Spoiler
Позвонил брат. Попросил срочно преобразовать файл.cdr в PDF.
Решил распечатать себе визитки, но в печатном центре сказали, что файлы.cdr не принимают, нужен PDF
Я решил попробовать LibreOffice (вспомнил, что когда-то открывал в нём файлы.cdr)
Открыл, сделал PDF, отправил ему, а он звонит: нет текста. Хотя он преобразовывал текст в кривые.
Пришлось перегружаться в винду, искать Corel Draw и делать PDF.
Сделал. Отправил.
Решил распечатать себе визитки, но в печатном центре сказали, что файлы.cdr не принимают, нужен PDF
Я решил попробовать LibreOffice (вспомнил, что когда-то открывал в нём файлы.cdr)
Открыл, сделал PDF, отправил ему, а он звонит: нет текста. Хотя он преобразовывал текст в кривые.
Пришлось перегружаться в винду, искать Corel Draw и делать PDF.
Сделал. Отправил.
Создал текстовые объекты. Правда, оказалось, что нельзя сделать выравнивание по правому краю (или я не нашёл?)
Сделал в виде отдельных строк и потом расставил как надо и расположил в нужном месте. Сдублировал на все копии (всего 12).
Сохранил как SVG. Файл получился размером 1353M. Файл.cdr имеет размер 5640998. То есть больше почти в 252 раза.
Вспомнил, что объекты можно клонировать. Удалил почти все картинки, оставил одну и склонировал её. Сохранил.
Получился файл.svg размером 358005K. Больше в 65 раз.
Сделать фон зеленоватым не получилось: добавил прямоугольник такого же цвета, но во вставленных картинках фон остался белым.
Да и сами картинки непонятно в каком формате. Если их скопировать и вставить в GIMP, то вставляется пустой прозрачный прямоугольник размером 300x150. Хотя сама картинка, по виду, ЗНАЧИТЕЛЬНО больше.
Может быть есть ещё какие-нибудь редакторы по типу Corel Draw? Которые более корректно понимают файлы.cdr.