Следом за Гектором Мартином о снятии с себя обязанностей мэйнтейнера и прекращении участия в рецензировании патчей объявил Карол Хербст (Karol Herbst), сопровождавший драйвер Nouveau и механизм трассировки MMIO (MMIOTRACE), работающий в компании Red Hat. После ухода в ядре останутся ещё два мэйнтейнера, поддерживающие драйвер Nouveau, которые, по мнению Карола, прекрасно справляются со своей работой.
В качестве причины ухода упоминается отсутствие атмосферы инклюзивности в среде разработчиков ядра. Карол убеждён, что в сообществе, занимающемся разработкой открытого ПО, работа должна вестись с уважением, на равных и без заигрывания властью. По словам Карола последней каплей стало сообщение Теодора Тс'о, в котором он сравнил мэйнтейнеров с "тонкой синей линией" (отождествляется с правоохранительными органами и символизирует грань между порядком и анархией), добивающейся, чтобы принимаемый в ядро код был поддерживаемым и качественным.
По мнению Карола, говорящий такие слова не может занимать пост сопровождающего, независимо от того насколько он важен для проекта, и его следует исключить до того, как он осознает, что эти слова значат для многих маргинализированных людей и какие ужасы они вызывают в их умах. Карол уходит, так как не может оставаться в сообществе, в котором могут терпеть такие слова.
Теодор Тс'о привёл сравнение с тонкой синей линией в процессе обсуждения сопротивления старых разработчиков продвижению Rust в ядро. Он написал, что власть мэйнтейнеров ограничена и они не могут влиять на продолжение разработки уже принятых изменений, так как не имеют возможности приказать людям заниматься доработками и улучшением инфраструктуры тестирования. Единственным инструментом обеспечения качества является способность мэйнтейнеров помешать включению в ядро сырых и вызывающих сомнение изменений. Как только код принят, мэйнтейнеры теряют рычаги воздействия на разработчиков и становятся лично ответственными за этот код.
Принимая значительное изменение, мэйнтейнеры должны быть уверены, что изменение полностью работоспособно, а его разработчики способны поддерживать код после приёма в ядро и не оставят этот код без присмотра. Теодор приводит в качестве примера команды, заинтересованные только в продвижении своего детища, которые, как только код принят, исчезают и больше не появляются, а мэйнтейнерам приходится расхлёбывать все допущенные недоработки.
От некоторых поступают обвинения в двойных стандартах, из-за того, что код одних разработчиков принимается почти сразу, а код других долго перемалывается. В этом вопросе важно установившееся доверие и заслуженная репутация. Если разработчик уже показал свою способность отвечать за переданные изменения - согласования проходят быстро. Для новичков приём изменений может затянутся, так как сопровождающий должен понять, сможет ли участник отвечать за свой код. Поэтому, участникам, особенно пытающимся продвигать радикальные изменения, требуется потратить много времени, чтобы стать частью сообщества. Например, на интеграцию изменений для сборки ядра компилятором Clang потребовалось 10 лет.
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62727
(opennet.ru, основная лента)
[ON] Мэйнтейнер драйвера Nouveau сложил полномочия из-за проблем с инклюзивностью в сообществе
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бот
- ОС: gnu/linux
[ON] Мэйнтейнер драйвера Nouveau сложил полномочия из-за проблем с инклюзивностью в сообществе
Последний раз редактировалось rssbot 16.02.2025 18:11, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Updated upstream
Причина: Updated upstream
-
- ОС: Gentoo Xfce4
Re: [ON] Мэйнтейнер драйвера Nouveau взял самоотвод из-за проблем с инклюзивностью в сообществе
На ЛОР'е зашёл минидиалог с FreeBSD'истом, который 10 лет уже как ушёл с линукса. На мой вопрос в чём причина ухода, я процитирую его ответ тут:
Стал задумываться последовать его примеру
По всей видимости это действиетльно не делают линукс лучше.Вставляют палки в колёса ZFS и другому опенсорцу
Предвзятое отношение к разработчикам
Нетрадиционная ориентация важнее профессиональных навыков
Корпорации имеют влияние над Linux Foundation
Стал задумываться последовать его примеру

-
- ОС: gentoo fluxbox
Re: [ON] Мэйнтейнер драйвера Nouveau взял самоотвод из-за проблем с инклюзивностью в сообществе
И я, и я, и я того же мнения!
-
- ОС: BSD/LINUX
Re: [ON] Мэйнтейнер драйвера Nouveau сложил полномочия из-за проблем с инклюзивностью в сообществе
Да везде есть свои проблемы и решения к ним.
FreeBSD так же как и Linux не лишены минусов и плюсов.
FreeBSD так же как и Linux не лишены минусов и плюсов.
Настройка BSD систем
Знание сила, незнание Рабочая сила!
Знание сила, незнание Рабочая сила!
-
Re: [ON] Мэйнтейнер драйвера Nouveau сложил полномочия из-за проблем с инклюзивностью в сообществе
bars
Можете изложить вкратце +/- FreeBSD?
Можете изложить вкратце +/- FreeBSD?
-
-
все-бы да, но только, обычно, этот процесс растягивается на дОлгие годы :о)
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
-
На это есть одна притча
На то он и опыт, что даётся не сразу, а копится постепенно. У нас у всех тутошних пользователей за плечами юзан не один дистрибутив линукс, пока мы не пришли к тому, на чём сидим. Два года назад, я стал одержим гентой, докапывал yoricI'a с вопросами: - "А как, а что, а где, а почему", а на сегодняшний день уверенно себя чувствую в этом дистрибутиве.Однажды у корабля сломался двигатель, и команда судна не смогла починить его самостоятельно.
⠀
Для устранения неисправностей пригласили инженера-механика. Он тщательно осмотрел двигатель, достал из сумки молоток и со всей силы ударил по одной из деталей механизма. Двигатель заработал, судно можно было спускать на воду.
⠀
Когда пришло время оплачивать услуги, инженер запросил за свою работу $20000. Хозяин судна ужаснулся и воскликнул: “Почему так дорого? Ты ничего не сделал, всего лишь ударил молотком!”
⠀
На что инженер спокойно ответил: «Удар молотком стоит всего $1. А знание, куда, как и сколько раз ударить - $19 999».
Аналогично и с фряхой. Давай уже приступать что ли

-
по моему, изначально это была байка про "ремонт ламповой ЭВМ"?! :о)
лично я не готов потратить столько времени и ... жизни...
-
- ОС: Gentoo
Это уже болезнь наверное. Как сейчас вспоминаю смотришь видео и там показывают как у нас производят оборудование ХАУ-НОУ, не имеет аналогов, и говорят работает всего 20 человек, далее пауза и слова - а больше и не надо.
А так сейчас уже болезнь, считают что всегда на твоё место придёт другой. А так раз уходят, то просто не прошло то что они продвигали в ядро, за это скорее всего и получали деньги от спонсоров. Ну и как говорится ещё и спонсоры наелись, им хватит, а на холяву ни кто работать не хочет.
Иногда смотришь на ютуб, а там рекламируют нашу микроядерную ОС, видно ищут заказчика. Но когда вслушиваешься в их плюсы то становится понятно что тут просто описывают минусы в радужных тонах. Когда говорят что тут не надо парится с модулями, так как драйвер работает как отдельный процесс и его всегда можно перезагрузить. Тут как раз для этих целей они прикрутили нейросеть которая отслеживает состояние процессом и при необходимости их перезапускает если модуль завис. Это как раз на сколько я помню из новостей, те причины по которым так Hurd и не продвинулось и не стало использоваться повсеместно, так как были проблемы с работой драйверов и их перезапуском. Т.е. нейросеть прикрутили не от хорошей жизни.
А так сейчас уже болезнь, считают что всегда на твоё место придёт другой. А так раз уходят, то просто не прошло то что они продвигали в ядро, за это скорее всего и получали деньги от спонсоров. Ну и как говорится ещё и спонсоры наелись, им хватит, а на холяву ни кто работать не хочет.
Так в сети полно примеров, что тут думать. А так фряха для пользовательского использования не очень то и подходит. Железа не так много поддерживается как в Linux. Ну и многие плюшки для работы с мультимедиа недоступны, например с потоками в реалтайм, без ручной правки ядра не обойтись. Для сетевого использования фряха больше подходит. Так что тут плюсов для пользователя при использовании FreeBSD не так уж много, если только не знаешь как переписать под себя.
Иногда смотришь на ютуб, а там рекламируют нашу микроядерную ОС, видно ищут заказчика. Но когда вслушиваешься в их плюсы то становится понятно что тут просто описывают минусы в радужных тонах. Когда говорят что тут не надо парится с модулями, так как драйвер работает как отдельный процесс и его всегда можно перезагрузить. Тут как раз для этих целей они прикрутили нейросеть которая отслеживает состояние процессом и при необходимости их перезапускает если модуль завис. Это как раз на сколько я помню из новостей, те причины по которым так Hurd и не продвинулось и не стало использоваться повсеместно, так как были проблемы с работой драйверов и их перезапуском. Т.е. нейросеть прикрутили не от хорошей жизни.
-
То есть если у неё в портах есть ardour, opentoonz и прочая мультимедия крутого уровня, то не факт, что оно будет работать?
Отпадает для меня фря, они звуковуху Aureal Vortex уже давно выкинули. Хотя надо просканировать на предмет других карточек, SB Live! тоже вроде неплохие
Добавлено (10:25):
Это без нейрухи никак не сделать? Даже я, программист начального уровня, знаю, что надо сканировать периодически сбрасываемый флаг.
-
- ОС: Gentoo
Работать то будет, но качество будет желать лучшего. Я как то давно пробовал там jackd запускать, но пришёл к выводу что в режиме реалтайм jackd запустить невозможно, может и можно при правке и пересборке ядра. Довольно хлопотно всё это, если нужно что бы это просто работало. Как сейчас там дела с pipewire обстоят не знаю. Сейчас довольно неплохо что можно jack приложения в pipewire запускать без проблем. В Gentoo можно просто собрать с флагом jack-sdk, и тогда все приложения можно будет запускать с поддержкой jack без проблем. В бинарных дистрибутивах как правило это недоступно, но можно запустить это командой:
Shell
$ pw-jack <приложение>
Скорее всего можно, но тут скорее всего просто кто то пошёл на хитрость. Просто есть довольно небольшой интерфейс с ограниченным количеством функций, необходимо только провести классификацию ошибок, а для этого просто достаточно вносить их в таблицу а потом конвертировать, остальное будет делать обработчик. Т.е. Первичные данные достаточно вводить в каком нибудь табличном редакторе или json. Тут то конечных функций не так уж и много, убить да перезапустить. Можно сказать что кто то просто немного схалявил, а можно сказать проявил креативность.
-
всю жизнь юзаю только ливы (уже штук 5 лежат, на всякий случай. пока только одна "отработало свое" :о)