Среди изменений в новой версии:
- Обеспечена работа кодировщика в многопоточном режиме. Многопоточный кодировщик можно использовать через libFLAC или через утилиту командной строки flac.
- Добавлена возможность декодирования связанных (chained) Ogg-файлов, в которых в один файл упаковано несколько независимых аудиопотоков FLAC.
- В libFLAC, libFLAC++ и metaflac реализована поддержка записи в новый файл при изменении метаданных, вместо перезаписи существующего файла. В libFLAC при изменении метаданных добавлена проверка указания символической ссылки в качестве входного файла и реализована защита от записи в подобные файлы при замене файла по месту.
- Расширен API библиотек libFLAC и libFLAC++.
- Адаптирована для многопоточной работы реализация режима LMS (Loose Mid-Side), раздельно кодирующего общую для стерео каналов информацию и разницу между левым и правым каналами.
- Реализована поддержка компиляции в представление WebAssembly компилятором Emscripten.
- Спецификация на формат FLAC зафиксирована в RFC 9639.
- В утилите flac при перекодировании существующего FLAC-файла добавлена проверка совпадения MD5-хэшей. В режиме тестирования "flac -t" теперь разбираются все блоки метаданных и выводятся предупреждения при обнаружении метаданных ID3v1. Улучшена встроенная подсказка по доступным опциям. Документирован формат для хранения внешних метаданных, используемых утилитой flac.
- Лицензия на документацию GFDL (GNU Free Documentation License) обновлена до версии 1.3 (была версия 1.2).
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62708
(opennet.ru, основная лента)