ИИ и нужны ли теперь сайты.
Модератор: Модераторы разделов
-
ИИ и нужны ли теперь сайты.
Какой теперь смысл создавать статейные сайты, если быстрее что-либо найти не в поисковиках, а в chatgpt ?
Я видел в этом смысл жизни, но с приходом ИИ смысл жизни в развитии сайтов для людей тает с каждым годом всё быстрее и быстрее. Придётся бросать статейные сайты, в том числе про опен сорс, и искать другой смысл.
Я видел в этом смысл жизни, но с приходом ИИ смысл жизни в развитии сайтов для людей тает с каждым годом всё быстрее и быстрее. Придётся бросать статейные сайты, в том числе про опен сорс, и искать другой смысл.
-
- ОС: Gentoo
Re: ИИ и нужны ли теперь сайты.
Ну так ИИ на чём то тоже должен учиться. А так для ИИ не хватает наглядности, что есть на сайтах. Ну и не всегда советы ИИ нужно принимать за чистую монету. Довольно часто видел ляпы. А так попробуйте найти что нибудь дельное по библиотеке TQT у ИИ, примеры, тут в tqassistant больше найдёшь. По сайту я могу найти, так как знаю уже где искать, но ИИ видно не знает.
-
Мы с вами оба понимаем, что это временно, тем более, что уже сегодня при хорошей рекламной компании львиная доля веб-трафика уйдёт на ИИ и останется.ormorph писал(а): ↑04.08.2025 22:15Ну так ИИ на чём то тоже должен учиться. А так для ИИ не хватает наглядности, что есть на сайтах. Ну и не всегда советы ИИ нужно принимать за чистую монету. Довольно часто видел ляпы. А так попробуйте найти что нибудь дельное по библиотеке TQT у ИИ, примеры, тут в tqassistant больше найдёшь. По сайту я могу найти, так как знаю уже где искать, но ИИ видно не знает.
-
Тут нужно думать каким боком нам это поможет. Компанию то по развитию ИИ у нас начали, а вот производства мощных видеокарт у нас нет, на чём всё это должно работать. У китайцев как раз есть своё производство видеокарт, по этому у них ИИ будет развиваться ещё как, и электроэнергия у них на это дело халявная, не так как у нас. Сейчас в основном хорошо что иностранное более менее доступно, типа DeepSeek, а если это перекрыть то варианты с яндекса стоят не очень то и дёшево. У нас большая страна, по этому что бы всё развивалось энергия и топливо должны быть дешёвыми, так что мне их политика как то по боку, если нельзя реализовать должным образом. На счёт статейных сайтов, то новости нужны, так же как и справочники, а у остального эффективность довольно спорная.
Это сразу вспоминаю старый ералаш когда один продаёт часы которые любую информацию выводят, а в комплекте идут два чемодана как батарейки к часам.
-
Блокировки иностранных ИИ и прочих сайтов бесполезны, особенно в дальней перспективе, ведь блокировки ютуба и соцсетей вынуждают большинство обходить эти блокировки, а чтоб платить за это — во многих областных центрах давно работают криптообменники. А штрафы если и будут, то только показательные. Не штрафовать же всю страну.ormorph писал(а): ↑05.08.2025 09:06Тут нужно думать каким боком нам это поможет. Компанию то по развитию ИИ у нас начали, а вот производства мощных видеокарт у нас нет, на чём всё это должно работать. У китайцев как раз есть своё производство видеокарт, по этому у них ИИ будет развиваться ещё как, и электроэнергия у них на это дело халявная, не так как у нас. Сейчас в основном хорошо что иностранное более менее доступно, типа DeepSeek, а если это перекрыть то варианты с яндекса стоят не очень то и дёшево. У нас большая страна, по этому что бы всё развивалось энергия и топливо должны быть дешёвыми, так что мне их политика как то по боку, если нельзя реализовать должным образом. На счёт статейных сайтов, то новости нужны, так же как и справочники, а у остального эффективность довольно спорная.
Это сразу вспоминаю старый ералаш когда один продаёт часы которые любую информацию выводят, а в комплекте идут два чемодана как батарейки к часам.
Но я не про страны, и не про блокировку доступа к информации, а про тяжёлую конкуренцию статейников с ИИ.
Да, эффективность ИИ спорная, завтра менее спорная, послезавтра ещё менее спорная. Мне вот как не специалисту гораздо гораздо быстрее и проще получить ответ по компьютеру, создать скрипт в chatgpt, чем перечитать 2-3 страницы поисковой выдачи ради мелочи. Так же и по другим темам, быстрее и проще спросить у chatgpt, чем перечитать тонны информации на разных сайтах. Вот в чём проблема.
Добавлено (18:20):
Да, в конечном итоге возможно останутся сайты с десятками тысяч посетителей каждый день, но а у кого сейчас по 100-1000 посетителей, того все забудут.-
Она то как раз не спорная, уже убедился что в некоторых моментах оно объяснит так как ни один преподаватель не объяснит, так как люди склонны юлить. Так что в основном оно довольно полезное, но в технических моментах иногда привирает, то есть ещё нужно как то это уметь проверять.
Сейчас уже довольно проблемно иметь счёт в иностранной валюте. Есть всякие UnionPay, но банки их выдающие часто блокируют. Так что всё это не для простых людей. Хотя бы DeepSeek не блокируют, вот только вход к нему только через Google аккаунт, так что тут ещё не вечер.
Добавлено (19:00):
Сайты то может и останутся, так как их поддержка чисто желание хозяина, а вот с посещаемостью как это будет не ясно.
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Дрянь эти ваши нейросети. И, уж тем более, это не ИИ. Так - продвинутый поисковик, который надо проверять в обычном поисковике.
Разве что хайпанули на лузерах неплохо - бабла подняли некисло.
Разве что хайпанули на лузерах неплохо - бабла подняли некисло.

-
Не такая уж и дрянь. Тем более есть много готовых наработок, так что можно простой офлайн переводчик сделать в несколько строк и т.п.. Конечно весит сама модель не мало, но работает довольно резво, только на загрузку модели нужно время. Само собою это не ИИ, а обученная нейромодель. Пример работы
Только весит сама модель не так уж и мало.
-
Ну, я со своей колокольни сужу. За, где то полтора месяца, мне ни перплексити, ни хваленый дипсик, так и не смогли решить ни одну мою задачу по программированию. Просто потому, что решений в том же гугле, этих задач, нет. Если решение есть - конечно найдут.
Как говорил один из математиков (не могу точно процитировать): не надо путать интеллект с линейной алгеброй.
Картинки генерят тоже так себе - простой художник с вероятностью, близкой к 100%, отличает творения, созданные нейросетью, от творений, созданных художником.
Переводчик сделать - да, просто. Собутыльника - тоже, вполне.
-
Ну решений там по программированию само собою нет. Там что нибудь просто может предложить, но вечно что нибудь да не доделано, ещё бывает приписывает типы переменных, которых вообще не существует. Ещё бывает что бы выудить правильный ответ с нейросетью нужно ещё с ней поспорить, когда аргументов у неё уже нет то она соглашается)) Бывает когда задаёшь вопрос как с помощью этого модуля сделать то и то, а она ответ что этот модуль такого не умеет, и где то через минут 5-10 сам находишь решение, просто просмотрев API. Зато бывает довольно неплохо описывает работу довольно известных программ, например для чего нужна эта функция.
-
Так именно этим и пугали. Типа: программисты и художники больше не нужны.
В результате, подняли разве что капитализацию нескольких контор и всё.
-
Так судя по всему по тому и пугали, что бы собрать больше информации, которую в будущем можно было бы использовать в реальной разработке. Чем больше человек к этому привлечены, тем совершеннее в будущем будет работать модель. Но я бывало наблюдал и на деградацию модели, сначала на вопрос она отвечает довольно подробно, а потом проходит время(несколько месяцев) и на тот же самый вопрос она уже что то да недоговаривает, видно учится у человека юлить))
-
Вот только интеллектом от этого она вряд ли станет. Хотя, можно надеяться на то, что человечество поглупеет раньше.

Или вы у них (у моделей) чувствуете "зайчатки разума"?
-
Ну так от кого поведёшься. Ну и пока даже для поддержания беседы не пойдёт.
Я уже подумываю что человечество вообще склонно чудить. Вот пример, исправление пропущенной зависимости в ебилде. Тут как бы всё правильно и зависимость есть в конфигах cmake. Тут было посмотрел собранный этот пакет, там ни один бинарник не слинкован с nspr, статических либ там нет. Беру убираю зависимость в конфигах и принудительно включаю в исходниках:
Spoiler
Shell
--- a/config.h.cmake 2025-08-05 18:26:10.443642295 +0300
+++ b/config.h.cmake 2025-08-05 18:26:56.610311660 +0300
@@ -17,9 +17,6 @@
/* Defined if you have the xine library (libxine) */
#cmakedefine HAVE_XINE 1
-/* Defined if you have the nspr library */
-#cmakedefine HAVE_NSPR 1
-
/* Defined if you have the dbus library */
#cmakedefine HAVE_DBUS 1
--- a/ConfigureChecks.cmake 2025-08-05 18:26:10.443642295 +0300
+++ b/ConfigureChecks.cmake 2025-08-05 18:26:18.050309406 +0300
@@ -84,7 +84,6 @@
if ( BUILD_KNPPLAYER )
pkg_search_module( DBUS dbus-1 )
- pkg_search_module( NSPR nspr )
pkg_search_module( GTK2 gtk+-2.0 )
pkg_search_module( GLIB2 glib-2.0 )
pkg_search_module( GDK2 gdk-x11-2.0 )
@@ -98,12 +97,6 @@
tde_message_fatal( "Dbus is required but dbus was not found on your system." )
endif()
- if( NSPR_FOUND )
- set( HAVE_NSPR 1 )
- else()
- tde_message_fatal( "Nspr support has been requested but nspr was not found on your system." )
- endif()
-
if( NOT GTK2_FOUND )
tde_message_fatal( "GTK2 support is required but was not found on your system." )
endif()
--- a/src/CMakeLists.txt 2025-08-05 18:26:10.443642295 +0300
+++ b/src/CMakeLists.txt 2025-08-05 18:26:18.050309406 +0300
@@ -8,7 +8,6 @@
${CAIRO_INCLUDE_DIRS}
${EXPAT_INCLUDE_DIRS}
${XINE_INCLUDE_DIRS}
- ${NSPR_INCLUDE_DIRS}
${DBUS_INCLUDE_DIRS}
${DBUS-TQT_INCLUDE_DIRS}
${GSTREAMER_INCLUDE_DIRS}
@@ -31,7 +30,6 @@
${CAIRO_LIBRARY_DIRS}
${EXPAT_LIBRARY_DIRS}
${XINE_LIBRARY_DIRS}
- ${NSPR_LIBRARY_DIRS}
${DBUS_LIBRARY_DIRS}
${DBUS-TQT_LIBRARY_DIRS}
${GSTREAMER_LIBRARY_DIRS}
@@ -74,7 +72,6 @@
${XINE_LIBRARIES}
${X11_LIBRARIES}
${X11_XTEST_LIBRARIES}
- ${NSPR_LIBRARIES}
${DBUS_LIBRARIES}
${GSTREAMER_LIBRARIES}
${DBUS-TQT_LIBRARIES}
@@ -197,7 +194,6 @@
SOURCES
npplayer.c
LINK
- ${NSPR_LIBRARIES}
${X11_LIBRARIES}
${GMODULE2_LIBRARIES}
${GDK2_LIBRARIES}
--- a/src/kmplayerpartbase.cpp 2025-08-05 18:26:10.446975629 +0300
+++ b/src/kmplayerpartbase.cpp 2025-08-05 18:28:06.326982387 +0300
@@ -169,6 +169,7 @@
void PartBase::init (TDEActionCollection * action_collection) {
KParts::Part::setWidget (m_view);
m_view->init (action_collection);
+#define HAVE_NSPR 1
#ifdef HAVE_NSPR
m_players ["npp"] = new NpPlayer (this, m_settings, m_service);
#endif
--- a/src/kmplayer_part.cpp 2025-08-05 18:26:10.446975629 +0300
+++ b/src/kmplayer_part.cpp 2025-08-05 18:27:36.003647290 +0300
@@ -152,6 +152,7 @@
setInstance (KMPlayerFactory::instance (), true);
init (actionCollection ());
m_sources ["hrefsource"] = (new KMPlayerHRefSource (this));
+#define HAVE_NSPR 1
#ifdef HAVE_NSPR
KMPlayer::NpPlayer *npp = (KMPlayer::NpPlayer *) players () ["npp"];
connect (npp, TQ_SIGNAL (evaluate (const TQString &, TQString &)),
--- a/src/kmplayerprocess.cpp 2025-08-05 18:26:10.446975629 +0300
+++ b/src/kmplayerprocess.cpp 2025-08-05 18:28:36.186984130 +0300
@@ -1892,6 +1892,7 @@
//-----------------------------------------------------------------------------
+#define HAVE_NSPR 1
#ifdef HAVE_NSPR
struct KMPLAYER_NO_EXPORT DBusStatic {
Последний раз редактировалось ormorph 07.08.2025 10:28, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Люди, делающие подобные заявления, неоправданно высокого мнения о человеческом интеллекте.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |