Можно ли передать аргумент первой команды в последующие без xargs?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

UnixNoob
ОС: Slackware

Можно ли передать аргумент первой команды в последующие без xargs?

Сообщение UnixNoob »

Приветствую. Не смог я сформулировать этот вопрос так, чтобы поисковик мне дал ответ, поэтому спрошу здесь.
Есть какой-то аналог !!, !$, который я мог бы использовать при вводе команд в одной строке, вида:

Код: Выделить всё

$ mkdir test; cd test
$ mkdir test && cd test
чтобы во вторую команду сработала подстановка аргумента из первой? Или только xargs?
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Можно ли передать аргумент первой команды в последующие без xargs?

Сообщение Bizdelnick »

Нет. А для чего? Наверняка есть другое решение (наиболее очевидное — запихать аргумент в переменную и использовать её).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
UnixNoob
ОС: Slackware

Re: Можно ли передать аргумент первой команды в последующие без xargs?

Сообщение UnixNoob »

Bizdelnick писал:
05.07.2024 15:09
А для чего? Наверняка есть другое решение (наиболее очевидное — запихать аргумент в переменную и использовать её).
Иногда какой-то длинный путь нужен на пару команд, показалось логичным наличие какого-то встроенного решения. Привычки использовать переменные в терминале нет, видимо придется её завести :)
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали: