы?! biggrin.gif

А ты их смотрел, эти "исходники"?

---------------------
Спасибо сказали:
Александр

Сообщение Александр »

Бинаркники дров от nVidia идут в поставке лишь для нескольких популярных дистрибутивов (и ядер под них), а остальные компилятся из исходников. По к райней мере у меня так.
Спасибо сказали:
Данил

Сообщение Данил »

Там не только исходники, но и закрытый бинарный код. Посмотри внимательней.
nas d-link dsm-600

Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

GMA писал(а):
23.01.2006 09:20
Я новичёк в использовании Linux. Напиши, есть ли эти пакеты в Linux Mandriva 2006 i586 и посоветуйте как настроить сканер.

Попробуй vuescan- на Debiane и Mandrive 2006 мой epson 2480 заработал без проблем, может и твой фурычить будет. Если интересно- могу сбросить на мыло.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
Computer.Pers

Данил писал(а):
23.01.2006 19:51
Там не только исходники, но и закрытый бинарный код. Посмотри внимательней.

Хм... странно.... :blink:

Однакож работает ... и компилируеться....
SUSE Linux 11 x86_64
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(Computer.Pers @ Jan 23 2006, в 18:08) писал(а):а вот лично мне как владельцу видеокарты и материнки на чипсетах nVidia всё-равно бинарные они или нет! я лично не полезу менять чего-либо в сырцах, даже если и программист, и если они будут...
Это вопрос свободы, если она Вам не нужна - дело Ваше. Но эта система становилась как свободная, продвигалась как свободная, так что... Так что бинарные драйверы, - это плевок в лицо сообществу.

(Computer.Pers @ Jan 23 2006, в 18:08) писал(а):и потом есть же лицензионное соглашение! вы его принимаете? если да, то о чем речь?
если нет, то драйвер "nv" вам в руки! (тоже касаеться и nForce)
Так им и пользуюсь.

(Computer.Pers @ Jan 23 2006, в 19:26) писал(а):Нашел исходники драйверов nvidia....
Там исходники модуля nvidia - интерфеса между бинарным драйвером и ядром. Это требование GPL к модулям ядра.
Спасибо сказали:
Александр

Сообщение Александр »

Вообще, если честно, то лично меня уже радует то, что nVidia выпускает своевременно свежие дрова под линукс. И это их дело: раскрывать ли то, как работают их видеокарты или нет. Главное, что их видеокарты полноценно поддерживаются в линуксе, и серьезных проблем с работой драйверов не замечалось. Да даже пусть они и будут предоставлять исходники, кто туда полезет? Разве что оверклокеры, так разогнать с помощью программ (от той же nVidia) тоже можно. Да и вообще, если на то уж пошло, то сейчас не разработчики ядра диктуют условия, а разработчики железа. Именно от их поддержки линукса зависит распространение данной ОС.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

От себя добавлю:
1. nVidia - как конечному пользователю, мне в принципе по фиг, закрытые дрова или открытые, главное чтоб был результат. А результат таков что мой GeForce 2 Pro и Radeon 9600 XT моего товарища в Линуксе в q3 показывают одинаковый ФПС - лично меня это гораздо больше радует, чем то, что АТИ кого-то там спонсирует.
2. HP - прикупил недавно комбайн RSC 2353 - скачал дровишки (упоминавшиеся здесь hplip) - заработало все, и принтер и сканер, и по функциям - полный набор (а вот Canon i320 я завести так и не смог :( )
Спасибо сказали: