[ON] Выпуск пользовательского окружения Enlightenment 0.27 и библиотек EFL 1.28

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
rssbot
Бот
Сообщения: 6001
ОС: gnu/linux

[ON] Выпуск пользовательского окружения Enlightenment 0.27 и библиотек EFL 1.28

Сообщение rssbot »

После года разработки состоялся релиз пользовательского окружения Enlightenment 0.27, которое базируется на наборе библиотек EFL (Enlightenment Foundation Library) и виджетах Elementary. Выпуск доступен в исходных текстах без публикации готовых сборок. Список изменений для выпуска 0.27 не сформирован, доступен лишь перечень коммитов, в котором в основном перечислены исправления ошибок и незначительные улучшения в виджетах.


Рабочий стол в Enlightenment формируют такие компоненты, как файловый менеджер, набор виджетов, панель запуска приложений и графические конфигураторы. Графические конфигураторы предоставляют как высокоуровневые средства настройки (изменение оформления, настройка виртуальных рабочих столов, управление шрифтами, разрешением экрана, раскладкой клавиатуры, локализацией и т.п.), так и возможности по низкоуровневому тюнингу (например, можно настроить параметры кэширования, графического ускорения, потребления энергии, изменить логику работы оконного менеджера).


Для расширения функциональности предлагается использовать модули (гаджеты), а для переработки внешнего вида - темы оформления. Доступны модули для отображения на десктопе календаря-планировщика, прогноза погоды, данных мониторинга, регулятора громкости, виджета для оценки заряда аккумулятора. Составляющие Enlightenment компоненты жёстко не привязаны друг к другу и могут использоваться в других проектах или для создания специализированных окружений, таких как оболочки для мобильных устройств.



Из обязательных зависимостей заявлены EFL, libexif и libpam (только в Linux). Среди рекомендованных зависимостей, необходимых для достижения полноценной функциональности: connman для настройки сети; bluez5 для работы с Bluetooth; bc для встроенного калькулятора; pulseaudio для управления звуковыми устройствами; acpid для обработки различных аппаратных событий; packagekit для отслеживания системных обновлений;
udisks2 для монтирования внешних дисков; ddcutil для управления подсветкой экрана; gdb для трассировки аварийных завершений.

Изображение

Одновременно проект Enlightenment опубликовал набор библиотек EFL 1.28 (Enlightenment Foundation Library), позволяющих создавать визуально привлекательные графические интерфейсы, отличающиеся компактностью, низким потреблением ресурсов и высокой производительностью. Несмотря на изначальное развитие в качестве базиса для окружения Enlightenment, компоненты EFL часто используются для построения интерфейсов потребительской электроники и мобильных устройств. Например, EFL является составной частью мобильной платформы Tizen, используются в бытовой технике Electrolux, продуктах Samsung, ProFUSION, Free.fr и Calaos.


Состав EFL:
  • Eina - библиотека с реализацией типов данных (массив, хэш, список, дерево) и вспомогательных инструментов (работа с логами, оценка производительности, преобразование форматов и т.д.).
  • Eet - библиотека для записи произвольного набора блоков данных в файл для последующего быстрого чтения в произвольном порядке.
  • Evas - система рендеринга для организации вывода на экран. Evas оперирует содержимым экрана как сценой с объектами, состояние которых можно отслеживать. Над сценой можно проделывать такие операции как масштабирование, вращение и 3D-трансформации. Подобный подход, абстрагированный от размещения экранных элементов, позволяет разрабатывать интерфейс пользователя с точки зрения дизайнера, а не программиста (в коде достаточно определить только логику и не думать о прорисовке и выводе на экран). Evas также абстрагирует метод вывода, что позволяет использовать один и тот же код в сочетании с программным и аппаратно ускоренным рендерингом.
  • Ecore - библиотека для организации цикла обработки событий, предлагающая набор модулей для упрощения связанных с обработкой событий задач, таких как работа с Evas, нитями, сетевыми соединениями и т.п.
  • Embryo - встраиваемый интерпретатор языка Pawn (ранее известного как Small).
  • Edje - графическая библиотека, отделяющая внешний вид от кода (оформление задаётся в виде загружаемого из файла шаблона). Edje занимает нишу между HTML+CSS и SVG. При помощи данной библиотеки можно сформировать пользовательский интерфейс, снабжённый анимированными визуальными эффектами и поддерживающий динамическое оформление (внешний вид можно полностью поменять, просто сменив EDJ-шаблон и не трогая код, при этом, в отличие от визуальных тем, порядок расположения элементов может быть произвольно изменён).
  • Efreet - библиотека, позволяющая использовать в приложениях спецификации Freedesktop.org для работы с пиктограммами, Desktop-файлами и меню.
  • Eeze - библиотека для организации взаимодействия с внешними устройствами через udev, HAL и другие механизмы.
  • Expedite - инструментарий для измерения производительности, который может тестировать различные движки Evas, такие как X11, XRender, OpenGL, SDL и DirectFB.
  • Evil - реализация уровня совместимости для работы на платформе Windows.
  • Eio - абстрактный интерфейс для доступа к файловой системе и реализации асинхронного ввода/вывода.
  • Emotion - библиотека для интеграции в приложения обработчиков для проигрывания звука и видео. Воспроизведение видео может осуществляться с использованием Gstreamer, Xine или других внешних плагинов (например, VLC), при этом видео отображается как стандартный объект в Evas.
  • Ethumb - библиотека для формирования эскизов изображений, соответствующих стандартам freedesktop.org. Ethumb реализован в виде сервиса dbus и клиентской библиотеки, взаимодействующей с данным сервисом.
  • Elementary - набор виджетов с готовой реализацией разнообразных графических элементов (от кнопок и элементов управления, до календаря и модуля редактирования текста).
  • Eldbus - надстройкой над DBus.
  • Ephysics - предоставляет средства для использования движка симуляции физических процессов Bullet в приложениях на базе EFL. Ephysics обеспечивает связку Bullet с библиотеками Ecore и Evas.
  • Ecore Audio - API для работы со звуком.




Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62548
(opennet.ru, основная лента)
Последний раз редактировалось rssbot 13.01.2025 15:21, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Updated upstream
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
semiconductor
Сообщения: 306
ОС: Да полно всяких

Re: [ON] Выпуск пользовательского окружения Enlightenment 0.27 и библиотек EFL 1.28

Сообщение semiconductor »

Вот меня всегда, с далеких времен первого знакомства с Enlightenment, мучает вопрос - им, вообще, кто-нибудь пользуется, за исключением разработчиков?
RTFM, изыди!
Спасибо сказали: