Проблема с русским языком в Mandrake 10

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

solus

Проблема с русским языком в Mandrake 10

Сообщение solus »

Проблема в следующем. Хочется сделать то, что в виндах делается с пол-пинка :-) - чтобы все было на английском (имеются в виду меню, региональные настройки и тп), и при этом иметь полную поддержку русского языка. Как это можно сделать? При выборе русских настроек все работает, при попытке же выбора английского языка для меню (в mcc) файлы с русскими названиями становятся нечитабельными. Чего только не перепробовал - и локали ручками правил, кодировки в fstab - бесполезно. Подсобите плиз
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: Проблема с русским языком в Mandrake 10

Сообщение Poor Fred »

solus писал(а):
23.01.2006 09:17
Проблема в следующем. Хочется сделать то, что в виндах делается с пол-пинка :-) - чтобы все было на английском (имеются в виду меню, региональные настройки и тп), и при этом иметь полную поддержку русского языка.

Типа, это такая шпилька Линуксу?
ИМХО это элементарно. В Кедах это делается даже с четверти пинка: иди в Центр управления - Региональные настройки.
В консоли делаешь локаль POSIX или просто пустую, она сама такой станет. Тогда и Х-ы тоже англоизируются. Только раскладку клавиатуры оставляй русскую, чтобы вводить можно было.
Про Гном не знаю, но думаю, там тоже легко.

Сам такой задачей не задавался, но имхо ничуть не сложнее, чем в винде. Только проследи, чтобы раскладка клавиатуры и шрифты консольные и Х-овые были руссифицированными.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
solus

Сообщение solus »

Poor Fred писал(а):
23.01.2006 10:19
Типа, это такая шпилька Линуксу?

Ни в коей мере - у меня с линуксом любовь с первого взгляда. Просто именно над этой проблемой бьюсь довольно долгое время.
За совет спасибо, сегодня вечером опробую. О результатах обязательно напишу
Спасибо сказали:
solus

Сообщение solus »

Не выходит. Или я не совсем правильно понял. Вот что я сделал:
до загрузки х-виндов export LC_ALL=POSIX, потом загружаюсь в иксы, иду в региональные настройки - там у меня два языка, причем первый русский. Кстати, в mcc региональных настроек даже и нету, да и в настройке десктопа они почему то внутри возможностей для инвалидов :-). По крайней мере в мдк 10.0. Все менюшки остались на русском, но при этом при создании файла на русском языке или при просмотре таких файлов с fat разделов - глюки. При возврате локали (export LC_ALL=ru_RU.KOI8-R) файлы с русскими именами создаются и видятся с fat разделов нормально. ????
Спасибо сказали:
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

Проблема в следующем. Хочется сделать то, что в виндах делается с пол-пинка :-) - чтобы все было на английском (имеются в виду меню, региональные настройки и тп), и при этом иметь полную поддержку русского языка.

Не флейма ради.....
Объясни ка мне, как это с русской виндой проделать?
Установить англицкую, или как он там зовется, помоему MUI не предлагать, под рукой нету.
Спасибо сказали: