Из особенностей отмечается интеграция в одном пакете редактора схем и средств управления проектом; простой кросс-платформенный графический интерфейс на базе Qt; применение концепции "умной" библиотеки элементов; использование доступных для ручного разбора форматов библиотеки элементов и проектов; режим Multi-PCB для параллельной разработки разных вариантов плат на базе одной схемы; автоматическая синхронизация списка электрических соединений (netlist) между схемой и раскладкой платы. Программа оснащена многоязычным интерфейсом с поддержкой русского (охват перевода 96%) и украинского языков (охват перевода 91%), предоставляющим возможность наименований элементов на разных языках.
LibrePCB включает в себя интерфейс для управления проектом; редактор электронных схем; редактор многослойных печатных плат; сервис для генерации данных для начала производства; утилиту командной строки librepcb-cli для автоматизации типовых работ (например, проверки и экспорта данных); библиотеку электронных компонентов с навигацией по древовидному категоризованному списку. Имеется интерфейс для подключения различных существующих библиотек элементов, которые могут добавляться как в форме архивов, так и через интеграцию с репозиториями. Поддерживается импорт файлов DXF и экспорт в форматах PDF, SVG и CSV BOM, pick&place X3/CSV, Gerber/Excellon и STEP.
Основные новшества:
- Добавлена возможность генерации интерактивного списка компонентов (BOM - Bill of Materials) и сборочного плана, включающего описание, достаточное для пошагового ручного изготовления печатной платы. Список сохраняется в формате HTML и использует обработчики, стили и JavaScript-библиотеки, развиваемые для KiCad-плагина InteractiveHtmlBom.
В отличие от статичных PDF-инструкций интерактивный формат позволяет выполнять такие операции, как сортировка, фильтрация и поиск компонентов. - Обеспечена совместимость с обновлённым форматом библиотек компонентов, предложенным во KiCad 9.
- Добавлена поддержка использования для разработки LibrePCB языка Rust. Упомянутый выше генератор BOM написан на Rust. Предполагается, что поддержка Rust позволит ускорит разработку и положительно повлияет на стабильность продукта. В планах отмечено постепенное смещение от использования языка С++ в пользу Rust и намерение полностью переработать интерфейс пользователя, используя написанный на Rust фреймворк Slint вместо библиотеки Qt.
- Вместо библиотеки QuaZip для чтения и записи ZIP-архивов задействован crate-пакет zip, написанный на Rust.
- Код на C++ переведён на использование стандарта C++20 (tl::optional в коде заменён на std::optional).
- Прекращена поддержка Qt5.
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62951
(opennet.ru, мини-новости)