что-то уже не помню, мне подсказывал давно-давно бормант, какая-то простенькая консольная команда (прям до смешного)
если наткнусь и будет кактуально - я вас просигналю :о)
До обновления xfce работало все через xscreensaver, монитор гасился, после обновления xfce4 окала месяца назад перестал гасится экран или он гасится, но после как пробудить его, то сессия зависает и приходиться перезагружать компутер.
Через минуту бездействия экран гасится, после пробую пробудить, вижу свой рабочий стол, но сделать ничего не могу, сессия зависает как бы, приходится жестко перезагружать.
В составе xfce4 есть менеджер питания, который умеет по простою гасить монитор. А ещё есть штатный скринсейвер (форк старого гномовского, но адаптированный под xfce4). Смотрите, что из этого вы не собрали в своей Генте.
Боролся с противоположным - не хочу, чтобы он гасился. В MXLinux (23.5), xfce 4.20, постоянно гасился экран минут через 5-10 (в 23.4 не было этого). Удалил скринсейвер, настраивал менеджер питания - не помогло. Нашел решение в инете. В файле
/etc/lightdm/lightdm.conf
Сделал так.
Удалил текущий скринсэйвер x11-misc/xscreensaver и установил на замену ему штатный xfce-extra/xfce4-screensaver, настроил в нем после 5 минут бездействия гасить экран, пока нормально.
Еще по тестирую несколько дней, если будут проблемы то отпишусь в теме.
В /etc/X11/xorg.conf.d/10-serverflags.conf такие настройки сделал без гашения экрана.
В составе xfce4 есть менеджер питания, который умеет по простою гасить монитор.
Пробовал, монитор гасится и при пробуждении сессия видео трансляции экрана зависает, приходилось либо на слепую делать выход или просто перезагрузка компутера.