Как сделать, чтобы в окне выбора файла было поле, куда можно быдло бы вставить полный путь к этому файлу?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

жучара
ОС: астралинукс

Как сделать, чтобы в окне выбора файла было поле, куда можно быдло бы вставить полный путь к этому файлу?

Сообщение жучара »

Друзья! Допустим, есть путь к файлу:

/home/user/Desktop/путь/к/файлу/foo

И надо этот файл открыть в какой-нибудь программе, например, VLC. Открываю VLC, потом медиа->открыть файл и наблюдаю окошко, в котором некуда вставить путь к файлу. Приходится навигировать, чтобы этот файл найти. Неудобно.
Снимок экрана в 2023-12-21 03-54-23.png
И такое поведение не только у VLC, а ещё у kate, qbittorrenta, ещё у кого может. Вопрос вынесен в тему. На винде, например, такое поле было всегда. Окошко выбора файла, я бы сказал, что это окно файлового редактора и его стоит попробовать поменять, я менял файловый менеджер по умолчанию, не помогает (caja, nemo)- такое же окошко остаётся и такое же поведение. Может, это вообще не файловый менеджер? А тогда получается, что программы ведут себя одинаково. Странно.

Спасибо, кто откликнется. Debian 11, mate.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как сделать, чтобы в окне выбора файла было поле, куда можно быдло бы вставить полный путь к этому файлу?

Сообщение Bizdelnick »

ПКМ→Редактировать путь. По крайней мере, у меня так. Не исключено, что в Астре что-то сломали.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Shushandr
ОС: Gentoo

Re: Как сделать, чтобы в окне выбора файла было поле, куда можно быдло бы вставить полный путь к этому файлу?

Сообщение Shushandr »

Этот диалог, он же ведь некий код? В какой библиотеке он находится?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Shushandr писал:
21.12.2023 03:22
В какой библиотеке он находится?
В Qt, надо понимать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Shushandr
ОС: Gentoo

Сообщение Shushandr »

А как же тогда Gtk-шные приложения живут? Наверное их две?

Существует ли вообще в принципе возможность написать одну общую библиотеку и две обвязки к ней?
Спасибо сказали:
RusWolf
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Сообщение RusWolf »

жучара писал(а):
21.12.2023 02:23
например, VLC. Открываю VLC, потом медиа->открыть файл и наблюдаю окошко, в котором некуда вставить путь к файлу. Приходится навигировать, чтобы этот файл найти. Неудобно.
Просто поменять DE:
Изображение
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: Artix (= Arch without systemd)

Сообщение math »

Ctrl+L не сработает?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Shushandr писал:
21.12.2023 03:57
Наверное их две?
Да.
math писал:
21.12.2023 13:19
Ctrl+L не сработает?
Это как раз в GTK.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
21.12.2023 02:54
ПКМ→Редактировать путь. По крайней мере, у меня так. Не исключено, что в Астре что-то сломали.
а на каком окне ПКМ? И да, у меня Debian, каждый раз пишу.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
22.12.2023 00:08
а на каком окне ПКМ?
На этом самом, скриншот которого Вы выложили. На пути сверху (не знаю, как правильно элемент называется, breadcrumbs или ещё как-то).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
22.12.2023 00:28
жучара писал(а):
22.12.2023 00:08
а на каком окне ПКМ?
На этом самом, скриншот которого Вы выложили. На пути сверху (не знаю, как правильно элемент называется, breadcrumbs или ещё как-то).
, понятно, у меня там ПКМ вообще не работает.
Добавлено (01:00):
Наверное, вот тут ответ на мой вопрос.
Снимок экрана в 2023-12-22 02-52-50.png
Горькая правда заключается в том, что у меня сейчас нужное правильное значение filename-entry. Теперь я закрываю окошко dconf-editor и вновь пытаюсь найти файл способом, указанным в первом сообщении, включа тот же VLC. И опять ничего не получается. И когда вновь открываю dconf-editor, значение этого поля вновь оказывается таинственным образом установленным в path-bar
...А по Ctrl+L нужное поле появляется, да.
...Говорят, это какой-то баг
https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=788700
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
22.12.2023 00:34
dconf-editor
Это настройки GTK, на Qt-приложения они, по идее, не влияют. (В Qt, конечно, много костылей, чтобы обеспечить максимальное сходство с GTK, но вряд ли они до таких тонких настроек добрались.)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
22.12.2023 01:11
жучара писал(а):
22.12.2023 00:34
dconf-editor
Это настройки GTK, на Qt-приложения они, по идее, не влияют. (В Qt, конечно, много костылей, чтобы обеспечить максимальное сходство с GTK, но вряд ли они до таких тонких настроек добрались.)
может и не влияют. Это VLC на них влияет, переписывая их. То есть убеждаюсь, что значение filename-entry, окно dconf-editor держу открытым. Брямс-брямс, вновь ищу файл в VLC и filename-entry переписывается на глазах, становясь path-bar. На глазах прямо. Что за патологическоие желание у VLC и иже с ним переписать хорошее значение- непонятно.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

...А пока вот такой вот костыль. На панель вешаем кнопку, а на кнопку скрипт такой вот:

Shell

#!/bin/bash
xdotool key ctrl+l
Тычем в кнопку, в окно выбора файла посылается такое вот сообщение ctrl+l и появляется окно выбора файла. На один тыц больше предполагаемого.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали: