Помогите разобратся с загрузчиком (SuSE 9.3 + Mandriva 2006 + LILO = трабл или кривые руки)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Serious John

Помогите разобратся с загрузчиком

Сообщение Serious John »

Привет всем!
При изучении некоторых дистрибутивов и возможных вариантах загрузки LILO столкнулся со следующей проблемой:
Имеется два винта один Secondary Master - (на нем висит веник), а другой Secondary Slave - для Linux. В общем при установке Linux я просто физически отключаю питание от первого винта (винда) и второй в биосе остается также - slave. Соответственно Linux ставлю на hdb. Теперь что случилось. Устанавливаю SuSE 9.3 (до этого эксперементировал на ASP10) винт разбиваю след. образом: 2 основных раздела (hdb1 и hdb2) и третий соответсвенно swap раздел. До этого сначала загрузился с DOS дискеты и выполнил fdisk /mbr . SuSE предлагает по умолчанию grub (но с ним я намучался в ASPшке, удаляется он туговато и притом мне хочется научится работать с LILO). Соответсвенно я меняю загрузчик на LILO и выбираю пункт конвертировать текущую конфигурацию и выбираю установить загрузчик LILO в /dev/hdb. Далее происходит копирование пакетов что-то ещё и настройка загрузчика, но трабл как раз происходит при установке загрузчика и выдает след. ошибку:
-------------------------------------------------------------
ВО ВРЕМЯ УСТАНОВКИ ПРОИЗОШЛА ОШИБКА LILO
Warning: LBA32 addressing assumed
Warning: current root is not on the first disk
part_nowrite check:: Bad address
-------------------------------------------------------------
делаю изменить загрузчик и добавляю пункт:
disk=/dev/hdb,bios=0x80

Но результат тотже.. Я делал пропустить установку и перезагружался. Далее вставлял загрузочный диск SuSE и выбирал пункт Восстановить систему, там в режиме эксперта выбирал установить новый загрузчик, и ничего не меня перегружался и всё приходило в норму.

Теперь установил Mandriva 2006 на /dev/hdb2 и установил загрузчик LILO в этот (/dev/hdb2) раздел. Далее Устанавил SuSE по прежней схеме (на /dev/hdb1 и загрузчик в mbr), но тут прежний косяк и ни как не могу побороть ни при установке с нуля SuSE, ни при режиме восстановления с SuSE диска - тотже список ошибок.

Подскажите, а то уже неделю парюсь, не хочется ограничиватся одним дистрибутивом. Спасибо!
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж...
Спасибо сказали:
Serious John

Re: Помогите разобратся с загрузчиком

Сообщение Serious John »

Мотод тыка и чтение топиков принес успешные результаты...
Рассказываю.. При установке SuSE 9.3 на второй винт (у меня hdb1) в параметрах настройках загрузчика (У меня LILO) мы убираем все доп.ветки которые он предлагает, т.е. other, таким образом у нас в меню только SuSE и SuSE failsafe. Далее добавляем параметр disk и присваеваем ему параметр disk=/dev/hdb,bios=0x80 и применяем, если что-то не так сделали не расстраиваемся и загружаемся с установочного диска выбираем install а затем он предложит либо новую установку либо восстановление, выбираем восстановление и в режиме эксперта выбираем install new boot loader. И он сам нам предлагает уже готовую конфигурацию (строка disk=/dev/hdbx,bios=0x80 уже стоит), мы убираем лишнее (потом добавим руками) и применяем. Результат на лицо..
Теперь подскажу что необходимо допасать чтобы грузить винду с первого винта... добавляем для LILO загрузчика след. пункт (это когда SuSE установлена, т.е. просто правим lilo.conf)
-----------------------------
other=/dev/hda1
label=Windows
map-drive=0x81
to=0x80
map-drive=0x80
to=0x81
table=/dev/hda
----------------------------
Но а если надо грузить другую то всем известно достаточно просто:
other=/dev/hdbx
label=Other_Linux
Но не забыть при установке того линуха, его загрузчик добавить не mbr а на свой раздел....

Спасибо за внимание...
Кому интересно может посмотреть мой lilo.conf, а специалистов прошу не критиковать меня за подробное описание, т.к. сам долго искачал подобное.
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж...
Спасибо сказали: