Основные изменения в MySQL 9.4:
- В хранимых процедурах, написанных на языке JavaScript, реализована поддержка типа BIT. Значения с типом BIT меньше или равные JavaScript.MAX_SAFE_INTEGER преобразуются в JavaScript-тип Number, а большие - в JavaScript-тип BigInt.
- В утилиту командной строки mysql добавлена опция "--commands", позволяющая включить поддержку выполнения локальных команд (по умолчанию команды отключены):
- charset
- clear
- connect
- edit
- ego
- exit
- go
- help
- nopager
- notee
- nowarning
- pager
- prompt
- query_attributes
- quit
- rehash
- resetconnection
- ssl_session_data_print
- source
- status
- system
- tee
- \u
- warnings
- На смену плагину firewall, позволяющему фильтровать SQL-запросы к СУБД на основе заданных шаблонов, предложен компонент MySQL Enterprise Firewall, реализующий идентичную функциональность за исключением поддержки профилей учётных записей (вместо этого поддерживаются профили групп). Плагин firewall объявлен устаревшим и будет удалён в одном из следующих выпусков. MySQL Enterprise Firewall доступен только пользователям коммерческой версии MySQL Enterprise Edition.
- Устранено 30 уязвимостей, из которых одна может быть эксплуатирована удалённо при наличии доступа для отправки запросов к СУБД. Четыре наиболее серьёзных проблемы имеют уровень опасности 6.5 и связаны с уязвимостями в DML и оптимизаторе. Менее опасные уязвимости затрагивают InnoDB, оптимизатор, хранимые процедуры, LDAP Auth и систему репликации.
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63616
(opennet.ru, мини-новости)