Какие есть проблемы в mc?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

MiK13
ОС: Linux Debian

Какие есть проблемы в mc?

Сообщение MiK13 »

Для меня при работе в Linux, основная программа -- это GNU Midnight Commander. С его помощью я выполняю практически всё, что хочу (вызывая другие программы). Но ещё в версии 4.8.29 я столкнулся с двумя проблемами, которых не было в версии 4,7 (которая была в Debian 5). А именно:
  1. Если я вхожу в режим отображения содержимого файла в соседней панели (Ctrl+X,q), то после выхода из этого режима теряется история команд (Alt+H)
  2. Если в редакторе я хочу сохранить файл с именем, похожем на то, что есть в каталоге, и в его имени есть пробелы, то по комбинации <Esc>,<Tab> перед пробелами ставиться обратная черта. То есть если есть, например, файл "A B C", то файл сохранится как "A\ B\ C"
В версии 4.8.33, которая поставляется с Debian 13, 2-я проблема исправлена. Но первая осталась.
И добавилась ещё одна: Если в редакторе установлена перекодировка в 1251 или 866, то вместо русских букв [А-ПЁ] (заглавных) отображаются точки на чёрном фоне.
На сайте Open Source Lab взял архивы с версиями 4.8.32 и 4.8.31 и собрал из них mc -- в нём такой проблемы нет.
Может быть можно как-то исправить эту проблемы? И находил ли кто-нибудь ещё какие-нибудь проблемы в mc?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Какие есть проблемы в mc?

Сообщение Bizdelnick »

MiK13 писал:
06.01.2026 13:12
Может быть можно как-то исправить эту проблемы?
Наверняка. Начните с reportbug.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: Artix (= Arch without systemd)

Re: Какие есть проблемы в mc?

Сообщение math »

Да, я обнаружил в своё время, что с помощью MC невозможно делать копирование. Доказательство:

.

$ mkdir test
$ chmod g+s test
$ mkdir a
$ cp -r a test
У test/a будет, как и ожидается, выставлен setgid бит. А теперь попробуйте добиться того же с MC -- и вы обнаружите, что это невозможно. Хоть с "Сохранять атрибуты", хоть без -- результат неправильный.
Спасибо сказали: