Доброго времени суток!
В связи с последними (и не очень) событиями, на работе было решено попробовать уйти с Altium Designera. Предварительно выбор пал на KiCad.
Попробовал поставить. Версия 7.0.7 из репозитория встала нормально.
Можно создать проект - всё ОК.
Но, при попытке из проекта открыть хоть "Редактор схем", хоть "Редактор печатных плат" - программа просто закрывается. Если запустить kicad из консоли, туда ничего не падает при закрытии.
Это только у меня так?
KiCad не работает (проблема в открытии файлов проекта)
Модератор: /dev/random
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: KiCad не работает (проблема в открытии файлов проекта)
Версии 6.0.11 и 7.0.11 в Debian bookworm работают. (Но кто там дорвался до перевода, блин? У меня глаза вытекают. «Библиотека символ» )
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
7.0.11 в моём дистрибутиве нет. Сейчас попробую 7.0.10.
Кстати, 8.0.0 пробовал - проблема та же.
Кстати, 8.0.0 пробовал - проблема та же.
Добавлено (14:03):
Не, чуда не произошло. Не работает ни одна версия. Проблема явно общая. Но, как её увидеть и устранить?-
- ОС: gentoo fluxbox
У меня и 7-я работала, и 8-я сейчас работает. Что-то с машиной, наверное.
-
- ОС: Gentoo
Что за беда у вас в calculate Linux. Ни чего работать не хочет.
То с crossdev проблемы, то с диалогами Qt5, а теперь и с kicad. У меня самосборная Gentoo и всё работает и проблем как то не замечаю.
У вас на предприятии уже бы давно создали бы образ для docker со всем инструментарием который можно было бы импортировать каждому сотруднику для разработки. Там то делов то создать скрипт для запуска под пользователем с монтированием и ещё чем то там. Так по крайней мере решили бы проблему с совместимостью проектов. Кстати для croccdev нужно ещё создать локальный оверлей, в который будут скидываться(генерироваться) ебилды для архитектуры, но это всё есть в вики Gentoo.
То с crossdev проблемы, то с диалогами Qt5, а теперь и с kicad. У меня самосборная Gentoo и всё работает и проблем как то не замечаю.
У вас на предприятии уже бы давно создали бы образ для docker со всем инструментарием который можно было бы импортировать каждому сотруднику для разработки. Там то делов то создать скрипт для запуска под пользователем с монтированием и ещё чем то там. Так по крайней мере решили бы проблему с совместимостью проектов. Кстати для croccdev нужно ещё создать локальный оверлей, в который будут скидываться(генерироваться) ебилды для архитектуры, но это всё есть в вики Gentoo.
-
Ну, предприятие я ведь поменять не смогу. К слову, там на одной из машин вообще Win98 стоит и работает - что-то на ней запускают/тестируют.
Gentoo на моей рабочей машине я вряд ли в разумные сроки запущу - собственно из-за этого там и Calculate. А всякие дебианы с убунтами ставить совсем не хочется - не удобно. Лично мне не удобно - ни в коем случае не говорю, что остальные дистрибутивы плохие.
Мне бы для себя этот KiCad запустить. На своей машине.
Gentoo на моей рабочей машине я вряд ли в разумные сроки запущу - собственно из-за этого там и Calculate. А всякие дебианы с убунтами ставить совсем не хочется - не удобно. Лично мне не удобно - ни в коем случае не говорю, что остальные дистрибутивы плохие.
Мне бы для себя этот KiCad запустить. На своей машине.
-
- ОС: Gentoo
У вас смотрю в calculate есть бинарная версия docker, ставьте её и запускайте то что вам нужно, но только вот дисковое пространство кушает это сильно, у меня для этого отдельный раздел используется. Запустить под пользователем есть ключик --user $UID, как смонтировать раздел сами догадаетесь.
Spoiler
Shell
$ docker search kicad
NAME DESCRIPTION STARS OFFICIAL AUTOMATED
linuxserver/kicad 0
kicad/kicad Offical KiCad Docker image 3
setsoft/kicad_auto KiCad + automation tools for CI/CD running o… 2
setsoft/kicad_auto_test KiCad + automation tools + heavy tools for C… 1
nerdyscout/kicad-exports Auto generate exports (schematics, gerbers, … 0
setsoft/kicad_debian KiCad on Debian docker images (no 3D package… 1
productize/kicad-automation-scripts Minimal KiCad image with automation scripts 1 [OK]
mlabproject/kicad_auto 0
pierrechevalier83/kicad_cli Run Kicad's "Design Rule Checker" and "Elect… 0
0x01be/kicad kicad.org 0
admwscki/kicad-kbplacer-primary 0
leoheck/kicad_auto Linux with Kicad tools 0
mithro/kicad Dockerized KiCad 3 [OK]
jess/kicad 0
ware/kicad KiCad is an open source software suite for E… 1 [OK]
soundmonster/kicad-automation-scripts 0
nicnewdigate/kicad-automation-scripts based on https://hub.docker.com/r/productize… 0
productize/kicad Minimal KiCad image based on Ubuntu 3 [OK]
nnarain/kicad-tools KiCAD Automation 0
productize/kicad-automation-base Base image with all dependencies and environ… 0
alexluberg/kicad 0
lanceystorage/kicad Lightweight Ubuntu18.04-based kicad image fo… 0 [OK]
rjw57/kicad KiCad EDA containerised. 0 [OK]
orsonmmz/kicad-gitlab-webhook Gitlab webhook used with KiCad repository 0
logickee/kicad-automation-scripts 0
А с направлением вашей организации ни чего нельзя сделать в разумные сроки. Например переход с проприетарной IDE на arm-none-eabi-gcc ля stm32, это разбираться со ld-скриптами и т.п., хотя конечно профессионализм вырастет в разы. Конечно есть для этого готовые библиотеки на git, но всё же, это тоже нужно переучиваться.
-
Docker, в случае с KiCad - явный перебор, как по мне.. Попробую решить как то иначе.