Suse 10 vs RAID Adaptec 2010S

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

firelord

Suse 10 vs RAID Adaptec 2010S

Сообщение firelord »

отчаялся, господа, прошу нижайше помощи!
пытаюсь ставить SuSE 10 на SCSI RAID Adaptec 2010S
естественно, инсталятор RAID'а не видит ;)
хардваре:
MB Supermicro X6DH8-XB, Dual Xeon
встроенный SCSI и (главное!) Zero-Channel RAID Adaptec 2010S
5 SCSI дисков по двум каналам, еще один SATA диск (для бэкапа)
создал в Adaptec BIOS RAID на 5 дисках, все типа нормально - а инсталятор его не хочет воспринимать - видать, надо дрова подсовывать :(
скачал с Adapte'ковского сайта дрова для SuSE 8 (свежее нету, даже те - Minimally tested :( )
один в формате RPM, второй - IMG (это что за хрень такая?) - а как подсунуть их - не догоню!
раньше всегда обходился драйверами ядра (я не притязательный ;) - надо было же купить такую байду!
поможите советом, плиз, а то юзера стонут - старый сервак скрипит и гнется, а тут с новым такая байда ;)
Спасибо сказали:
firelord

Re: Suse 10 vs RAID Adaptec 2010S

Сообщение firelord »

забыл важное: инсталятор, вроде, сам контроллер-то видит и узнает (он в списке оборудования обнаруженного есть), а вот RAID-массив не хочет воспринимать! скотина...
Спасибо сказали:
firelord

Сообщение firelord »

если кому-то кроме меня это интересно :) сообщаю: удалось показать инсталятору RAID-массив, подключив модуль i2o_block в kernel.
но при попытке создать партиции на этом драйве и форматировать их под Ext3 выдается ошибка (код не записал, сделаю при следующем эксперименте). и категорически отказывается создавать на RAID-массиве swap партицию - совсем для меня неожиданно... я, вообще-то, полагал, что массив будет вести себя по отношению к системе, как обычный жесткий диск. на практике все получается сложнее... ;)
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

В ручном режиме установки подсунь необходимые дрова. Ставить дрова от suse8 настоятельно не рекомендую, да и не получится. Если собираешься подымать серьезный сервер, то suse10 это не твой вариант.
IMG - это образ дискетки с дровами.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
firelord

Сообщение firelord »

Loky писал(а):
20.01.2006 09:03
В ручном режиме установки подсунь необходимые дрова. Ставить дрова от suse8 настоятельно не рекомендую, да и не получится.

а где дрова-то другие взять, если их нету? ;)

Loky писал(а):
Если собираешься подымать серьезный сервер, то suse10 это не твой вариант.

это почему, не могли бы пояснить? есть принципиальная разница? мне лично suse нравится тем, что многие параметры можно нормально конфигурировать через yast. а вообще - какая разница, какой linux ставить, с точки зрения сервера? там все равно от дистрибутива встает только ядро и всякие библиотеки, которые руками ставить замучаешься. а apache разные я все равно с нуля собираю...

Loky писал(а):
IMG - это образ дискетки с дровами.

я так и подумал сразу :) только вопрос, чем ее обратно на дискетку залить :D какой софт искать-то - не подскажете?
Спасибо сказали:
7biohazard7
Статус: Любитель SUSE
ОС: Suse 11.2

Сообщение 7biohazard7 »

Как я бы попробовал, запустил бы какой Live-CD
типа Knoppix только посвежее и посмотрел бы найдет или нет.
Если да, то узнал бы какие модули он загрузил для этого.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

firelord писал(а):
20.01.2006 12:07
где дрова-то другие взять, если их нету? ;)

это почему, не могли бы пояснить? есть принципиальная разница? мне лично suse нравится тем, что многие параметры можно нормально конфигурировать через yast. а вообще - какая разница, какой linux ставить, с точки зрения сервера? там все равно от дистрибутива встает только ядро и всякие библиотеки, которые руками ставить замучаешься. а apache разные я все равно с нуля собираю...

Дрова в первую очередь ищи в системе. Может он просто железку не опознал.
А пояснить просто. Если у тебя стоит задача серьезного сервера, а не какого-то там апача, то тебе понадобится и поддержка, и дрова, которые точно заведутся и одобрение твоего линуха другими вендорами софта, например Oracle.
Ни один вменяемый человек не поставит в дата-центре линух не одобренный ведущими производителями.
А таких линухов единицы. У нас три и редхата целый зоопарк пингвинов отличающихся формой клюва.
Еще раз напоминаю, что версия Pro предназначена исключительно для очумелых ручек.
Спасибо сказали:
firelord

Сообщение firelord »

попытался поставить Evaluation RedHat, слитый по всем правилам с одноименного сайта. так он вообще не увидел девайса, хотя в мануале карты было написано, что драйвер для RedHat стоит внутри дистрибутива ;) ну, плюс еще кучу багов при инсталяции огреб... надо разбираться отдельно ;)
зато! в SuSE разобрался что к чему: система видит карту, но для обнаружения диска надо подключить i2o_block в kernel. вроде заработало - только я сейчас разбираюсь, как сделать так, чтобы он этот модуль подключал в процессе initial boot (полагаю, надо его в ramdisk засунуть как-то?) - а то при попытке бутиться с RAID выдает, что замаунтить партиции с RAID не может (естественно - i2o_block-то не загружен!)
пробую переделать initrd, а также активно RTFu..M :)
Спасибо сказали:
firelord

Сообщение firelord »

YES!!! палучилось! спасибо всем и извините за лишний флейм ;)
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

firelord писал(а):
22.01.2006 16:43
YES!!! палучилось! спасибо всем и извините за лишний флейм ;)

Молодец! Напиши как и чем победил.
Спасибо сказали:
firelord

Сообщение firelord »

Молодец! Напиши как и чем победил.

ну, я может и тупо сделал, и неправильно - но вроде заработало ;)
эксперементальным путем по методу Тыка выяснил, что RAID-массив появляется в системе после подключения в kernel модуля i2o_block. собственно, задача была вставить этот модуль в автозагрузку и (я так думаю) в initrd, чтобы бут шел сразу с массива. опять же оговорюсь - может я все сделал неправильно, через что-то ;) тем не менее.
я поставил на аташный диск систему, вписал в /etc/sysconfig/kernel в INITRD_MODULES и MODULES_LOADED_ON_BOOT i2o_block - сделал новый initrd, замаунтил RAID-массив - и подсунул ему initrd с аташного диска (ядро ведь - то же самое ;) ну, вот так вроде. не знаю, надо ли было возиться с initrd? но я слабо себе представляю, как может система бутиться в массива, который без дополнительного драйвера не видит? вообще, не догоняю, откуда она драйвер-то считывает! :))) initrd-то ведь тоже откуда-то загружается! значит, массив физически она видит (как и должна), но без модуля отказывается с ним работать! вот сволочь :)
Спасибо сказали: